msdalloway_10 (msdalloway_10) wrote in british_cinema,
msdalloway_10
msdalloway_10
british_cinema

Category:

Волшебная история. FairyTale: A True Story

Повзрослеть - это когда чувствуешь, что ты - это кто-то другой

История почти столетней давности, история большой тайны и маленьких волшебных существ, детства и войны, смерти и надежды. Сказка о фэйри, фотоаппаратах и немножко всё же - о сэре Артуре Конан Дойле.
Основан фильм на реальных фейри событиях.

j4RcWlQKZn001

1997, совместное производство США и Великобритании. Режиссер - Чарльз Старридж. В ролях: Флоренс Хот, Элизабет Эрл, Питер О'Тул, Харви Кейтель, Билл Найи.

Фильм любим за историю, музыку, ярчайшую зелень и за ощущение, что вспоминаешь о детстве что-то, чего до этого вспомнить не удавалось.

j4RcWlQKZn002

Представление о настоящей истории фей из Коттингли можно получить из Википедии книги сэра Артура Конан Дойля The Coming of the Fairies (на русском - "Явление фейри") - с присущей ему страстностью, обстоятельностью и убежденностью автор делится подробностями, письмами и выводами относительно удивительного документального доказательства существования маленького народца. О том, как оно было получено и почему стало символом времени - это кино.

j4RcWlQKZn003

Элси и Френсис - кузины, школьницы и верят в фей. Больше того, они заставят поверить в них взрослых - маму, папу, полстраны, теософа Гарднера и Конан Дойля. Многое, конечно, крутится вокруг того, что у детей шансов увидеть фейри куда больше и хорошо бы получить свидетельства, пока девочки не выросли. В фильме с их возрастом от души наколдовали, скажем честно, но тут этого очень много и красиво - взросления, детской потребности в вере в чудесное и грусти оттого, что это по неведомым пока причинам вот-вот кончится.

j4RcWlQKZn004
В этом кино зеленый - живой, природный - светится и заставляет светиться предметы вокруг. Всё зеленое вокруг ручья, в доме Райтов (где живут девочки) - зеленые двери. И здесь всё живое или созданное воображением. Лягушки, белки, зайцы и лисы - живы, кажется не менее, чем развешанные в спальне девочек нарисованные бабочки. (Это вообще фильм про бабочек, если уж честно).
Мир скептически настроенных взрослых - как будто внутри этого эльфийского круга - красные стены и множество чучел животных.

Железобетонных противопоставлений, к счастью, тут нет. Вот тут мол добро, а тут - зло. 1917 год, еще идет война, сын сэра Артура только в прошлом году погиб, Френсис живет у дяди с тетей в надежде, что с войны вернется папа. Мир меняется стремительно и маленькие девочки вполне утаскивают в лес фотоаппарат, да так успешно, что подлинность снимков потом устанавливает целая комиссия фирмы Kodak. Взрослые строят планы на будущее.

j4RcWlQKZn005

А девочки строят домик для эльфов.

j4RcWlQKZn006

Взрослые актеры прекрасны: Питер О'Тул в роли Сэра Артура и Харви Кейтель в роли Гарри Гуддини:

j4RcWlQKZn007 j4RcWlQKZn008

И совершенно волшебный Билл Найи. И какие у него весь фильм потрясающие галстуки-бабочки! Я говорила уже что это фильм о бабочках? Да

j4RcWlQKZn009

Здесь есть тени смерти и есть жизнь и надежда, много золотых бликов над водой и Том Старридж в неуловимой роли одного из эльфов. Есть зеленая-призеленая сельская Британия, где с сэром Артуром говорят о фейри всерьез и Лондон, где ему никогда толком не поверят.

j4RcWlQKZn010
-Что? Фейри? Чего же ждать дальше?
- А вы что, Шерлок Холмс?


А еще здесь есть очень мощное и теплое чувство дома. И папы здесь - Артуры - и знаменитый писатель, и скромный механик. Имени папы Френсис, которого она так ждет с войны, здесь не называют, но он тоже - Артур.

j4RcWlQKZn011

В фильме нет традиционного рассказа перед титрами - что было дальше. С четырьмя фотографиями всем всё понятно, вроде бы. Но подлинность пятой - установлена, на ней настаивали и девочки. Пятая - настоящая.

j4RcWlQKZn012

А в кино еще есть раненые солдаты, Питер Пэн, мерзкие журналисты, настоящий призрак и Мэл Гибсон.
И бабочки.

j4RcWlQKZn013
Tags: *рецензия, актер: bill nighy, актер: paul mcgann, актер: peter o'toole, актриса: anna chancellor, жанр: драма, жанр: фэнтези, раздел: фильм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • The Batman: трейлер

    Новая экранизация комиксов о Брюсе Уэйне - миллионере, супергерое и детективе Бэтмен уже второй год борется с преступностью и раскрывает коррупцию…

  • Doctor Who: трейлер 13 сезона

    Одна история, 6 серий, премьера 31 октября.

  • The Outlaws: анонс

    Семь преступников из разных слоев общества отбывают наказание в Бристоле, выполняя общественные работы. Сначала они кажутся совершенно типичными…

promo british_cinema декабрь 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community

  • The Batman: трейлер

    Новая экранизация комиксов о Брюсе Уэйне - миллионере, супергерое и детективе Бэтмен уже второй год борется с преступностью и раскрывает коррупцию…

  • Doctor Who: трейлер 13 сезона

    Одна история, 6 серий, премьера 31 октября.

  • The Outlaws: анонс

    Семь преступников из разных слоев общества отбывают наказание в Бристоле, выполняя общественные работы. Сначала они кажутся совершенно типичными…