Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Fight Like a Girl: 8 сериалов для 8 марта

Пост посвящается всем, кого сегодня и завтра будут поздравлять и кому будут желать "женского счастья" и "оставаться такими же прекрасными" — а если очень повезет, то и "радующими взгляд". И поскольку фемликбез лучше вести в течение года, а не в разгар праздника, душевная женская поддержка в это время как никогда кстати. Причем именно поддержка, а не антиутопия Этвуд, например. Поэтому я решила вспомнить сериалы с яркими активными героинями, захватывающей историей и общим жизнеутверждающим тоном, которые бы играючи проходили тест Бекдел не только по формальным признакам, но и по сути.
Как обычно, ориентируюсь на актрис и актеров в главных ролях, поэтому в список попали и совместные, и совсем даже не британские сериалы.
Если у вас есть что-то подходящее под эти условия, обязательно рекомендуйте в комментариях.




Agent Carter
Сколько 2 сезона (8 и 10 серий)
О чем
1946 год, Пегги Картер вернулась к офисной работе после войны, но ничего серьезнее заказа обедов и сортировки папочек по алфавиту ей не поручают, а совместные операции с Капитаном Америкой становятся не козырем, а поводом для глумливых шуток коллег. Разумеется, Пегги не собирается сидеть сложа руки в ожидании глобальных перемен или момента, когда мужчины завалят спасение мира, — независимо от того, что наступит раньше, — поэтому неустанно вмешивается в расследование под прикрытием и без. А помогает ей Джарвис, дворецкий Говарда Старка, и их очаровательный броманс ровно то, что ждали многие хувиане от фем-версии Доктора и её спутника. Потому что вообще-то Джарвис воспитан и деликатен, застегнут на все пуговки костюма-тройки, женат и ложится спать в 9 вечера, но теперь готов сорваться с места в любое время, когда мисс Картер нужна его помощь, делать то, о чем даже подумать прежде не мог и ждать следующего приключения с замиранием сердца.
Плюсы
прежде миссис Мейзел у нас был сериал про Пегги Картер: здесь тоже ретро-атмосфера и напористая язвительная героиня
Цитата
— Как тебя зовут, милая?
— Агент.







The Good Fight
Сколько 2 сезона
О чем
Многие из нас не понимали, как можно семь лет искать ответ на вопрос "бросать или оставить подлого мужа?" и поэтому сохранили на память от Хорошей жены стойкое раздражение. К счастью, спин-офф представляет собой редкий случай точной работы над ошибками: выбрать лучших героинь и вывести их со второго плана на первый, вернуть юридическому сериалу больше судов и поиска хитроумных решений, дозировать личные отношения до необходимого минимума и сохранить фирменную режиссуру последних сезонов. И повторюсь, прекрасные, прекрасные женщины, увлеченные своим делом, обаятельные, крутые и очень живые.
Ах да, ещё они всем составом феерически стебут администрацию Трампа, это просто надо видеть и слышать.
Плюсы
гендерно и расово сбалансированный офис, необычные кейсы, хорошие драма и романтика, а в новом сезоне ещё и Майкл Шин






Last Tango in Halifax
Сколько 3 сезона по 6 серий и двухсерийный рождественский выпуск
О чем
Трогательная история двух пожилых людей, влюбленных друг в друга с юности и встретившихся спустя 60 лет, которая сливается с историями семей их дочерей и внуков. При правильном расположении звезд и должном настроении можно плакать от умиления минимум трижды за серию и от жалости к героям ещё столько же. Катарсис нынче редок и скоротечен, тем приятнее. Впрочем, даже если вы так же жестокосердны, как и я, вам всё равно понравится — как минимум, блистательная Сара Ланкашир, чья героиня Кэролайн очень умна и язвительна. Она директор школы, привлекательная женщина средних лет со взрослыми сыновьями, которая пытается вырваться из затянувшегося брака с изменившим ей мужем, инфантильным писателем. Теперь Кэролайн хочет выстроить жизнь заново — на этот раз уже с женщиной, своей коллегой. Конечно, вокруг есть множество людей, которым есть, что сказать по этому поводу, равно как и о всех других героях этой истории, порой забывающих о том, что есть прилично.
Плюсы
персонажи, за которых быстро начинаешь переживать больше, чем за собственных родственников; сложные достоверные отношения матери и дочери




X Company
Сколько 3 сезона (8, 10 и 10 серий)
О чем
Группа молодых разведчиков, натренированных в канадском лагере, проникает на территорию оккупированной Франции, где им предстоит серия опасных миссий. В результате трагедии руководителем группы становится Аврора — предельно собранная, ответственная, но без оглядки рискующая собой. В атмосфере постоянной опасности и недоверия она завоевывает уважение остальных и вместе им удается не только выполнять одиночные задания руководства, но и сложить их в единое расследование, оказавшись в ближнем круге нацистского офицера. От ежедневной борьбы за жизнь и страха разоблачения к пафосу самопожертвования и робкой надежде на шесть часов вечера после войны.
Плюсы
низкобюджетная, но берущая за душу шпионская драма с тонко прописанными любовными и братскими отношениями





Derry Girls
Сколько 1 сезон из 6 двадцатиминутных серий, второй начался 5 марта
О чем
Суровые девяностые, маленький городок в Северной Ирландии (да, там девяностые ещё более суровые). Пока военные патрулируют мосты и досматривают транспорт, четырех шестнадцатилетних подруг заботят более важные вещи: личная популярность в школе, возможная поездка в Париж, дискотека в пятницу и непристойно симпатичный падре. Всё это они обсуждают в бесконечно ядовитых пулеметных диалогах в почти что соркинском стиле и неподражаемой экспрессивной манере.
Плюсы
сочные девичьи образы, ноль романтики и чернющий юмор на запретные темы
Цитата
— Привет. Я — кузен Мишель, Джеймс.
— Почему он издаёт такие забавные звуки?
— Он англичанин, Орла. Они так разговаривают.







Our Girl
Сколько тв-фильм и три сезона (5, 5 и 12 часовых серий)
О чем
Молодая девушка из рабочей простой семьи спонтанно решает записаться в армию — потому что других шансов получить образование, смысл жизни и вообще стать человеком у неё нет. Там её ждет испытание суровой учебой и тренировками, командировки в горячие точки по всему миру — география сериала охватывает Афганистан, Кению, Непал, Нигерию, Белиз, Бангладеш — и как ни странно, подходящий мужчина.
Начиная со второго сезона главной героиней станет другая девушка и её будет ждать всё то же самое, разве что мужчина будет не сразу подходящий.
Вполне адреналиновое приключенческое зрелище, когда про офис и будни стало скучно, а историческое смотреть — кринолины надоели. Шоу далеко от политики и в противовес обычным амбициям сериалов, любящих "большую картину" происходящего, показывает самую маленькую.
Плюсы
Можно упрекать их в мелодраматичности, в бесконечном повторе "героиня знакомится с местной девочкой и начинает вмешиваться в ее судьбу", в робости Молли и гламурности Джорджи, но есть некое обаяние в этом мире победившего феминизма и вечного риска. Плюс галерея красивых мужчин, которые радуют взгляд.




Killing Eve
Сколько пока 1 сезон и 8 серий, 7 апреля начинается второй
О чем
Агентесса средних лет, утомившаяся от офисной работы и рвущаяся "в поля", и молодая красивая серийная убийца по имени Вилланель вступают в опасную игру, начав охотиться друг за другом. Хочется поднять брови и сказать, что мы это уже видели, но в том-то и дело, что нет. Если вы росли на нездоровых отношениях Кларис Старлинг и Ганнибала Лектера и с тех пор ничего на замену не было, то этот день настал - теперь есть.
(Кроме шуток, тут даже будет своя сцена у холодильника, а также платьице в подарок.)
Плюсы
отличный юмор, увлекательный непредсказуемый сюжет, нестандартные во всех смыслах героини
Цитата
— Тебя когда-нибудь интересовали женщины?
— Эм, нет. Не в таком плане.
— Даже с тонкими чертами лица, кошачьими глазами и совершенно недоступные?




Good Behavior
Сколько 2 сезона по 10 часовых серий (обратите внимание на длительность, существует отцензуренная версия, в которой серии по 47 минут)
О чем
Талантливая обаятельная воровка выходит из тюрьмы с испытательным сроком. У неё алкоголизм, пристрастие к наркотикам, красивым дорогим шмоткам, изломанные отношения с матерью и это только начало списка душевных проблем. Всё это и так трудно совместить с хорошим поведением, а тут ещё она берется помешать киллеру, которого, разумеется, невозможно остановить и которому тоже срочно бы к психотерапевту. С такими вводными надо понимать, что герои руководствуются преимущественно серенькой моралью, а то и вовсе обходятся без неё, и совершенно не вписываются в нормальную жизнь, даже когда очень хотят.
Плюсы
Если вы думали, что Мишель Докери это холодноватая леди Мэри, посмотрите хотя бы одну серию — и вы вообще забудете о леди Мэри. А ещё тут весьма фактурный герой появляется ровно тогда, когда нужен, с неизменным ответом: «Стреляли» «Ты звонила».




А для тех, кто уже успел посмотреть весь список, бонусом пусть будет триллер, вышедший всего неделю назад на Amazon.

The Widow
О чем
Печальная Джорджия бродит по валлийским пустошам без всякого интереса к жизни, потому что вот уже три года оплакивает супруга, погибшего в авикатастрофе. Случайно увиденный новостной сюжет о беспорядках в Конго вызывает у неё безумную надежду на то, что он может быть жив, поэтому она тут же устремляется на его поиски, даже не представляя, что в итоге обнаружит.
Авторы сериала — братья Гарри и Джек Уильямсы, успевшие уже выработать определенный стиль и манеру подачи истории, поэтому сюжет здесь будет поначалу казаться женской версией их же Незнакомцев с Джоном Симмом, а нелинейное повествование, разворачивающееся в двух направлениях, напоминать спорный Реллик. К счастью, здесь им удались и драма, и несколько твистов, и очень справедливый финал.
Плюсы
всё это и Чарльз Дэнс — одной тоже хорошо, разумеется, но девушке определенно не помешает приключаться с Чарльзом Дэнсом в качестве компаньона

Tags: *список, актер: ben aldridge, актер: charles dance, актер: derek jacobi, актер: dominic cooper, актер: jack laskey, актриса: hayley atwell, актриса: loo brealey, актриса: michelle dockery, актриса: nicola walker, актриса: rose leslie, актриса: sarah lancashire, сценарист: sally wainwright
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 13
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments