Анечка (annie_celeblas) wrote in british_cinema,
Анечка
annie_celeblas
british_cinema

Category:

TURN: Washington's Spies

Этот сериал про шпионов во время американской войны за независимость я смотрела долго и с перерывами. По разным причинами, но точно не потому, что он был неинтересен, наоборот - он оказался слишком плотным и вызывающим мысли; сериал, каждый сезон которого, как сытный обед, надо переварить, прежде чем браться за следующую порцию. К счастью, помимо "питательной ценности" TURN можно уподобить обеду еще и красивой сервировкой в виде цветника прекрасных британских (и не только) актеров, так что смотреть его не только интересно, но и приятно глазу. :)

Сериал основан на книге о реальных событиях, воссозданных по документам той эпохи, и рассказывает про простого (на первый взгляд) фермерского паренька с Лонг Айленда, Эйбрахама Вудхалла, который по стечению обстоятельств начинает передавать информацию об английских войсках в штаб армии Вашингтона. Ситуация быстро становится очень запутанной для него, причем не только в плане безопасности и скрытности, но и в личном. На протяжении сезонов Вудхаллу и окружающим придется претерпеть много трансформаций, не всегда к лучшему. Но всё (ой, всё ли?) - ради победы патриотов и возможности независимости.

Отличный сериал, который, как я уже сказала, у меня шел не очень легко. Тема такая, сложная. Про предательство, самопожертвование, убийство во благо родины и прочие неоднозначные темы. Джейми Белл очень хорошо сыграл Вудхалла. Причем интересно, вначале я ему сочувствовала и за него болела. Потом, где-то во втором сезоне, он мне стал противен своими поступками. Но ближе к четвертому сезону себя более-менее реабилитировал. Отличное развитие характера и блестящая роль.
Очень понравился Сет Нумрич в роли друга детства Вудхалла и по совместительству главы разведки штаба Вашингтона Бена Таллмаджа. Один из немногих, кто через весь сериал прошел, ни разу не прогнувшись. Ну и он еще и просто милый парень.
Еще один персонаж с несгибаемым стержнем, тоже глава разведки, но на этот раз английской - Джей Джей Филд в роли майора Джона Андрэ, из-за которого я, собственно, и взялась за этот сериал. Филд тут великолепен от и до, я только жалела, что его не очень много показывают.
Очень приятным и неожиданным бонусом для меня стал Берн Горман в роли командира английского гарнизона, расположенного в Сетокете, городке, где живет Вудхалл. Он тоже вначале кажется таким солдафоном with a stick up his ass, но персонаж претерпевает много интересных изменений и открытий, и Горман все их прекрасно отыгрывает.
Главных женских ролей тут по сути две - жена Эйба Мэри, на которой он женился по принуждению отца, и Анна, его любовь юности, которой он разбил сердце, но она все равно берется помогать ему шпионить. Тут получается любовный треугольник, но разрешается все совсем не так, как кажется вначале. Хизер Линд в роли Анны понравилась, а Меган Уорнер в роли Мэри еще больше, ну или это сам персонаж такой выпуклый получился . Вообще очень много разных поворотов судьбы выпало на долю всех персонажей, и интересно, какая часть их случилась на самом деле.
Еще очень впечатлил (понравился тут явно неправильное слово) главный злодей сериала Джон Симко, которого сыграл Сэмюэль Рукин. Безжалостный хладнокровный убийца с рыбьими глазами и тонким голосом, от которого мороз дерет по коже. Даром что сам актер совсем не так говорит в жизни.
А вот второстепенный злодей, генерал Бенедикт Арнольд, так и не смог настроить меня на нужный лад, но это не вина актера. Ну не виноват Овэйн Йомэн, что в этом образе он дико похож на Базза из “Истории Игрушек”, так что особенно вначале меня выбивало из настроения при каждом его появлении.

Так, надо остановиться, пока я не перечислила весь актерский состав, а то ведь хочется, и еще минимум о пятерке яркий ролей я бы могла поговорить. Перейду на сюжет - он полон различных неожиданностей и завихрений. Если сравнить, как сериал начинается и то, как он заканчивается - вряд ли получится понять, как все вообще дошли до жизни такой. Следить за всем очень интересно, но это не остросюжетный сериал. Т.е. несмотря на шпионов - это ни разу не Джеймс Бонд. Сериал этим и ценен, в частности, что показывает, что шпионство, оно вот такое чаще всего - суматошное, грязное, часто подлое, а вовсе не такое, как нам показывают в бондиане. Интересно, что тут нет четкого разделения “наших” и “чужих” как на “плохих” и “хороших”. Да, американцы сражаются за свою независимость, но во имя этой независимости они иногда способны на очень нехорошие поступки. А презренные оккупанты-англичане нередко оказываются благородными и великодушными. Например, в финале сериала рассказывают, что произошло с героями дальше. А одна из важных второстепенных ролей - черная служанка, бывшая рабыня. И вот показывают, как она пытается убежать в Канаду и пишут, что хотя англичане отпустили всех черных рабов при своем уходе, Вашингтон приказал их задержать и вернуть и сделал снова рабами. Вот такой вот благородный борец за независимость. А потом показывают одного из отрицательных персонажей, и пишут, что он стал губернатором одной из канадских провинций и был первым, кто отменил там рабство. То есть, *голосом Капитана Очевидность* история всегда неоднозначна, и в ней редко есть совсем белые или совсем черные личности. Мне понравилось, как все это показали в сериале, без педалирования.

Так что если вас интересует история, а тем более, американская история, я очень рекомендую вам этот сериал. Помимо просто удовольствия от просмотра качественной телепродукции, я еще и узнала много интересного и нового для себя об истории становления американского государства.

И в конце еще пару слов хочется сказать о замечательной заставке сериала. Там и песня очень интересная, и видеоряд вполне под стать шпионскому настроению сериала. К тому же шифровальные трюки, показанные в титрах в большинстве своем использовались и в каких-то сериях.



Ну и не удержусь и поставлю пару характер-постеров.

Culper ring, шпионы-патриоты - Калеб Брюстер, Эбрахам Вудхалл, Анна Стронг и Бенджамин Таллмадж



И их идеологические противники - майор Хьюлетт, майор Джон Андрэ и лейтенант Джон Симко



P.S. Кстати, несмотря на то, что независимость Штаты получили в 1783-м году, последний конфликт между американскими и британскими вооруженными силами произошел аж в 1859-м году. Инцидент, произошедший на острове Сан Хуан (совсем недалеко от Сиэтла), получил название Pig War. Мы были на острове пару лет назад, там можно посетить реконструированные лагеря американцев и британцев, очень интересно. У меня об этом даже пост имеется. Кстати, когда сейчас смотрела сериал, вспоминала нашу тогдашнюю поездку и думала, насколько бы больше я радовалась манекенам в синем и красном мундирах, если к тому времени уже посмотрела бы TURN. :)
Tags: *рецензия, актер: burn gorman, актер: jamie bell, актер: jj feild, жанр: исторический, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments