Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«Ремингтон Стил» (Remington Steele), 1982 – 1987

Хочу предложить вам занятный коктейль американского канала NBC, мешанину из иронического детектива, воинственности 80-х и Пирса Броснана. Если вам нравился британский «Бержерак» с Джоном Неттлзом или «Детективное агентство Лунный свет» канала ABC с Брюсом Уиллисом и Сибилл Шеперд, а самое главное, вам нравится Пирс Броснан, вам - сюда. Роль в сериале укрепила его позиции в Америке и чуть не лишила роли Бонда. Впрочем, давайте всё по порядку.



80-е

Знаю, грешна. Мне трудно не любить время, в котором росла. О! эти воротнички трапеция, разноцветные рубашки, жуткие усищи и прекрасная музыка. Детектив из 80-х, как никогда, близок к супермену. Левой рукой он водит гоночные автомобили, правой рукой поднимает в воздух военные вертолеты. Стреляет, проникает в дома при помощи отмычки или улыбки, летает, цитирует Шекспира и изящно попивает джин/виски/мерло. Дела теперь он чаще раскрывает в барах, чем в полицейских участках. Чаще всего он теперь  частный детектив.

Пусть еще далеко до движения MeToo, но на телевидение давно пришли женщины. Женщины всё чаще занимают ответственные посты, делают карьеру в реальности и на экране. Даже влюбленная в непутевого босса красавица Вельда, секретарь Майка Хаммера, активно проявляет инициативу и сама раскрывает дела. Экранные частные агентства всё чаще и чаще открывают и ведут дамы. Еще никто не отменял любовной интриги в дуэтах, но большую часть экранного времени пары теперь соперничают за власть и успех. А лишь потом флиртуют, немного страдают и много задирают друг друга. 80-е - время красивых элегантных мужчин и уверенных пышноволосых умниц. Если вас ничего не смущает, двигаемся дальше.


Сюжет

Американская актриса Стефани Цимбалист играет Лору Холт, открывшую своё детективное агенство. Лора умна, деятельна и понимает, что клиенты не желают нанимать женщину – детектива. Тогда она придумывает себе босса, фиктивного мужчину-начальника. Дает ему взятое с пололка имя - Ремингтон Стил, по названиям печатной машинки и футбольной команды Питтсбург Стилерз. Дела идут в гору, а в это время Лора сталкивается с влюбчивым вором (он представляется, зараза, Хамфри Богартом). Тот в запале погони от бандитов слышит звучное имя и берет его себе в качестве псевдонима. Так фиктивный мужчина – босс преображается в реального партнера – мужчину с крайне темным и странным прошлым. Это не смущает предприимчивую Лору, готовую ради любимого дела на многие жертвы. Даже потерпеть рядом красавца Пирса Броснана.



А дальше приятный бонус. Каждая часовая серия эпизодника становится отсылкой к знаменитым фильмам жанра нуар (например, «Мальтийский сокол»). Плюс в привычной мешанине из комедийных и драматических сюжетов, шоу никогда не переставало рассказывать свои истории с точки зрения независимой, профессиональной женщины. Женщина перестала быть украшением, музой, моральным мерилом, хотя нет – всё это сохранялось для героя Пирса, но серия, каждая серия оставляла последнее слово за Лорой Холт. Многие американки отмечали, что именно образ нашей героини так повлиял на них в юности, что они решались сделать то, о чем даже не помышляли их матери.



Последнее, что нужно упомянуть, сериал в США считается пионером медленно-развивающейся интриги «пара будет вместе или нет». Сейчас этим никого нельзя удивить, но если помнить об этой детали, очень забавно наблюдать за качелями «Холт/Стил».





Техническое

Всего было отснято 5 сезонов. У сериала были свои взлеты и падения. Если не вдаваться в подробности, к 3 сезону популярность актеров становится помехой не только для дальнейших съемок, но и популярность сериала мешает актерам делать карьеру. Так Пирсу, например, предложили роль Бонда в «The Living Daylights», но в последний момент отказали. Режиссер не хотел, чтобы Бонд ассоциировался с Ремингтоном Стилом. Так что Бондом Броснан станет только в 1995 году.

Накапливалась усталость, интриги, актеры плохо ладили за съемочной площадкой, последний сезон вышел сокращенным. В русской озвучке я нашла лишь 3 первых сезона, а всего, если что, к нашим услугам 94 эпизода.



Сериал был успешен, а значит количество «приглашенных звезд» зашкаливает. Очень забавно натыкаться в эпизодах на молоденькую Шэрон Стоун или звездного Тома Бейкера (для доктороманов, 2 сезон!). Мы не говорим об американских актерах, но я стала настоящей фанаткой персонажа Милдред Кребс, которого играет Дорис Робертс. Невероятно ушлая и прекрасная леди, успевающая оберегать своих боссов, находить нужную им информацию, ловко флиртовать с бодрыми старичками и разрешать проблемы, над которыми завис бы и Бонд. Попробуй найди на Мальте такси, в которое вместился бы гроб. Да, чудно, что именно она (по сюжету Милдред самая старшая), а не её молодые начальники, ловко обращается с компьютерами.


Восхитительна инструментальная музыка, которую для сериала писали Ричард Льюис Уоррен, Артур Кемпел и другие классики американского телевидения. Музыка и наряды из 80-х - убойная смесь. Первые несколько серий в упоении разглядывала платья, юбки-шорты, костюмы, шелковые халаты. Ребята, Стил и Холл – модники, что надо. Если вам нравилось само время, если вы тайком от родителей, как я, примеряли папину жилетку или яркую блузу (папину, папину) перед зеркалом, то перед вами парад всего, за что мы любим 80-е. Кроме усов! Усов у главных героев не будет!



Пирс Броснан

А теперь то, ради чего и замышлялся этот пост. Прекрасный ирландец начинал свою карьеру в Лондоне, где закончил Лондонский центр драматического искусства. Играл в небольших постановках, снимался для рекламы. А вот рычагом для настоящего успеха ему станет американское телевидение, именно «Ремингтон Стил» укрепит его позиции и определит многое в будущем.


Мистер Стил не только героический (а черты будущего Бонда заметно невооруженным взглядом), но и комедийный образ. Он очарователен и неуклюж, раним и высокомерен. Ужасно стыдно, но иногда так срывается с языка «ты просто ходи туда – сюда», но этого, правда, достаточно, чтобы замереть у экрана. Стил грациозно подпрыгивает, цепляется за случайную лестницу и поднимает тело в воздух ровно над мчащим на него автомобилем. Элегантно пьет виски, добродушно прощает своей более энергичной напарнице бесконечные упреки. Его манера едва уловимо приподнимать бровь разбивает сердца не только экранным барышням, но и вполне земным. Поверьте, если вам нравится этот актер, то роль сироты – мошенника вас не разочарует. Опять же цветастые рубашки и узкие брючки… Я умолкаю!

Подведем итог

Сериал сохранился гораздо лучше своих современников. Шоу оказалось динамичнее или гораздо устойчивее к переменам. Занятно отменить, но у него существуют не только ностальгирующие поклонники, но и очень молодые фанаты. Попыталась поразмыслить от чего это, но подумала и стёрла все неловкие слова. Мне кажется, на это лучше увидеть. Хотя бы ради всего выше перечисленного и ниже показанного. Доброго всем дня!

Tags: *обзор, актер: pierce brosnan
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments