Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

26 марта 2005 года

В этот день много дней назад случилось то, что моё сердце приветствует каждый день. 26 марта 2005 года в эфир вышла «Роза». Первый эпизод ньюскула.

Серия положила конец 16-летнему перерыву в телевизионном вещании шоу. Она стала первым официальным эпизодом после премьеры фильма 1996 года с Полом МакГанном.

Уже так много лет назад, а словно вчера. Вот Роза Тайлер завершает свой рабочий день, спускается в пыльный подвал торгового центра и чуть не погибает. Если бы не странный мужик, схвативший её за руку.




Расселл Ти Дейвис бился за это мгновение с конца 90-х, когда начал упрямо предлагать ВВС возобновить показ легендарного «Доктора Кто».


Благодаря ему, с 26 марта 2005 года Доктор снова бежит по планете. Всё ярче и увереннее. Кто бы рассказал нам, что мы будем смотреть премьерные и финальные серии Доктора в кинотеатрах? Кто бы рассказал нам, что Мастером и Доктором могут быть женщины? Что одна из серий сезона будет посвящена Розе Паркс. Одна из самых популярных серий сезона.

Рассел дважды будет добиваться обсуждения возрождения, сначала в 1998 году, затем в начале 2002 года. Ему понадобится несколько лет, целая толпа единомышленников, десятки новаторских вариантов шоу (некоторые мы увидели потом в деле). В августе 2003 года BBC решает вопрос авторских прав на производство с американскими студиями Universal и Fox. Тогда Джуди Гарднер и Расселу Ти Дейвису поручают снять полноценный сезон для последующей трансляции в прайм-тайм субботнего вечера сначала на основном канале, а затем и на региональных. А ведь за внимание Рассела сражает еще одно успешное шоу - «Казанова» с будущим Десятым Доктором в главной роли. Пару дней назад Теннант признался, что чуть не отказался от роли. Ему казалось безумием играть того, кто вдохновил его в детстве стать актером. «Кого я обманываю?» - подумал Дэвид и согласился. Вселенная обрела еще одну легенду, но до этого еще несколько лет.


А пока Дэйвис впервые в жизни пишет 15-страничную презентацию, подробно расписывая все детали будущего запуска. Её утвердят, но многие повороты, оставшиеся за кадром, всё еще будоражат умы. Так, например, в планы входило создание кроссовера с сериалом «Звёздный Путь: Энтерпрайз», по сюжету которого ТАРДИС материализовалась на борту «Энтерпрайза». Идея даже прошла этап обсуждения, но была отвергнута после закрытия данного сериала в феврале 2005 года. Да, про «Шерлока» тогда еще вселенная не знала.


Первым делом безумец собирает вокруг себя невероятную команду. Так в шоу приходит Стивен Моффат, Марк Гэтис, Роберт Ширмен и Пол Корнелл. Вы знали, что Дэйвис позвал в проект своего друга Пола Эббота и Джоан Роулинг? Вот уж точно была бы потеха! Но она отказались, сославшись на занятость.


Меняется сам формат шоу, становясь современным. Вот уже не 4 эпизода по 25 минут, а полноценная история на 45 минут. Новая динамика, графика, музыка. Тот первый сезон был фантастическим, производственная команда обращалась к самым различным жанрам.

«Розу» в прямом эфире посмотрело 9,9 миллионов зрителей, с максимумом до 10,5 миллионов уникальных зрителей, что составило 43,2 % и 44,3 % всей телеаудитории того времени соответственно.


Окончательные рейтинги, включившие зрителей, посмотревших серию в повторе в течение последующей недели, составили 10,81 миллионов, что поставило эпизод на третье место среди всех программ BBC One и на седьмое — среди всех показов британского телевидения в целом. Эти рейтинги подтолкнули ВВС заказать рождественскую серию и второй сезон, которого (вы только представьте?!) могло бы не быть.


Серию, Рассела, Экллестона и Пайпер ругали, вяло хвалили, отрицали единство ньюскула и олдскула. Находилось охотников рассуждать о необходимости раз и навсегда закрыть «отставший от современности проект». Были критики, которым не нравилась даже любимая фраза Девятого, представляете? Фантастика им чем-то не угадила. Ругали новый логотип и дизайн ТАРДИС. За три недели до официальной премьеры пилотный эпизод утёк в Интернет. В Канаде )

Но Доктор, музыка Мюррея Голда и Рассел победили. Шоу вернулось, и, очень надеюсь, Доктор не оставит нас никогда. С праздником, господа!

Tags: doctor who: новости, doctor who: создатели, актер: christopher eccleston, актер: david tennant, актриса: billie piper, раздел: сериал, сценарист: russell t. davies
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments