Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

«Сознание» (Mental), 2009, 13 серий

Признаю сразу: выбор специфический, а сам проект крайне неровный. Давний, закрытый после одного сезона из-за серьезного падения рейтингов. К тому же не британский, он спродюсирован дочерней компанией Fox «Fox Telecolombia» для международных каналов FOX в Латинской Америке, Европе и Азии. Но его слоган «There Is No Mystery Greater Than The Human Mind», а главную роль исполнил британский актер Крис Вэнс. Если вам нравятся попытки интегрировать тему исследования человеческого безумия в современную культуру или мускулинные психиатры на экране, я пишу для вас.


Безумие

Фобии, тревожность, особенности аутического спектра, маниакально-депрессивный психоз, диссоциативные расстройства и Шекспир – безумие всегда привлекало людей. Такое необъяснимое, такое соблазнительное. Им можно объяснить и оправдать почти всё: от агрессии до неудач. Сходит с ума мадам Макбет, мы говорим от ужаса. Сходит с ума Лир, говорим из-за гордыни и горя. Гамлет прячется за безумие, пока кроткая Офелия топит себя в нем. Мы разбираем строки, копаемся в первопричинах, но безумие, подступая слишком близко, пугает, как ничто на Земле.

Когда-нибудь я смогу написать, как постепенно изменялось отношение к безумию не только в мире, но и на экране. Как от жутко подведенных глаз и заломленных рук немого кинематографа, мы шли к современным попыткам проявить лояльность к безумию и внедрить его в самые непредсказуемые жанры кино и телевидения. Так, с 2012 по 2015 год с успехом снимался детективный сериал «Восприятие», где диагностированный шизофреник, профессор нейрофизиологии, помогал ФБР распутывать сложные преступления. С помощью своих галлюцинаций.



А ведь есть примеры шикарнее и точнее. «Тугая струна» (Wire in the Blood) с Робсоном Грином, где клинический психолог погружается в преступные разумы так глубоко, как сможет, чтобы остановить чужое зло. На границе своего. Исполнено это по актерски гениально, да и в сюжетах достаточно часто возникает вполне научно-обоснованное объяснение тех или иных явлений.



Еще сложнее на экране отобразить настоящую работу психиатра или терапевта. Тут фильмы про «психушку» не всегда фильмы про работу психиатра. Кино к этому обращается чаще, чем телевидение. Что объяснимо, даже кино от самой работы всё равно скатывается в личность психиатра. Как вышло, например, с «Бесит быть нормальным» (Mad to Be Normal) с Дэвидом Теннантом.



Хотя, спасибо любимому актеру, с ним же есть одно из лучших, пусть и комедийных, описаний внутренней работы психиатрической клиники. Мини-сериал 1994 года «Добро пожаловать в психушку» (Takin' Over the Asylum» - упоительный шедевр.



Я отвлеклась. В погоне за сюжетом, где бы совмещались данные о самом безумии, лечении безумия и современное отношение к нему, я перепробовала много чего. Американцы в своё время отлично пересняли израильский сериал. В новой версии это «Пациенты» (In Treatment) с Гэбриелом Бирном в роли несчастного психотерапевта. Сюжет достаточно тонко исследует тему пограничных состояний, но снова уходит в сторону врача – человека.



Если вы разделяете мой интерес к подобному, то «Сознание» не разочарует.

Ближе к делу

По сюжету в некий лос-анджелесский госпиталь на работу прибывает новый глава психиатрического отделения. У Джека Галлахера крайне радикальный и неортодоксальный подход к лечению пациентов. Кроме того, он так азартно погружается в проблемы каждого, что действует скорее как опытный детектив, чем врач. Ко всему, его манера не сильно нравится персоналу, а пропавшая где-то в городе сестра-близнец (больная шизофренией) добавляет хлопот. Внутри этого Джек ставит диагнозы, ищет подходы и помогает людям с самыми непростыми нарушениями. Перед нами доктор не только гений, но и герой.



Каждая серия – две (иногда три) отдельных истории. Снимался сериал в колумбийской Боготе, но местных актеров вы там увидите немного, основной состав шоу вполне американский. За исключением Криса Вэнса.



По построению серий и их динамике это ближе всего к варианту «Доктора Хаоса». Прибытие больного – диагностика – взаимодействие с больным – частичная или полная победа. Не забывайте, что снимали сериал в 2009 году. Десять лет для современной психиатрии почти столетие. Многие вещи смотрятся немного наивно, некоторые сознательно упрощены. В конце концов, сериал не ставил задачи поведать миру о всех тонкостях и видах отклонений шизофренического спектра. Да, показанное на экране не пугает, потому мнительные люди (это нормально!) не кинутся искать у себя опасные симптомы. Хотя душка – заведущий отделением меня местами пугал до чертиков.


Крис Вэнс родился в Англии. Там учился, там по началу пригодился, засветился (о родина всех британских актеров) в «Чисто английских убийствах», а затем отправился в Австралию, из нее в Канаду и США. Славу ему принесли роли Джеймса Уистлера из сериала «Побег» и Фрэнка Мартина в сериале «Перевозчик». Фанаты «Декстера», наверное, вспомнят Коула Хармена в его исполнении. Сейчас его можно найти в «Босхе», где у него повторяющаяся роль.



Есть в его манере нечто безумное. Камера любит его, и он достаточно властно притягивает внимание. Пластичен, заметно умен, но именно безуминка, проскальзывающая в моторике и взгляде, делает его фантастически убедительным. Ко всему его доктор крайне охотно демонстрирует тренированное тело, что чисто с эстетической точки зрения просто приятно.



Предупреждения



Это проект 2009 года. Американский проект, снятый в Колумбии. Произносимое мной не снобизм, а человеческое смирение. Если вам нравится красивая съемка, революционные сценарии и новаторское телевидение, «Сознание» не было заточено под это.

Сложно сказать, к чему стремилось шоу, снятое с эфира после первого сезона. В нем, как и полагается телевизионному проекту, много личных линий. Часть истории осталась за кадром, часть не успела начаться или раскрыться. Финал единственного сезона открыт и выбивается из общего ряда.

Этот проект интересен скорее как эксперимент, еще один вариант, попытка – поговорить на тему ментальности, сознания, хрупкости и силы человеческого мозга. Говоря короче, это может быть любопытно.



В остальном - это картонные декорации, долгие проходы по коридорам, иногда куцие диалоги, упрощения и слишком сладкий психиатр, чтобы не отвлекаться в сторону собственных фобий. Рада, если кого-то это всё позабавит.
Tags: *обзор, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments