Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Categories:

Блеск и нищета современного пиара

Поверьте мне, виконт, когда одна женщина наносит удар в сердце другой, она редко не попадает в самое уязвимое место, и такая рана не заживает.
Шодерло де Лакло "Опасные связи"


Премьера Flack (или в русском варианте Пиарщица) прошла, кажется, настолько тихо, что мало кто её заметил. Между тем, это очень интересная попытка рассказать историю современной женщины без засовывания её в типовой брак с абьюзером, например, без желания вызвать сострадание или демонизировать, без внезапного внутреннего перерождения.
Я намеренно не пишу ничего о личных связях героини и её бэкграунде, потому что мне нравится, в каком порядке и как именно о них узнает зритель — оставлю авторскую задумку.

Для кого Для тех, кто любит антигероинь, временами пытающихся стать героинями
Сколько 1 сезон, 6 серий
Автор Оливер Лансли (Кухня с Аланом Дэвисом и Мистер Слоан с Ником Фростом)
В ролях Анна Пакуин, Софи Оконедо, Лидия Уилсон, Марк Уоррен, Макс Бизли, Руфус Джонс, Ребекка Бенсон, Алан Дейвис, Аманда Аббингтон, Кэтрин Келли и Брэдли Уитфорд
Сюжет Робин — пиарщица лондонского агентства. Днем и ночью она выезжает к своим клиентам, чтобы спасти их от возможного скандала: разобраться с любовниками или трупами любовников, загородить искусной ложью выхваченную камерами правду или исказить её в нужном направлении. В общем все, что некрасиво и невыгодно, нужно превратить в приятное или трендовое, можно одновременно, можно неприятное, но дерьмо должно превратиться в золото. Помогают ей в этом прожженная циничная Ив и наивная шотландская стажерка Мелоди, по совместительству немного подруги, немного соперницы в этом странном мире. Если вы любили Оливию Поуп, то знаете, как оно бывает. Впрочем, Робин не Оливия, скорее, Куинн, давно перешедшая черту, — то, что имя у неё, как у помощника супергероя, здесь проговаривается вслух, а типажное сходство героинь Пакуин и Оконедо с героинями Кэти Лоус и Керри Вашингтон в Скандале выглядит совсем не случайным.




Актуальность Семейное насилие, педофилия, гей в образе натурала "потому что так все хотят", натурал в образе гея "потому что это модно", секс-скандальчик ради перезапуска музыкальной карьеры несовершеннолетней певицы, родители, свихнувшиеся на популярности ребенка, трансфобия, "ляпнул в твиттере — проснулся безработным" — буквально все горячие темы нашего времени заострены до предела и поданы как тараканьи бега в погоне за дешевым вниманием и быстрыми деньгами.



Гендерное Их мир потихоньку становится женским (если зритель сразу не понял, у авторов сериала есть прекрасный кадр, в котором Оконедо собирает свою королевскую рать и дает наставления — полная комната женщин). Поэтому практически у всех героинь в этой истории есть власть: хотя бы над одним человеком, если не над умами страны в целом, но чаще всё же не над одним. Поэтому же почти все конфликты происходят между женщинами. Мужчины представлены в спектре от боязливых мужей и бывших аддиктов до фактурного смрадного зла, но [почти] все пассивны и безвольны.
И практически в каждой серии есть безупречно меткий программный диалог на тему отношений с однозначным ракурсом из нужного лагеря.



Персонажи Целая галерея штампов, настолько густо наполняющих характеры, что это становится уже не ошибкой, а методом подачи. И прекрасные актерские работы — мелочный комик Алан Дэвис, снедаемая жгучей завистью театральная актриса Аманда Аббингтон, холодная и жесткая Софи Оконедо (Миранда Пристли бледнеет рядом), обаятельная стерва Лидия Уилсон и обаятельный подлец Макс Бизли, необычный персонаж для Марка Уоррена и омерзительный — для Брэдли Уитфорда (особенного упоминания заслуживает герметичная серия в самолете с аллюзиями на Аарона Соркина и схожие сцены в его The Newsroom и The West Wing, и вообще этот театр двух актеров). Ну и сама Анна Пакуин, с её экономной мимикой, но сильным напряжением в каждом движении отлично справляется с тем, чтобы передать самое главное: пустоту и муку Робин.

Самое интересное Долгая дорога вниз для Робин. Пока всё, к чему она прикасается, превращается в золото, все, к кому она прикасается, будут отравлены. И вот уже женщина с недиагностированной, но узнаваемой депрессией, неспособная управиться с хаосом в собственной жизни и испытать хоть что-то настоящее, может стать женщиной, которая перешагнет через всё и оставит после себя руины. Или нет.


Tags: *рецензия, актер: alan davies, актер: marc warren, актриса: amanda abbington, актриса: katherine kelly, актриса: sophie okonedo, жанр: драмеди
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments