inryko (inryko) wrote in british_cinema,
inryko
inryko
british_cinema

Category:

"Все, что было до тебя"

Упустив шанс увидеть фильм "Me before you" в киноклубе, я смогла сделать это вчера по ТВ. Скажу сразу, что это не тот фильм, который нельзя не посмотреть. Не потому что он чем-то плох. Он замечательный и трогательный, но таких много. Если вы посмотрели хотя бы один фильм с сюжетом "неизлечимо больной влюбляется в девушку" или "девушка спасает неизлечимо больного парня" (забавно, что наоборот почти не бывает), то Вы все уже про это знаете. О моральной стороне, о физической и о душевной.

https://youtu.be/Eh993__rOxA


посмотреть его стоит. Хотя бы ради актерского состава. Британское кино еще и еще раз приводит на память строчки из бессмертного и рано ушедшего (всего 97 лет!) Гарри Гаррисона: "Им не по карману приглашать звезд", что, памятуя о голливудских стандартах, звучит как комплимент. Поэтому, добавлю я, в британские фильмы берут тех, кто умеет играть.
Только поглядите, "тут же все наши". Прежде всего Дейнерис и королева Виктория. Мне кажется, или это что-то вроде самоиронии, назвать главную героиню, которую играет Кларк (Clarke), Кларк (Clark), а сестру ее Катариной или Триной (ср. Treena и Drina)?
А так же Джон Бейтс (Брендан Койл) из Аббатства Даунтон, и стильная дама - убийца из Мисс Марпл Агаты Кристи и, наконец, Чарлз Дэнс, который нам много кто.

Сюжет чрезвычайно простой и шаблонный. Парализованный молодой человек из очень богатой семьи, простушка - из довольно бедной (без работы и образования). Ему нечего терять, а у нее ничего нет такого, чтобы особенно дорожить. Он капризен и мрачен, она болтлива и очаровательно неуклюжа. Даже не заглядывая в конец книги, вы поймете, что будет любовь и борьба за жизнь. Бойфренд девушки неизбежно проигрывает, несмотря на то, что он спортсмен и классный парень, да еще со стажем бойфренда (7 лет - не шутка). Бывшая девушка тоже не при чем - выходит замуж за лучшего друга... молодого человека. Что ж, все препятствия устранены. Кстати, родители тоже совершенно не против.
Родители МЧ (можно я так, для краткости) рады любой возможности как-то расшевелить сына, совершенно серьезно надумавшего покончить жизнь со всеми удобствами в швейцарской клинике (совершенно реально существующее некоммерческое предприятие, кстати). Мать же, цепляясь за любую воможность отговорить его, выторговала полгода для принятия окончательного решения.
Родители девушки тоже не против ее помощи такому несчастному больному. Может быть, это и неправдоподобно (но тут каждый судит в меру своей испорченности), но соображений корысти у них нет. Что менее правдоподобно - это отсутствие страза за то, что дочка вдруг влюбится в калеку и сломает себе жизнь.
Итак, в распоряжении девушки, проникнувшейся миссией-минимум (версия сестры) "скрасить последние дни жизни" и миссией-максимум "отговорить от того "что хуже убийства".
Это конечно все начинается после стадии взаимного неприятия, взаимных же уколов и постепенно растущей симпании с непременным кризисом, это почти закон для такого сюжета. Хотя я не против некоей шаблонности (фильм-то все равно славный), но, если бы МЧ встал и пошел (ладно, пусть не танцует), то я бы плюнула и отвернулась от такой бессовестной примитивщины. Но закономерно все же ожидать, что МЧ откажется от своей пагубной идеи закончить счеты с жизнью взамен на бескорыстную и чистую любовь девушки. Шаблон, но терпимый.
Нет, чуда не случилось. Они много дали друг другу. Несмотря на исход, который поверг героиню в совершенно уныние. Она дала ему эти последние, яркие впечатления, ярче, чем его первый поцелуй, который он никогда не забудет. Последний глоток воды, последний вздох полной грудью. Принял и оценил. Она внезапно открыла для себя новый мир, тот который с небрежением невежественного человека отвергала всю жизнь (фильм с субтитрами?! какая чушь! классическая музыка - ненавижу! Да, я так одеваюсь всегда!). Открыла и восхитилась. Это взаимное понимание и принятие друг друга - самая ценная деталь фильма.
А самые дорогие слова, что были сказаны героине ее отцом, относятся к оценке ее поражения. "Я проиграла", сокрушается она. Отец же говорит о главном: иногда все, что мы можем сделать для тех, кого нельзя изменить, это любить их.

"Lou Clark: I tried, Dad. I tried so hard. But I failed.
Bernard Clark: Who says you failed? I'm not sure anyone in the world could ever persuade that man once he set his mind to something. You can't change who people are.
Lou Clark: Then what can you do?
Bernard Clark: You love them. No onе could have done more than you. You have a heart as big as that castle and I love you for it."
Tags: *рецензия, актер: charles dance, актер: sam claflin, актриса: emilia clarke, актриса: jenna coleman, жанр: мелодрама
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments