subject to change (olga_lifeline) wrote in british_cinema,
subject to change
olga_lifeline
british_cinema

Categories:

Line Of Duty: рекап сезонов 1-4



Если вы, как я, считаете Line of Duty одним из лучших сериалов современности, но не жалуетесь на слишком хорошую память и, посмотрев начало долгожданного пятого сезона, подозреваете, что персонажи знают явно больше вас, возможно, вам пригодится краткий рекап сезонов 1-4.

Если вы не смотрели сериал, но подумываете посмотреть – ни в коем случае не читайте дальше. Я серьезно – мало найдется сериалов, где спойлеры имеют такое значение, и зная все твисты наперед, вы лишите себя огромного удовольствия.




Современная классика Джеда Меркурио без особого шума началась в июне 2012 года на BBC Two в преддверии Лондонской Олимпиады – первый сезон состоял из пяти серий. Сериал начинается с одной из самых драматичных и захватывающих сцен в современном британском телевидении: сотрудник подразделения по борьбе с терроризмом сержант Стив Арнотт (Мартин Компстон) координирует арест подозреваемого в терроризме. Однако события принимают скверный оборот – невинного человека убивают, когда он кормит ребенка. Начальник Арнотта, главный инспектор Осборн (Оуэн Тил) хочет замять происшествие, но Арнотт отказывается принимать в этом участие.

Этот первоначальный конфликт эффективно демонстрирует моральный кодекс Арнотта и быстро позволяет аудитории идентифицировать себя с ним – он не будет жертвовать этикой ради спокойной жизни. Арнотта переводят в подразделение по борьбе с коррупцией № 12 (AC-12), возглавляемое суперинтендантом Тедом Хастингсом (Адриан Данбар). Первое дело Арнотта – расследование подозрений в навешивании обвинений (когда полиция срезает углы, объединяет множество нераскрытых дел в одно и навешивает это все на одного козла отпущения) в отношении главного инспектора Тони Гейтса (Ленни Джеймс), недавно признанного офицером года. AC-12 пока не подозревает, что Гейтс вовлечен в организованную преступность своей любовницей Джеки Лаверти (Джина МакКи), которая из-за незаконного бизнеса была вынуждена убить своего бухгалтера. Группа преступников в балаклавах убивает Лаверти и начинает шантажировать Гейтса, чтобы он скрыл их преступные действия.

Арнотт и констебль Кейт Флеминг (Вики МакКлюр), офицер под прикрытием в подразделении Гейтса, убеждены, что могут прижать Гейтса, и Стив заявляет: «Ты давишь изнутри, я давлю снаружи, и он сломается». Гейтс пытается вернуть себе чувство справедливости, арестовав Джона Томаса Хантера (Брайан МакКарди), человека, который, по его мнению, стоит за людьми в балаклавах. Гейтс жертвует собой, чтобы защитить семью, но, похоже, зря – Хантера выпускают по программе защиты свидетелей, а его шпион, «кэдди», член команды Гейтса сержант Мэтью Коттан (Крейг Паркинсон) остается на свободе.

Первый сезон закладывает основу, на которой будут строиться будущие сезоны: методы работы AC-12, банда в балаклавах и сеть, связывающая всю коррупцию. Коттан становится важным для формирования сюжета персонажем, а также появляется другая фигура – главный суперинтендант Дерек Хилтон (Пол Хиггинс), который, хоть и не участвует во всех сезонах, жизненно важен для структуры сериала и развития заговора в основе всего сюжета.

Первый сезон также демонстрирует, какими сильными персонажами являются три главных героя, даже несмотря на все их проблемы: Кейт Флеминг – блестящий офицер под прикрытием, но ее работа разрушает ее семью. Этика Стива Арнотта – одновременно и его сила, и слабость, и неспособность к длительным отношениям также является важной частью его характера. Хастингс, расставшийся с женой и погрязший в долгах, на протяжении всего сериала борется с коррупцией с религиозным рвением. Каждый из них – сложный человек, уважающий работу полиции, но и раненый ею – они аутсайдеры, и AC-12 дает им чувство товарищества и общую цель.




Дело Гейтса закрыто, и второй сезон начинается с нападения на группу полицейских и покушения на убийство человека в программе защиты свидетелей, которого они охраняют. Похоже, что информация, касающаяся нападения, была предоставлена инспектором Линдси Дентон (Кили Хоуз), которая также подверглась нападению на колонну, но сталась в живых. Кейт помещают под прикрытие в подразделение Дентон, Арнотт и его новый партнер, констебль Джорджия Тротман (Джессика Рэйн) расследуют дело, но Джорджию убивают, когда она пытается помешать человеку в балаклаве убить свидетеля. Вскоре Дентон обнаруживает, что Кейт под прикрытием, и AC-12 вынуждено ускорить расследование.

После того, как оказывается, что свидетель – Джон Томас Хантер, AC-12 понимает, что окружающий их заговор более сложен, чем поначалу казалось. Команда вызывает Дентон на допрос, но во время перевода в тюрьму ее конвой подвергается нападению, и Дентон похищают двое коррумпированных полицейских, работающих с бандой в балаклавах. Дентон вскоре сбегает, но ее ловит полиция, и в итоге он осуждена за сговор с целью совершения убийства. Коттан, теперь работающий с AC-12 после того, как был переведен в AC-9 и повышен до инспектора, подставляет одного из похитителей Дентон как «кэдди», чтобы обеспечить его участие в убеждении Дентон помочь в убийстве Хантера.

Второй сезон основан на заговоре, который AC-12 расследует с первого сезона, и делает Коттана, или «кэдди», главной фигурой в сериале. Восхождение Коттана по служебной лестнице дает сезону дополнительный оттенок, используемый дальше в третьем сезоне, – постоянное напряжение и ожидание, когда же Коттан будет разоблачен, помогает создать драму.




Третий сезон начинается с убийства вооруженного подозреваемого Ронана Мерфи руководителем подразделения вооруженного реагирования сержантом Дэнни Уолдроном (Дэниел Мейс). Уолдрон, очевидно ответственный за преступление по мнению своей команды, заставляет их вступить в сговор с целью фальсификации происшествия. AC-12 начинает расследование личной жизни Уолдрона в попытке найти доказательства его ответственности за убийство, но пока никаких доказательств не поступает, и Уолдрон и его команда возвращаются на действительную службу. Кейт работает под прикрытием в команде Уолдрона, но вскоре Уолдрон чуодвох и пытается перевести ее из своего подразделения. Прежде чем он успевает это сделать, Уолдрон убит во время спецоперации по поиску наркотиков.

Вскоре после убийства Ронана Мерфи и его дяди Лайнуса от рук Уолдрона становится очевидным, что оба Мерфи были частью сети педофилов с участием Джона Томаса Хантера и других членов банды в балаклавах. Коттан, чьи работодатели этим напуганы, получает приказ убрать все улики, связанные с ними, и попытаться прекратить расследование. По мере того, как Арнотт становится все более подозрительным в отношении мотивов Коттана, Коттан начинает подставлять Арнотта как «кэдди».

Тем временем освобождение Линдси Дентон из тюрьмы позволяет ей требовать извинений у AC-12 и она их добивается, угрожая раскрыть, что они с Арноттом занимались сексом. Дентон, отчаянно желающая снова работать в полиции, но не имеющая такой возможности, помогает Арнотту в расследовании смерти Уолдрона. Стив, чувствующий себя все более и более изолированным от Хастингса и Флеминг из-за того, что они все больше полагаются на Коттана, пытается работать с Дентон, чтобы узнать правду. Дентон встречается с Коттаном, угрожая ему рассказать правду о том, что случилось с Хантером. Коттан убивает в тот момент, когда она посылает AC-12 собранную Уолдроном перед смертью информацию о жестоком обращении, которому он подвергся. Коттан убегает с места преступления и обвиняет Стива в смерти Дентон.

Однако Флеминг, неспособная представить, что Арнотт коррумпирован, вскоре начинает понимать, что это Коттан на самом деле коррумпирован, что заставляет Коттана сбежать из AC-12. Кейт его преследует, Коттан не дает одному из банды в балаклавах убить ее и перед смертью рассказывает ей о многих причастных к коррупции в полиции и сексуальным преступлениям.



Третий сезон помогает расширить понимание коррупционного заговора и позволяет аудитории увидеть некоторые трещины в отношениях между центральными персонажами, возникшие из-за близости Флеминг с Коттаном, откровений о масонских связях Хастингса, его дружеских отношений с отставным суперинтендантом Фэйрбэнксом, который помог скрыть злоупотребления советника Дейла Роуча. Краткое заключение Стива, когда АС-12 считает, что он «кэдди», помогает ослабить связь между ним и остальной частью команды.




Тем не менее, с началом четвертого сезона кажется, что проблемы, с которыми столкнулась команда, еще не закончились. Главный инспектор Роз Хантли (Тэнди Ньютон) ищет серийного убийцу. Под давлением нового начальника отделения полиции Дерека Хилтона Хантли обвиняет подозреваемого Майкла Фармера (Скотт Рид) в убийстве. Не будучи уверенным в решении Хантли, судебный эксперт Тим Айфилд (Джейсон Уоткинс) обращается в АС-12.

Решив провести расследование, Кейт отправляется под прикрытие в подразделение Хантли. Хастингс сообщает Хантли, что AC-12 расследует ее, у нее происходит столкновение с Айфилдом, в процессе которого она его убивает. Хантли пытается скрыть смерть Айфилда и полученную травму руки. Арнотт считает, что Айфилд был прав в том, что Хантли пытается скрыть свою неспособность поймать настоящего убийцу. Полагая, что муж Хантли Ник (Ли Инглби) также может быть замешан, Арнотт идет к Нику на работу, где его атакует человек в балаклаве и оставляет умирать.

Поскольку AC-12 все больше подозревает Роз и ее мужа, Хилтон пытается шантажировать Хастингса, угрожая раскрыть, что он дал Коттану повышение по службе по приказу организованной преступности. Он также пытается заставить AC-12 оставить Роз в покое частично из-за того, что AC-12 вновь открывает дело Джеки Лаверти. Хилтон заручается поддержкой констебля Манит Биндры (Майя Сондхи) и констебля Джейми Десфорда (Ройс Пьерсон) в попытке манипулировать расследованием AC-12 по делу Хантли. Однако Хантли предает Хилтона, дав показания, что он был ответственен за нападение на Стива. Хилтон убегает, а Десфорд и человек в балаклаве пытаются захватить Арнотта в заложники. Хастингс и Флеминг вмешиваются, Хастингс вынужден убить человека в балаклаве, чтобы не дать ему убить их.

Позднее Хилтон найден мертвым – по-видимому, он совершил самоубийство. Роз отправляется в тюрьму, а Десфорд получает дисциплинарное взыскание. Однако, АС-12 до сих пор не знает об участии Биндры. Как говорит Хастингс в конце четвертого сезона, «похоже, это работа всей жизни».
Tags: *обзор, line of duty: новости/обсуждение, актер: adrian dunbar, актер: martin compston, актриса: keeley hawes, актриса: thandie newton, актриса: vicky mcclure, сценарист: jed mercurio
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments