inryko (inryko) wrote in british_cinema,
inryko
inryko
british_cinema

Categories:

Тот самый Аллен: свободный и умиротворенный.

Мне хотелось бы поделиться с Вами моим открытием или напомнить о человеке, которого Вы, возможно, знаете. О Дейве Аллене, ирландском актере комического и сатирического жанра, однажды упомянули мои друзья, когда я заявила, что меня порядком раздражает Бенни Хилл. Меня предупредили, что он может быть "слегка чересчур" дерзок и даже может "оскобить чувства верующих" и т.п., но он определенно НЕ Бенни Хилл.
Так что я взялась смотреть его с опаской. Нашла на youtube (спасибо! спасибо!) сборник шоу Dave Allen at Large и одно за другим пересмотрела их все. С возрастающим восторгом и умилением.
https://www.youtube.com/watch?v=S5OG4Wxck7U


Написать меня побудила последовательная демонстрация на ВВС одного за другим документального фильма о Дейве Аллене, художественного телевизионного фильма о нем же Dave Allen At Peace, а также пары шоу (At Large) и все за один вечер. В них нам напомнили, что Дейв Тайнан О'Махоуни (выдохните вместо Х) взял псевдоним, потому что (осторожно, нетолерантность!) никто не смог бы выговорить это проклятое ирландское имя, а также потому, что фамилия Аллен дает ему место в первых рядах списка актеров-комиков. Мудро, смиренно и... амбизиозно.
Там же нам рассказали о его старшем брате Джоне, который составил ему компанию на сцене, но никак не мог смириться с тем, что младший брат более удачен. Рассказали о его необычайной разносторонности, в частности, об увлечении рисованием и живописью. Множество рассказов близких ему людей о том "какой он парень был", в частности, интерью с Мэгги Смит, с которой они дружили много лет. Трогательный рассказ его последней жены, подарившей ему сына уже после его скоропостижной смерти в 68 лет.
Художественный фильм (с крайне удачным кастингом, как для Дейва - ребенка, так и взрослого - Ейден Гиллен удивительно совпал с Алленом во многом) рассказывает, как это все началось. И тут выступает на сцену указательный палец Дейва Аллена, фаланга которого была потеряна если не в детстве, то в очень ранние годы. Разумеется, фильм домысливает события, но делает это крайне уважительно к личности Аллена. Я думаю, он был бы очень доволен образом своего отца, который внезапно открывает перед мальчиком преимущества "укороченного" пальца, ибо отсутствие его может дать пищу для множества историй. "Никогда никому не говори правды о том, что случилось, придумай другие истории и рассказывай их при каждом удобном случае".
Я заметила отсутствие пальца далеко не сразу. Было что-то странное в его движениях рукой, какое-то легкое несоответствие, которое почти полностью подавлялось шикарностью его образа. И буквально через пару шоу после этого, Аллен рассказал очередную историю "исчезновения". И хотя он никак не подчеркивал отсутствие пальца, после этой истории стало очевидно, что никакого смущения этот палец ему не доставляет.
Сын Аллена рассказывает о своей коллекции "историй с пальцем". Вот выдержка из Википедии о некоторых из них:
1. брат неожиданно напугал его, когда он грыз палец, и он откусил его;
2. палец застрял в бутылке с виски, которое было настолько крепким, что растворило застрявшую фалангу;
3. он так часто стряхивал пепел со своего смокинга, что палец стерся (о, это могло быть правдой, Дейв Аллен всегда выглядел изумительно элегантным в костюме-тройке, и не только благодаря костюму, но и небрежной вальяжности и изящной жестикуляции);
4. срезало бандитской индейской пулей (как же без нее!);
5. и наконец (но не в-последних) одна из коронных длинных историй, рассказанных замогильным голосом о призраке, который атаковал его в темноте, и он долго боролся с чем-то подползающим к его горлу и схватил врага зубами и... вот, посмотрите! - далее без слов.
Любил он, по его словам, и практические шутки с пальцем, как-то засунуть его по третью фалангу в нос, имитируя очень глубокое ковыряние, и прочие фокусы, которые он с удовольствием демонстрировал неосведомленным зевакам.

В одном из шоу он признался, что шутки о смерти - его любимые, хотя ирландцы, в частности, смеяться над этим считают неудобным и зловещим. Вот, например, замечает он, если двух человек хоронят в один день на том же кладбище, то только один из них - первый в очереди - попадает на небеса, а другой вынужден... ждать следующего дня! И тут же демонстрируется ролик о соревновании в беге двух похоронных процессий, пускающих в ход и толкание локтями, и пинки, и прочие незаконные методы. Кстати, вырвавшая вперед группа провожающих, по пути продемонстрировала распространенный анекдот об ирландцах, забежав в паб и едва не потеряв гроб: тот, поставленный на колеса от детской коляски, почти закатился в пруд (Как? Вы не знаете этой шутки? Видимо, она потерялась от замены на блондинок. Сравните: "Два ирладца прошли мимо паба" и "Две блондинки прошли мимо обувного магазина" - кстати, обе шутки сегодня за пределами толерантности). Прибыв на место с небольшим отрывом, обе группы испытали неподдельное разочарование, увидев похороны опередившего и третьего мертвеца.

Много доставалось Дейву Аллену и за шутки над религией - очень горячая тема современности в довольно холодной стране (и я не про Ирландию). Конечно, главные пострадавшие католики. Но справедливости ради, протестанты Ольстера тоже пару раз "сожгли его чучело". Вообразите ролик, иллюстрирующий рождение ребенка в католической семье. Глазами ребенка вы видите окружающих колыбельку счастливых родителей, но так же и монахиню с мясистым и уродливым лицом, склоняющуюся над ребенком с почти сладострастным предвкушением того, как они "воспитают ребенка в истинно католическом духе". Тут вы уже смотрите на ребенка глазами монахини: в кроватке Эйдан Гиллен в образе младенца с сигаретой в руке. Он испуган не на шутку. Первое слово, которое произнес невинный ребенок, начинается на букву Ф...

Сцены из жизни церквей и монастырей и их обитателей уморительные! Но на месте церкви, я бы подумала дважды, прежде чем выносить дело в суд. Потому что, положа руку на сердце, чем вы собственно оскорбились? Идеей того, что для исповедей священнику можно  запастись попкорном хорошей порцией виски, ибо будет интересно. Что священники тоже люди и ничто человеческое (обжорство, пьянство, похоть и гордыня) им не чуждо? В кого бросать камни?
Свое отношение к церкви Дейв Аллен выразил очень коротко и ясно (вернее, совершенно не однозначно): "Я атеист, слава богу", "Я что-то вроде практического/практикующего атеиста".

Во все времена, а не только в "наше удивительное" существуют темы либо формы их изображения, которые почему-то являются запретными, хотя были вполне нормальными до и, надеюсь, не будут создавать много шума после. Причем, если тот факт, что некоторые запреты отмирают в наше время, представляется естественным, то никак не объяснить, почему то, что было невинным тогда, вдруг становится строгим "ни-ни". В те интересные времена, когда Дейв Аллен делал карьеру звезды стенд-апа, никто бы не взвился в возмущении шутками о женщинах или ирландцах. Поэтому на благодатной теме сексизма и прочей нетолерантной (в наше время) материи выросло целое поколение "шутников".  Не пренебрегал ими и Аллен.

Когда я слышу, что кто-то говорит, что есть вещи, о которых шутить нельзя, я начинаю сомневаться в психологической адекватности собеседника. Как бы это ни было прискорбно для люстителей нравственности, шутить можно обо всем: о девушках, о мужчинах, о толстых и глупых, худых и умных, о лысых и волосатых. Можно шутить о религии и политике, можно шутить о боге и смерти. Ибо это и делает нас людьми. Я так и вижу Бога, снисходительно смеющегося над шутками Дейва Аллена, когда ему случается посмотреть его шоу по Sky TV. И кто, как не Бог, даровал ему легкую смерть во сне? Еще одно доказательство.

Толерантность - это тоже своего рода искусственное ограничение, которое вышло за пределы своих полномочий. Особенно, если вы шутите и над собой, и вам при этом смешно. Как Дейв Аллен над ирландцами. Это как если бы брюнетка запрещала блондинке шутки над девушками со светлой шевелюрой, те самые шутки, которые она (брюнетка) сама же выдумала и распространила за неделю до поста начала эры толерантности.

Дейв Аллен пережил несколько неприятных моментов, связанным с употреблением им того самого слова на букву Ф. Если сейчас рассказать эту шутку, никто даже не поймет, что в ней скандального.

"We spend our lives on the run. We get up by the clock, eat and sleep by the clock, go to work by the clock, get up again, go to work – and then we retire. And what do they give us? A fucking clock." (Мы проводим всю свою жизнь по часам. Встаем по часам, едим и спим по часам, идем на работу по часам, снова встаем и снова на работу - и вот мы выходим на пенсию. И что они нам дарят? Г... часы!).

На три года его отлучили от ТВ (три года без Аллена - вот это не шутка!). Но он вернулся и подарил нам еще несколько своих визитов в следующие, последние для него три года.
Более полная биография Дейва Аллена в Википедии. Которой воспользовалась и я в той части, которая была подтверждена в указанных фильмах и шоу.
Tags: *рецензия, жанр: комедия, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments