Erlie (7seva100pol) wrote in british_cinema,
Erlie
7seva100pol
british_cinema

Category:

Джекилл | Jekyll

Давным-давно, когда я в очередной раз решала, что посмотреть в сериально-киношное межсезонье, мне напомнили о существовании мини-сериала "Джекилл" по мотивам произведения Стивенсона и сценарию Стивена Моффата. Напомнили, правда, не в контексте творчества Моффата, а в контексте первого "Хоббита" - в заглавной роли в сериале снялся Джеймс Несбитт, милашка-гном Бофур в ушанке.
О сериале я слышала и раньше,  но особого энтузиазма тогда не проявила. А теперь наличие знакомого актёра (я тогда наивно полагала, что только одного) подогрело интерес. Я радостно потёрла руки и с мыслью "ну теперь точно посмотрю" влезла на Кинопоиск за доп. информацией. С картинки жутко скаблился какой-то человек, отдалённо похожий на Несбитта.
Он настолько отличался от себя "хоббитского" с этим взглядом, что я два раза проверила, а он ли это остатки сомнений "смотреть-не смотреть" тут же с шипением растворились - если актёр умеет ТАК перевоплощаться, это наверняка будет интересно.
И страшная сказка Моффата удалась на славу! Он конечно же, заставил приятно понервничать и побояться, но ту черту, после которой я не стала бы досматривать, не перешёл ни разу. Триллер (кое-где пишут "ужасы", неправда это :)) получился просто отличный, и я посмотрела 6 серий на одном дыхании.
Очень трудно рассказывать об этом сериале, избегая спойлеров, поэтому рассказ будет краток.
Итак, "Джекилл" - современная версия истории о докторе Джекилле и мистере Хайде. Том Джекман, у которого есть жена и двое детей, страдает странным раздвоением личности и провалами в памяти. Время от времени в нём берёт верх его другая сущность, "тёмная сторона" мистер Хайд. Когда такие трансформации становятся пугающе частыми, Том уходит от жены (Джина Беллман), чтобы обезопасить её и детей, и нанимает помощницу (Мишель Райан), которая должна наблюдать за ним и Хайдом. Но скоро Джекману придётся столкнуться со множеством других загадок - что за люди следят за ним, правда ли то, что описал в романе Роберт Стивенсон, какое отношение Том Джекман имеет к доктору Джекиллу, и насколько опасен мистер Хайд...

Основная прелесть этого сериала, помимо сценария и внезапных сюжетных поворотов, конечно, заключается в игре Джеймса Несбитта. Хайда не прячут за безумный грим или компьютерную графику, внешние различия между ним и Томом Джекманом минимальны (по-другому зачёсаны волосы, другая форма подбородка и так далее), но перепутать их невозможно! Актёр меняет всё - мимику, жесты, манеру двигаться и разговаривать. Том Джекман - усталый неулыбчивый мужчина средних лет, Хайд - энергичный псих с маниакальной улыбкой и своеобразным чувством юмора. Весьма обаятельный псих :)




Конечно, лучше смотреть в оригинале. Я сжульничала и посмотрела для начала в переводе студии "Кравец", но сделан он достойно, а по интонациям сразу понятно, кто говорит - Джекилл или Хайд.

Джина Беллман здорово смотрится в роли Клэр, жены Тома. Особенно хороши сцены между ней и Хайдом - с одной стороны, Клэр до смерти напугана всей сложившейся вокруг её семьи ситуацией, с другой - сдаваться не собирается, и горе тому, кто встанет на пути любящей женщины :)

Как полагается, в сериале масса знакомых актёров на ролях второго и третьего плана (всех перечислять не буду). В роли Кэтрин, помощницы Джекмана и Хайда - Мишель Райан:

В роли пары колоритных частных детективов - Мира Сайал и Фенелла Вулгар:
Марк Гэтисс - в роли самого Роберта Льюиса Стивенсона:

К сожалению, был снят только один сезон "Джекилла", хотя изначально планировалось, что их будет как минимум два. Тем не менее, история получилась вполне законченной. А поскольку Стивен Моффат любит заниматься самоцитированием, вы найдёте параллели с "Джекиллом" и в "Докторе", и в "Шерлоке". Только не надо думать, что они похожи! С "Шерлоком" его роднит только формулировка "современная адаптация викторианского литературного произведения". Хотя проницательный Хайд и может выдать неплохую дедукцию на основании химического состава пота, снято по-другому (и не так стильно), жанр и атмосфера тоже отличаются. По моему внутреннему ощущению, ближе всего к "Джекиллу" по настроению лежит серия "Blink" из "Доктора Кто" (и вставные клыки тоже явно оттуда). Сюжет, как обычно у Моффата, закручен в ленту Мёбиуса. А ещё он постоянно заставляет зрителя обманываться и ожидать самого худшего чего-то другого...

Главное - не портите себе удовольствие, заглядывая в конец или просматривая серии на перемотке. Погасите верхний свет, завернитесь в теплое одеяло (ведь с ним не так страшно) и доверьтесь таланту доброго дяди Стивена - уж он-то знает, как нагнать жути :)

p.s. Скриншоты мои, верхняя картинка - с Кинопоиска
Tags: *рецензия, актер: james nesbitt, актер: mark gatiss, жанр: триллер, раздел: сериал, сценарист: steven moffat
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments