Ну и вообще, трагикомедия – это очень мой жанр. Смех сквозь слезы – это понятный мне язык, на нем очень легко до меня достучаться.
К тому же, первые кадры, трейлер и интервью выглядели очень многообещающими. Например, меня очень тронул рассказ Криса Купера о его покойном сыне и о том, как этот печальный опыт помог ему лучше понять свой персонаж и выстроить экранные отношения с персонажем Бенедикта Камбербэтча.
А после премьеры посыпались множественные номинации и награды (лучший актерский ансамбль, лучшая игра Мэрил Стрип и Джулии Робертс). Но вместе с тем, появились и неоднозначные рецензии, что изрядно озадачивало.
Так что я очень ждала этот фильм, да. И дождалась. А после просмотра мужественно предпринимала попытки разобраться в своих ощущениях, но получалось тяжко, честно скажу. Так что вы сейчас прочитаете не отзыв, а поток сознания, который был призван навести порядок в моей голове. Не обессудьте за невнятицу, народ. Что родилось, то родилось.
Начну, пожалуй, с хорошего и очевидного, так будет проще. Да, каст великолепный, актеры стопроцентно попали в образы, именно такими мне и виделись персонажи пьесы Леттса во время чтения – каждый в отдельности и все вместе, как ансамбль.
Мэрил Стрип прекрасна, образ Вайолет продуман ею до самых незначительных мелочей и исполнен с математической точностью, за что актрису в очередной раз номинировали на "Оскар".
Джулия Робертс, к персонажу которой у меня был особый интерес после пьесы, вообще одной левой крадет этот фильм у всех. Ее Барбара омерзительно прекрасна, if you know what I mean. Отличная актерская работа и заслуженная номинация на "Оскар".
И из Джульетт Льюис вышла отличная Карен – эдакая простоватая дурында, отчаянно мечтающая о любви и счастье, закрывая глаза на всё и всех. И Айви в исполнении Джулианны Николсон меня очень порадовала. Порадовала правильно расставленными акцентами и нужной интонацией. А о старшем поколении я вообще помолчу.
И Крис Купер, и Марго Мартиндейл здесь очень хороши и очень на месте. Так же, как и Макгрегор, Малруни и Бреслин в своих небольших ролях.
Ну и Бенедикт Камбербэтч, конечно. У него роль совсем крошечная, но весьма непростая. И его Чарли получился очень правильным – в меру неуклюжим, в меру нелепым и в меру трогательным. И да, он здесь играет на пианино и поет (поет явно сам, а вот насчет музицирования я сомневаюсь), так что это тоже приятный бонус.
Так вот, смотрела я на весь этот великолепный каст и его филигранную игру и с ужасом понимала, что что-то меня не устраивает в этом кино, хоть вы меня режьте. Вот если бы те же актеры играли пьесу на сцене, я бы аплодировала громче всех и еще бы и "Браво" орала, наверное. А в качестве кинофильма… Гм.
Ну, прежде всего, вы меня убейте, но я так и не поняла, где во всей этой картине мира были режиссер и оператор. Нет, если точнее, я поняла. Режиссер просто погулять ушел на весь период съемок, решив, что с таким кастом ему уже и работать не нужно.
Угу, такое впечатление, что актеров бросили на произвол судьбы, по принципу "Не утонут, так выплывут". И они очень достойно выплыли, как уже было сказано выше, но никакой заслуги режиссера в этом явно не было. Вот актерскую игру я увидела в изобилии, а режиссерской руки не заметила вообще. И ее отсутствие очень бросается в глаза, особенно в никакущих натурных съемках и через задницу, простите, выстроенных мизансценах.
Теперь об операторе. Видите ли, мизансцены были не только часто выстроены через задницу, но и периодически сняты примерно через то же место. И нет, это не артхаузный прием съемки с рук, это просто странное представление о функции камеры на площадке. Ладно, на крупных планах дело спасали актеры, оттягивая внимание на себя, но большая часть общих планов повергла меня в недоумение. Такое впечатление, что ракурсы выбирались путем логического тыка, а слово "композиция" оператору знакомо очень опосредованно. По крайней мере, нам в курсе искусствоведения композицию представляли немного по-другому, простите.
Но я бы, наверное, закрыла глаза на режиссерско-операторские огрехи, если бы не самое страшное, ребята. Понимаете, фильм меня не зацепил эмоционально, не зацепил от слова "совсем". Да, я получила удовольствие от актерской игры, периодически думая во время просмотра что-то типа "Да, Мэрил, вот так. Здорово, отлично. Умница Джулия, молодчина. Очень хорошо, Бенедикт, а вот здесь еще лучше".
Но я не сопереживала героям, я просто наблюдала за ними. И вот это потрясло меня до самых почек. Я вообще не сочувствовала героям пьесы, которая меня проняла до полного "не могу" при чтении, представляете? И это при том, что сюжет не изменили, а на экране звучали знакомые мне реплики и разворачивались знакомые мне коллизии.
Почему так вышло? Не знаю. То ли из-за завышенных ожиданий, то ли технические неувязки не позволили мне подключиться к фильму на уровне чувств. Но не вышло, увы.
И я смотрела на весьма приличные рейтинги этой картины на IMDb и "Кинопоиске", мучительно пытаясь понять, это со мной что-то не так, или среднестатистический зритель решил-таки простить фильму всё за прекрасный актерский ансамбль?
Если второе, то я могу это понять. В конце концов, я тоже не без удовольствия просидела у экрана два часа, это не было просмотром через силу. Но потом я встала и забыла о фильме. Ни размышлений, ни переживаний, ни послевкусия.
И да, я потом увидела на сайтах Rotten Tomatoes и Metacritic, что мое мнение совпало со средней температурой по больнице среди критиков, но легче мне не стало от этого.
Бенедикт поёт:

















































Community Info