Autumn Rains (still_raining) wrote in british_cinema,
Autumn Rains
still_raining
british_cinema

Categories:

55 Steps (Germany | Belgium, 2017)

Я редко настолько расхожусь во мнениях с кинокритиками, как в случае с этим фильмом. Я чего только про него не начиталась, когда пыталась понять, почему о нем почти никто не знает. Его называют и скучным (по-видимому, фильмы о реальных юридических кейсах подразумевают теперь сцены канкана в зале суда), и излишне мелодраматичным, и не в меру сентиментальным.
Ну а мне было не скучно и не сопливо. Я посмотрела и перевела фильм на одном дыхании, он мне понравился, Хелена Бонэм-Картер и Хилари Суонк порадовали чрезвычайно, а в фильме достаточно комических моментов при всей тяжести темы. Хотя осадок после него был грустный, не без того.

Итак, "55 Steps" - это кино о судебном процессе, в результате которого психиатрические клиники США по закону обязали спрашивать дееспособных пациентов, согласны ли они принимать лекарства с серьезными побочными эффектами, подробно объясняя, чем это чревато для них.

А началась эта история с телефонного звонка. Элеонор Риз, проходившая курс лечения в психиатрической больнице имени святой Марии во время обострения шизофрении, дозвонилась в юридическую организацию, занимающуюся правами психиатрических больных, и попросила прислать к ней адвоката, потому что врачи пичкают ее и других пациентов медикаментами, серьезно подрывающими их здоровье, а в случае отказа от лекарств принимают строгие дисциплинарные меры: выписывают высокие дозы успокоительных и запирают в комнате с одним матрасом и без санузла.
От подобного "лечения" у Элеонор начались серьезные проблемы с почками. Поняв, какой эффект оказывают на нее лекарства, женщина начала вести подробные записи происходящего, которые она и показала приехавшему к ней юристу.
У адвоката Колетт Хьюз был небольшой профессиональный опыт, всего два года, но зато она проработала до этого медсестрой больше 10 лет, поэтому была знакома с проблемой изнутри.

И вот Элеонор с Колетт объединились, чтобы после долгих заседаний, нервотрепки и отчаяния все таки выиграть суд у больницы и создать прецедент, согласно которому пациенты, отдающие отчет в своих действиях, имеют право сами принимать решения касательно медикаментозного лечения.
Разумеется, судебный процесс длился ни один год, и за это время женщины успели не только сблизиться, но и подружиться. И неожиданно выяснилось, что не вполне здоровая Элеонор, которую окружающие считали слегка недоразвитой, на самом деле редкого обаяния человек - забавная, энергичная, дружелюбная. И что ее очень легко любить, если не побояться и захотеть узнать ее ближе.

Суд был выигран в 1987 году, став важной вехой для многих и многих пациентов, до этого всецело зависящих от воли врача. Но вот самой Элеонор это уже мало помогло, увы. Она умерла от осложнений на почки, связанных с приемом сильных препаратов, вскоре после окончания судебного процесса.

Ах да. Почему 55 шагов? А именно столько шагов нужно было сделать Элеонор по лестнице, ведущей в здание суда в Сан-Франциско, что было весьма нетривиальной задачей с ее отекшими от болезни ногами.

Не знаю, захотите ли вы смотреть этот фильм, но мне он показался не только очень важным, но и весьма любопытным с точки зрения актерских работ. Ну и атмосфера 80-х в нем воспроизведена очень филигранно.
Так что да, я считаю, что картина недооценена, и советую обратить на нее внимание. Особенно поклонникам Бонэм-Картер, она прекрасна в роли Элеонор.

Трейлер:



Сценарист Марк Розин об идее фильма:



Режиссер Билле Аугуст о фильме:



Хелена на премьере:



Синтия Хоппенфелд на премьере:



5.jpg
55-steps (1).jpg
55-steps.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
55-Steps-movie-2.jpg
100188854-p15991843_v_h8_ab.jpg
Tags: *рецензия, актриса: helena bonham carter, жанр: биография, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments