Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Хроники поздравлений

Благими намерениями устлана дорога в «долгий ящик». Праздники прошли, оставим за первыми днями мая прекрасные имена, которые нельзя, просто невозможно умолчать. Потому мы обязательно вспомним снова 1, 2, 3 и 4 мая, а также Эмилию Кларк (Emilia Clarke), Джейми Дорнана (Jamie Dornan), Уну Стаббс (Una Stubbs), Джоди Мэй (Jodhi May), Дэвида Суше (David Suchet), Стивена Долдри (Stephen Daldry), Брюса Робинсона (Bruce Robinson), Джона Невилла (John Neville), Ребекку Холл (Rebecca Hall), Роба Брайдона (Rob Brydon), Фредди Фокса (Freddie Fox), Эрика Сайкса (Eric Sykes) и Джулиана Бэррэтта (Julian Barratt). Начнем?



1 мая

Эмилия Кларк (Emilia Clarke)


Откроет наш марафон звезда «Game of Thrones», юная и прекрасная. Всё у Эмили боле чем традиционно: прекрасное театральное образование (Drama Centre London), которое завершила в 2009 году. Множественные роли в театре, среди которых роли драмах «Awake and Sing», «The Hot L Baltimore», Wild Honey («Дикий мёд») — адаптации ранней пьесы Чехова, трагедиях «Гамлет», «Эмилия Галотти», комедиях «Пигмалион», «Сон в летнюю ночь», «Ревизор» (что совокупно с Чеховым особенно приятно).

На телевидение её привела реклама. Затем резкий прорыв и тадам! в 2010 году она была утверждена на роль Дейенерис Таргариен в телесериале «Игра престолов», после отказа от участия в проекте Тамзин Мерчант. Роль принесла успех на Родине и в всем мире, а так же премию EWwy Award 2011 года журнала Entertainment Weekly в категории «Лучшая драматическая актриса второго плана» (Best Supporting Actress in a Drama).

Выбираю фильм – новинку, «Дом Хемингуэй» (Dom Hemingway) — криминальная драматическая комедия режиссёра и сценариста Ричарда Шепарда. В главных ролях Джуд Лоу, Ричард Грант, Демиан Бишир, Эмилия Кларк, Джумэйн Хантер, Мадалина Генеа и Керри Кондон. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто 8 сентября 2013 года.



Дом Хемингуэй (Джуд Лоу) не просто невероятный взломщик сейфов, он забавный, грубый и опасный. Вернувшись на улицы Лондона после двенадцати лет тюрьмы, Хемингуэй собирается получить деньги, которые ему должны за то, что он держал свой рот на замке.

Джейми Дорнан (Jamie Dornan)


Этот невероятный ирландец ко всему еще невероятно красив. Ага, эпитеты тускнеют и бледнеют, пока этот парень пристально смотрит в камеру. В 2006 году рейтинге самых горячих мужчин, составленном журналом Cosmopolitan, он занял девятую строчку.

Он дебютировал в кино у Софии Копполы, сыграл графа Ферсена, любовника Марии-Антуанетты, в фильме «Мария-Антуанетта». Следующее его появление на больших экранах состоялось спустя четыре года. Дорнан сыграл в драме «Тени на Солнце». Потом он снялся в двух короткометражках и пропал на два года. Вновь заявил о себе как об актере в 2011 году, появившись в сериале «Однажды в сказке». Там он сыграл шерифа Грэхэма. Правда, его персонаж был «убит» в первом сезоне сериала. Затем был «Крах», который собственно мне и открыл актера.



Он больше чем пугающий в этой роли, больше, чем зловещий. Он в ней невероятный. Но я повторяюсь.

Выбираю еще не упоминаемый нами фильм, «Тени на Солнце» (Shadows in the Sun), картина Дэвида Роксэведжа 2009 года. В ролях: Джин Симмонс, Джеймс Уилби, Джейми Дорнан, Офелия Ловибонд, Тоби Марлоу, Патрик Годфри, Сандра Воу, Клеменси Бертон-Хилл, Том Рид, Питер Айр.



История очень непростого возвращения домой. Представьте, что вы едете навестить мать и обнаруживаете, что у нее роман… с каким-то мальчишкой.

Уна Стаббс (Una Stubbs)


Танцуют все! Есть ли кто-то любимее, роднее и важнее для нас сейчас? Глядя на эту изумительную прекрасную и любимую, трудно представить, что она впервые появилась на телевидении как танцовщица в группе «Дуги Сквайрс» в 1956 году. Что свою первую главную роль сыграла в 1963 году в фильме c Клиффом Ричардом «Летние каникулы». Её карьера заслуживает отдельной записи, а сегодня я просто приглашаю вас потанцевать вместе с Уной. Потому что, глядя на нее, мне всегда хочется танцевать и петь.





Из фильмов выбираю очень трогательный и красивый, но уже забытый фильм Франсуа Озона «Ангел» (Angel) 2007 года. В ролях: Ромола Гарай, Сэм Нил, Люси Рассел, Майкл Фассбендер, Шарлотта Рэмплинг, Жаклин Тонг, Джанин Дувицкий, Кристофер Бенжамин, Том Джорджсон, Саймон Вудс и другие. Фильм снят по мотивам романа Элизабет Тейлор «Ангел» (Angel, 1957).



Англия, начало XX века. Анжела Деверелл, бедная, но очаровательная девушка, обладающая литературным талантом, живет в грезах о славе, успехе и любви. Публикация первого опуса позволяет ей выбраться из провинциальной нищеты и поселиться в старинном поместье, где она начинает осваивать светский образ жизни. Чудная Ромола сделала этот фильм изумительно сентиментальный и комичным одновременно.

Джоди Мэй (Jodhi May)


Еще одна блистательная британка. Джоди в 1988 году дебютировала в фильме «Разделённый мир», получив за свою первую роль приз Каннского кинофестиваля (совместно с Барбарой Херши и Линдой Мвузи) и став одной из самых юных актрис, когда-либо удостаивавшихся подобной награды. Несмотря на непродолжительный перерыв, посвящённый изучению языкознания и английской литературы в Оксфорде, Мэй стабильно продолжает свою карьеру в кино, на телевидении и театральной сцене, а также как режиссёр короткометражного кино и сценарист.

Благодаря ей, мы вспомним чудесный сериал 2012 «Козёл отпущения» (The Scapegoat), адаптацию одноимённого романа Дафны Дюморье. Наслаждаемся составом: Мэттью Риз, Айлин Эткинс, Энтон Лессер, Джоди Мэй, Фиби Николс, Эндрю Скотт, Шеридан Смит, Сильви Тестю, Пип Торренс.



История разворачивается в 1952 году, когда Англия готовится к коронации. «Козёл отпущения» рассказывает историю двух очень разных людей, у которых есть кое-что общее — лицо. Режиссер: Чарльз СтарриджЛэсси», «Путешествия Гулливера», «Демоны Да Винчи»).

2 мая

Дэвид Суше (David Suchet)



сайт

Новый повод праздновать. Обидно, что мы еще ничего не сказали о финале любимого «Пуаро», не вспомнили ни одного фильма (из почти 100 работ) этого невероятного актера, командора Британской Империи. На сайте вы найдете множественную информацию в прекрасном изложении, а сегодня вспомним (величайшая несправедливость) только один фильм.

Выбираю тоже еще не упоминаемый ранее «Максвелл» (Maxwell), телефильм 2007 года. В ролях: Дэвид Суше, Патриция Ходж, Бен Каплан, Дункан Белл, Стюарт Орган, Тони Тернер, Дэн Стивенс, Даниэла Денби-Эш, Джеффри Хатчингс, Аршер Али. Фильм выкладываю в оригинале целиком.



Фильм повествует о последних годах жизни известного финансового магната Роберта Максвелла, жесткого и беспринципного человека, в чьих руках была сосредоточена огромная власть и капитал, и по вине которого миллионы пенсионеров и безработных остались без средств к существованию.

Стивен Долдри (Stephen Daldry)


Еще один именинник, достойный отдельной записи. Знаменитый английский кинорежиссёр и кинопродюсер, подаривший нам такие картины, как «Билли Эллиот», «Часы» и «Чтец».

Давно хотела поговорить о бессмертном кинотворение, потому сегодня выбираю именно его. «Чтец» (The Reader) — фильм режиссёра по одноимённому роману-бестселлеру немецкого писателя Бернхарда Шлинка, входившему в списки самых популярных книг газеты The New York Times. Фильм посвящен памяти продюсеров фильма Сидни Поллака и Энтони Мингеллы, умерших во время работы над фильмом.



В ролях: Рэйф Файнс, Кейт Уинслет, Давид Кросс, Жанетт Хайн, Сюзанна Лотар, Алисса Вильм и другие. Стоит упомянуть, что это одна из самых глубоких и неоднозначных работ Кейт Уинслет. Впрочем, именно она принесла актрисе премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

Повествование, ведущееся от лица Михаэля (Майкла) Берга, охватывает почти сорокалетний период. Начинается оно в 1958 году в Западной Германии, в провинциальном городке Нойштадте. Далее — спустя восемь лет — оно переносится в Гейдельберг, где Михаэль изучает юриспруденцию. Заключительная часть истории происходит в 1990-е годы.

Думаю, нам стоит вернутся и к режиссеру, и к этой отдельной, очень непростой, такой пронзительной картине.

Брюс Робинсон (Bruce Robinson)


Еще одно звездное, британское имя. Перед нами британский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель, постановщик культовой чёрной комедии «Уитнэйл и я». Автор пяти художественных и автобиографических книг, по одной из которых («Паранойя в прачечной») в 2012 году была снята комедия «Невероятный страх перед всем». Исполнитель роли Бенволио в картине Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» и автор сценария к прославленной военной драме Ролана Жоффе «Поля смерти», за написание которого Робинсон был удостоен премии BAFTA и представлен к «Оскару» и «Золотому глобусу». Именно ему принадлежит экранизация романа Хантера С. Томпсона «Ромовый дневник» с Джонни Деппом в главной роли. Впрочем, фильм получился более мягким, чем книга.

Для этого дня выбираю «Дженнифер Восемь» (Jennifer Eight), детективный триллер 1992 года, в котором Брюс выступил и как сценарист, и как режиссер. В ролях: Энди Гарсиа, Ума Турман, Лэнс Хенриксен, Грэм Беккел, Кэти Бейкер, Кевин Конуэй, Джон Малкович, Перри Лэнг, Николас Лав, Майкл О’Нил.



Полицейский Джон (Эндри Гарсиа) из Лос-Анджелеса переводится по совету своего приятеля в маленький тихий городок в Северной Калифорнии. Но на него сваливается целая серия зверских убийств, которые он должен раскрыть. Никто из местных полицейских не верит в существование серийного убийцы и начальство требует закрыть безнадежное дело. Но Джон знает, что убийца на свободе и находится где-то рядом.

Джон Невилл (John Neville)


Этот прекрасный британец уехал делать свою карьеру в … Канаду, но благодаря ему, мы сегодня можем вспомнить чудный фильм Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» 1988 года.

«The Adventures Of Baron Munchausen» — чудесная приключенческая история, снятая по мотивам повествований барона Мюнхгаузена, изложенных в книгах Эриха Распе и Готфрида Августа Бюргера. В 1990 году фильм четырежды номинировался на Оскар: за художественное оформление, костюмы, грим и визуальные эффекты.



В ролях: Джон Невилл, Эрик Айдл, Сара Поли, Оливер Рид, Ума Турман, Робин Уильямс, Джонатан Прайс, Стинг и многие другие. Фильм завершает неофициальную трилогию Гиллиама, начатую фильмами «Бандиты времени» и «Бразилия». Эти фильмы описывают три этапа жизни человека — юность, зрелость и старость. Прекрасная классика, в любое время суток и года прекрасная и упоительная. Да, это Гиллиам, не менее чем всегда абсурдный и поэтичный.

Примечание: еще два имени не успеваю обозначить, но не назвать не могу. Это звезда сериала «Компьютерщики» Мэтт Берри (Matt Berry) и Эстер Фройд (Esther Freud), памятная любителям олдскула по одному из эпизодов «Доктора Кто».

3 мая

Ребекка Холл (Rebecca Hall)


Она разбила мне сердце в «Конце парада», навсегда купив его с потрохами еще (в давнем и теперь таком звездном по составу) «Попасть в десятку» (Starter for 10). Ребекка красива так властно, так статна, так неподражаема, что куцая запись этом отрывном календаре просто унизительна. Надеюсь, мы еще вернемся к актрисе и её работам.

Выбираю тоже ранее не упоминаемую стилизацию «Широкое Саргассово море» (Wide Sargasso Sea) — британская экранизация романа Джин Рис «Антуанетта». Писательница задумала данный рассказ как приквел к новелле «Джейн Эйр». Фильм снят английской независимой компанией Kudos Film and Television для BBC Cymru Wales.



Прошу обратить внимание, что это не первая экранизация данного романа, нам есть с чем сравнить. В фильме 2006 года в ролях снялись: Рейф Сполл, Ребекка Холл, Нина Сосанья, Виктория Хэмилтон, Фрайзер Эйрс, Лоррэйн Барроуз, Алекс Робертсон, Карен Мигер и другие.

Эдвард второй сын своего отца, поэтому после кончины родителя имение Торнфилд-Холл унаследует его старший брат. Будущее молодого человека полностью зависит от его стараний. Рочестер прибывает на Ямайку, где его знакомят с Антуанеттой Косуэй — девушкой с внушительным приданным. Он намеревается жениться на ней. Лишь после свадьбы юноша узнаёт о её семейной трагедии, согласно которой женщины рода Косуэй с возрастом повреждаются в рассудке. Их отношения становятся натянутыми и вскоре Рочестер решает увезти свою супругу в Англию, где он начнёт новую жизнь — без неё.

Роб Брайдон (Rob Brydon)


Роберт Брайдон Джонс, более известный, как Роб Брайдон – валлийский актер, комик и радиоведущий, номинант на премию BAFTA, сценарист и продюсер. За его спиной почти 100 работ в самых различных статусах и жанрах. Обидно ограничиваться, но у нас слишком много имен. Итого, выбираю «Круглосуточные тусовщики» (24 Hour Party People) - художественный фильм режиссера Майкла Уинтерботтома, вышедший на экраны в 2002 году. Мы еще не говорили о нем.



Фильм повествует о музыкальной жизни Манчестера 1976—1992 гг., начиная с пробуждения, вызванного панк-роком, и заканчивая расцветом легендарного клуба FAC51 The Hacienda, рейвов и Мэдчестера. Фильм ведётся от лица Тони Уилсона (в исполнении Стива Кугана), телерепортёра, музыкального промоутера и владельца независимого лейбла Factory Records, на котором записывались такие местные коллективы, как Joy Division, New Order, Happy Mondays. Сценарий фильма написан по одноимённым мемуарам самого Уилсона. В ролях: Стив Куган, Ленни Джеймс, Пэдди Консидайн, Ширли Хендерсон, Энди Серкис, Шон Харрис, Кейт Магоуэн, Дэнни Каннингэм, Саймон Пегг, Джон Томсон и другие. Фильм давно стал легендой.

4 мая

Фредди Фокс (Freddie Fox)


Я говорила о своей слабости к семейству Фоксов? Фредди не исключение. Перед нами сын Эдварда Фокса, младший брат Эмилии Фокс, кузен Лоуренса Фокса. Некоторые его приметили в «Конце парада», с тех пор одним глазом поглядывают на всё, что выходит с ним. Впрочем, как многие его родственники, Фредди предпочитает такой недоступный мне британский театр.

Выбираю мини-сериал 2012 года (о котором мы уже говорили, но сегодня определенно день Мэттью Риза) «Тайна Эдвина Друда» (The Mystery of Edwin Drood). В ролях: Мэттью Риз, Фредди Фокс, Тэмзин Мёрчант, Рори Киннер, Эмбер Роуз Рева, Элфи Дэвис, Саша Дхаван и другие.



Красивая стилизация по роману Диккенса. Эдвин Друд и Роза Бад обручены с детства, но они не влюблены, а только дружески друг к другу привязаны. У Эдвина есть дядя несколькими годами его старше, Джон Джаспер, который влюблен в Розу, поэтому задумывает убить своего племянника. Диккенс роман не дописал, фильм постарался это исправить.

Эрик Сайкс (Eric Sykes)


Еще одно имя под грифом «напишите о нем отдельно». А как еще о можно о легендарном комедийный актёре, сценаристе и режиссёре. Который стал звездой британского телевидения еще в 60-х, снявшись в нескольких комедийных телевизионных фильмах BBC, а с 70-х стал звездой первой величины в британском кино. Снимался у режиссёров Энди Уилсона, Кена Эннакина, Эдварда Дмитрика, Алехандро Аменабара, Майка Ньюэлла. За 53 года кинокарьеры сыграл 68 ролей (последние 4 — в 2007 году), написал сценарии к 38 фильмам, и снял 11 фильмов в качестве режиссёра. Русским зрителям он знаком по роли Френка Брайса (садовника дома Реддлов) в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» и потрясающей комедии «Большая заморозка», в которой он выступил во всех трех качествах — сценариста, режиссёра и актёра.

В честь актера выбираю тоже ранее не упоминаемый мини – сериал «Темное королевство» (Gormenghast) 2000 года. В ролях: Селия Имри, Кристофер Ли, Уоррен Митчелл, Нив МакИнтош, Джонатан Риз Майерс, Фиона Шоу, Джун Браун, Линси Бэкстер, Зоэ Уонамейкер и многие другие.



Незаслуженно позабытая, немного наивно снятая, но чудная сказка с невероятным актерским составом. Режиссер: Энди УилсонПуаро», «Отель «Вавилон»», «Улица потрошителя», «Валландер»). Славный замок Горменгаст — дом древней династии Гроун, где за тысячи лет не менялось ничего. Но рождение нового наследника, Титуса, положило начало переменам, угрожающим уничтожить старинную династию. Угроза исходит от коварного злодея по имени Стирпайк. Не останавливаясь ни перед чем, он начинает свое восхождение к вершинам власти. Обаянием, хитростью и жестокостью Стирпайку удается подчинить себе обитателей замка.

Джулиан Бэррэтт (Julian Barratt)


Завершает наш экскурс в прошедшие выходные еще один легендарный британский комик, музыкант и музыкальный продюсер. Бэррэт — исполнитель главной роли в комедийном британском сериале The Mighty Boosh, его персонаж — Говард Мун, противоположность Винса Нуара в исполнении Ноэля Филдинга.

Кто-то помнит его по сюрреалистичной черной комедии «Психушка» вместе с Саймоном Пэггом и Джессикой Стивенсон, кто-то «Garth Marenghi’s Darkplace» (пародия на ужасы от Мэттью Холнесса и Ричарда Аёда). Бэррэт сочиняет всю музыку для «Майти Буш». Пользуясь случаем, не стану ничего выбирать.



Всех с праздниками еще раз. После небольшого перерыва вернемся к дню сегодняшнему, 5 мая.
Tags: *happy birthday, актер: david suchet, актер: jamie dornan, актер: richard grant, актриса: rebecca hall
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments