Julia (gingerra) wrote in british_cinema,
Julia
gingerra
british_cinema

Categories:

Queer As Folk & Cucumber/Banana

Двадцать лет назад началась история "Queer As Folk" – сериала, который взорвал сердца и души не одного поколения по ту и эту сторону Атлантики. Спасибо Расселу Т. Дэвису за эти бессонные ночи.

Нельзя просто так выключить сериал РТД. Это правило отлично работает как в случае первого просмотра, так и во всех последующих за ним. Новость о перезапуске Queer As Folk становится триггером, и вот ты уже рандомно листаешь эпизод за эпизодом с Брайном и компанией, а душой все еще там – с Винсом и Стюартом. От Манчестера до Питтсбурга и обратно с великим и могучим Расселом Т. Дэвисом – кто бы отказался сделать это снова.

Queer As Folk_1999

Queer As Folk – то, что осталось в процессе от поговорки There’s nowt so queer as folk.
С учетом рабочего названия Queer As Fuck - весьма гуманно по отношению к выпускающему эту бомбу в канун нового тысячелетия Channel4.

1999 год. Манчестер. Канал-стрит. Гейская жизнь без стыда и извинений – абсолютно так, спасибо Хелен Льюис за интервью. Эта свобода не стыдиться себя таким какой есть и сейчас прожигает в каждом из десяти часовых эпизодов, остается только догадываться каково было тем, кто смотрели это первыми двадцать лет назад по ТВ.

Queer as Folk, 1999

Я видел его, я видел лицо бога! – кричит юный Натан (девятнадцатилетний Чарли Ханнэм) своей подружке после первой встречи со Стюартом Аланом Джонсом и глядя на то что видит он (а видит он тридцатилетнего Эйдана Гиллена), сложно оспаривать преувеличенность этого сравнения.

Stuart Jones (Aidan Gillen)
Stuart Jones (Aidan Gillen)
– У всех ко мне какие-то претензии, но я-то с собой каждый день живу и знаю, что я – прелесть, просто прелесть.

Стюарт Джонс по общему мнению и по большей части абсолютный asshole. Уверенность в этом настолько же непоколебима, насколько в финале не остается сомнений в обратном.

Queer As Folk (UK)_Stuart Jones (Aidan Gillen)

Когда в декабре 2000 года британские Квиры передадут эстафету американо-канадской команде и Стюарт станет Брайном Кинни, приняв облик Гейла Харольда, его богическая сущность будет официально закреплена на двух континентах.

Brian Kinney (Gale Harold)
Brian Kinney (Gale Harold)

1
Брайн Кинни: ни оправданий, ни извинений, ни сожалений.

Brian Kinney
You are the only one you need, you are the only one you've got ©

6

4©
Kings of Babylon Манчестера и Питтсбурга: Винс и Майкл; Фил и Тэд; Александр и Эмметт; Натан и Джастин и конечно Стюарт Алан Джонс vs Брайан Кинни – есть такая игра "кто ты в этом списке".
[Эмметт, если задуматься]Emmett

Queer as Folk, 2000
В заокеанских Queer As Folk фамилия Винса – Тайлер перешла к новой версии Натана – Джастину.

Queer As Folk (UK)
Queer As Folk (UK), 1999-2000

Queer As Folk 2000
Queer As Folk (USA/Canada), 2000-2006

В свое время bamssi сделала отличный обзор по двум Квирам и под ним только подписаться:
Брайну пришлось пойти дальше, по сути, через его образ пропускают все конфликты шоу: социальные, политические, человеческие и даже внутренние проблемы ЛГБТ. Стюарт – не только образ-метаморфоза, но и почти миф. По крайней мере, Рассел всё сделал для этого, делегировав своему любимцу черты и смутьяна, и супергероя.

Stuart Jones
Stuart Jones, Queer As Folk (UK)

Беги как ветер, – говорит Стюарт Винсу и забирает его с собой из Манчестера. С того времени о Стюарте и Винсе ходит много слухов и все они верны (с).

Freddie Fox, Vincent Franklin,Con O'Neill (Freddie,Henry,Cliff)
Freddie Fox, Vincent Franklin, Con O'Neill (Freddie,Henry,Cliff), Cucumber, 2015

Рассел Ти умеет не сходить со следа недорассказанной истории:
Я могу представить себе человека, который был бы настолько взбешен чем-то крошечным, как тот факт, что его парень все никак не научится плавать, что он приходит в ярость настолько, что за одну ночь вся его жизнь разваливается. Конечно, дело не в том, чтобы научиться плавать, а в том, как ваш ум может сосредоточиться на чем-то маленьком и использовать его как врата в целый мир гнева и боли. Если я хорошо напишу сцену "Научиться плавать" это может быть стержнем всей драмы, тогда я буду говорить кое-что о геях, о парах, об общении, о гневе.
Russell T Davies to Benjamin Cook, 6 March 2007, "The Writer's Tale: The Final Chapter"

Через восемь лет, в январе 2015 года Channel4 запустит Cucumber (часть трилогии Cucumber-Banana-Tofu), где в первой серии 46-летний страховой брокер Генри и его партнер Ланс пойдут на встречу с друзьями в один из манчестерских баров, споря по дороге о том, где лучше провести отпуск – сцена "Научиться плавать" была отработана идеально.

Cucumber_2015
Cucumber (2015)

Tofu – документальный цикл из восьми интервью по десять минут, которые делает Бенджамин Кук (Radio Times, Doctor Who Magazine) с самыми разными людьми (актеры Cucumber-Banana тоже принимают участие): хороший секс/плохой секс, отсутствие секса, подростковый секс, каминг-аут – своего рода короткие заметки на полях Cucumber и Banana. Если вспомнить как начинается Queer As Folk (UK), кажется понятно откуда выросла эта идея.

Cucumber – базовая часть, написанная Расселом Т. Дэвисом. Это то самое кое-что о гееях – восемь эпизодов по сорок пять минут, в которых он ведет своих героев через гнев, отчаянье, морок несостоявшегося и непоправимость случившегося к началу.

Cucumber_Henry

Henry (Vincent Franklin)
Henry (Vincent Franklin)

Lance (Cyril Nri)
Lance (Cyril Nri)

e07

В Cucumber сложно выделить какой-то один эпизод, настолько они все связаны, но если бы пришлось, пожалуй, седьмой, когда Дин, Фредди и Генри ищут Эйдана с Grindr – но это же целый мир… почему ты даже не попробовал? Да, одна из претензий от целевой аудитории слишком много секса. В шоу, название которого – отсылка к трем состояниям эрекции. Какая неожиданность.

freddie-fox
Freddie (Freddie Fox), Cucumber,2015

Фредди – достойный наследник Стюарта и Брайна.
Freddie_СВT

В шестом эпизоде, когда Ланс встречает Хэйзел Тайлор, маму Винса из Queer As Folk (UK) Рассел Ти объединяет свои истории про гей-комьюнити Манчестера в одну, связывая прошлое, настоящее и, если учесть Years & Years, который выходит на BBC One в 2019 году, в чем-то даже и будущее.

Hazel Tyler_Cucumber
Hazel Tyler (Denise Black), Cucumber, 2015

Хелен Льюис: Как вспомнят Рассела Т. Дэвиса? Вот подсказка. 2018 год. Последнее исследование общественного мнения показало: 64% британцев считают однополые отношения «вовсе не неправильны». За это нам нужно не просто поблагодарить участников кампании и законодателей, но и Стюарта, Винса, Натана, капитана Джека. Рассел Т. Дэвис тот человек, который принес политику на кухню, завернул ее в наш смех и удивленные возгласы, заставив персонажей геев выглядеть семьей.

Cucumber-Banana-Tofu
Russell T Davies, Vincent Franklin, Con O'Neill

Идея объединения и продолжения связывает не только Cucumber-Banana-Tofu 2015 года с Queer As Folk 1999-го, но и работает внутри Cucumber-Banana, создавая одно сюжетное пространство, несмотря на то, что Banana снимался как самостоятельный проект, чтобы не смешивать историю Генри и Ланса с историями молодого поколения. "Если бы мы попытались включить их в Cucumber и создать одно шоу, которое представляет и привлекает всех, то это был бы щенячий умильный скулеж, а не настоящая собака". Шоу Banana задумывалось, в том числе, как возможность заявить о себе молодым авторам-представителям лгбт сообщества и в том же интервью РТД очень интересно и эмоционально говорит о современных нормах политкорректности в профессии.

Cucumber_2015

Banana – антология из восьми тридцатиминутных историй. Такой Манчестер Queer As Folk спустя шестнадцать лет. Шесть авторов (включая РТД), рассказывают свои версии встреч и расставаний в большом городе, в которых и смех, и слезы и любовь и черте знает что еще – смешать, взболтать и повторить. Мои любимые – седьмая история "Эйдан & Фрэнк" Ли Варбертона и совершенно рождественский второй эпизод "Скотти" от РТД.

Aiden & Frank (Dino Fetscher & Alex Frost)
Aiden&Frank (Dino Fetscher & Alex Frost), Banana, 2015

Scotty
Scotty (Letitia Wright)

Как сказала zaboraviti: вот так думаешь, что все никак и даже никак совсем, допустим, а потом приходит большой Рассел Ти и нежно обрушивает тебе на голову всё сразу. И ведь хорошо, просто же отлично!
Russell T. Davies_Banana_квир
Russell T. Davies – добрый, нежный и безжалостный, а еще мелодраматичный и сентиментальный.

Никола Шиндлер - исполнительный продюсер первых Квиров 1999, грядущего перезапуска Queer As Folk и Years & Years (2019): Порой он совсем не интеллектуал, он не рассматривает вещи как аргументы для дискуссии, он рассматривает вещи как эмоциональное открытие.©
Me and Nicola Shindler on Canal Street, many years ago! via @russelltdavies63
Russell T Davies and Nicola Shindler on Canal Street ©

Угу. У нас нет датчиков и проводов, и белых точек на мониторе, чтобы показать, что мы живы, так откуда мы вообще об этом знаем? Похоже, мы просто верим друг другу на слово. ©Брайн Кинни



Это то, к чему хочется возвращаться – смотреть подряд, смотреть отдельно, плакать, смеяться и жить дальше.

P.S: На эти выходные хозяин того самого манчестерского клуба, который стал локацией для съемок в Queer As Fuck, переименовал его в Babylon.
Tags: раздел: сериал, сценарист: russell t. davies
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments