Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Праздники закончились, жизнь медленно возвращается в своё русло, а у нас совершенно праздничный набор прекрасных имен. Судите сами, 12 мая подарило нам Доналла Глисона (Domhnall Gleeson), Гэбриела Бирна (Gabriel Byrne), Кэтрин Тейт (Catherine Tate), Эмили Бичем (Emily Beecham) и Никки Хенсона (Nicky Henson). Заманиваю рыжей и прекрасной.



Доналл Глисон (Domhnall Gleeson)


Что еще требуется солнечному дню – прекрасный рыжий ирландец. Вы знали, что Билли Уизли Доналл сын Брендана Глисона? Что в 2006 году он был номинирован на «Тони» за лучшую мужскую роль в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор»? Что ко всем своим талантам он еще и писатель? Сыграл Лёвина в «Анне Карениной» 2012 года?

Мне сегодня в кинотеатре предстоит чудная «Голгофа» (Calvary) с его отцом в главной роли (и с ним в эпизодической), а также Келли Райлли, Эйденом Гилленом, Диланом Мораном и многими другими. Для тех, чьи кинотеатры могут до этого дотянуться, не забывайте – эта замечательная черная ирландская комедия от Джона Майкла МакДона прямо сейчас в прокате.



А для сегодняшнего дня выбираю байпик «Когда Харви встретил Боба» (When Harvey Met Bob) 2010 года. В ролях: Доналл Глисон, Иэн Харт, Пол Рис, Крис Данлоп, Саймон Каури, Ингрид Крейги, Падрейк Делании, Ифа Даффин и другие. Режиссер: Николас РентонИнспектор Джордж Джентли», «Комната с видом»).



В октябре 1984 года рок-музыкант Боб Гелдоф был потрясен телесюжетом о страданиях голодных эфиопов. Теперь его единственное устремление собрать в помощь людям как можно больше денег. Но один в поле не воин, и каждому романтику этого мира всегда нужен практичный и рациональный друг. Фильм основан на реальных событиях.

Кэтрин Тейт (Catherine Tate)


Не станем снижать яркое золото этого дня, вспомним чудесную, несравненную, яркую и стремительную Кэтрин.









Чтобы расширить горизонты, назову две роли актрисы. Для любителей экранизаций Диккенса более чем оригинальный вариант «Холодного дома» 2005 года. Сериал (Bleak House) от режиссеров Джастина Чадвика и Сюзанны Уайт.



В ролях: Анна Максвелл Мартин, Дэнис Лосон, Кэри Маллиган, неожиданная Джиллиан Андерсон, Том Джорджсон, Чарльз Дэнс, Патрик Кеннеди, Тимоти Уэст, Берн Горман и многие, многие другие.

Вторым выбираю традиционный бритком с Кэтрин от 2013 года: «Большая школа» (Big School) от режиссера Тони ДауДоброй ночи», «Старлинги»).



Абсурдная и незамысловатая история о школьных буднях и злоключениях одного очень старательного и милого педагогического коллектива. Кроме Кэтрин нас своими ролями радуют: Дэвид Уоллиамс, Джули Т. Уоллес, Фрэнсис де ла Тур, Филип Гленистер, Стив Спайрс и другие.

Гэбриел Бирн (Gabriel Byrne)


Не снижаем градус прекрасного! Тем более прекрасного ирландского! Этого человека представлять фактически не нужно. Еще бы: лауреат премии «Золотой глобус», актёр театра, кино и телевидения, один из самых известных ирландцев в Голливуде. С марта 2010-го по декабрь 2011 года Бирн занимал пост посла культуры Ирландии. Интересно, что прежде чем стать актером, он мечтал стать священником, был археологом и поваром, учителем и даже тореадором Не удержусь от цитаты: «Уверен, что у нас всех один словарь — словарь чувств, эмоций, неважно, откуда ты: из Ирландии, Гренландии или Америки, мы все говорим на языке эмоций…».

Поговорим и мы. Но в качестве исключения (будьте внимательны, это неоднозначный проект) приведу особый мини-сериал - «Ленинград» (Attack on Leningrad) — британско-российский 4-серийный телесериал 2007 года о Ленинграде в период блокады.



В ролях: Мира Сорвино, Армин Мюллер-Шталь, Ольга Сутулова, Гэбриел Бирн, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Владимир Ильин, Юлия Рутберг, Михаил Трухин, Евгений Сидихин и многие другие. Очень амбициозная попытка российского кинематографа заявить о себе. Сценарий фильма скорее сомнительный, чем убедительный. У работы много промахов, но если вы увлекаетесь историей телевидения, то вам стоит увидеть его своими глазами.

Заглаживая послевкусие предыдущего выбора, предлагаю «Я, Анна» (I, Anna) – отличный детектив 2012 года. Мой любимый вариант: совместный проект Франции и Великобритании. В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Гэбриел Бирн, Эдди Марсан, Джоди Мэй, Ральф Браун, Макс Дикон, Онор Блэкман, Хейли Этвелл, Брайан Дик и другие.



Анна Уэллс живет в маленькой квартирке в Лондоне. Она уже не молода, но все еще достаточно привлекательна. Время от времени она посещает клубы знакомств и однажды случайно знакомится с мужчиной, с которым уходит домой. После этого свидания она попадает в поле зрения полицейского детектива, расследующего жестокое убийство, случившееся в том же многоэтажном здании, где героиню видели на следующее утро. Я смотрела фильм на фестевале, надеюсь, он найдется в сети.

А Бирну определенно требуется отдельный пост.

Эмили Бичем (Emily Beecham)


Но всё же разбавим ирландскую суровость яркой красотой этой актрисы. Я помню её по ролям в «Мерлине» и «Тэсс из рода Д`Эрбервиллей». Мелькнула она в «Страхе», «Льюисе», «Схватке» и где бы это ни было, эта красивая девушка умеет обратить на себя внимание.

Эмили позволит мне упомянуть здесь для фанатов жанра «28 недель спустя» (28 Weeks Later) — британский фильм ужасов, собравший невероятный актерский состав под своим крылом. Здесь вам Роберт Карлайл, Роуз Бирн, Джереми Реннер, Катрин МакКормак, Макинтош Магглтон, Имоджен Путс, Идрис Эльба, Аманда Уокер, Эмили Бичем, Филип Балкок, Тристан Тейт, Уильям Мередит, Мэтт Ривз, Томас Гарви, Бернард Беллью, Дэнни Бойл, Алекс Гарленд и многие и многие другие.



Это сиквел фильма «28 дней спустя», логически продолжающий его события. В результате событий, описанных в предыдущем фильме, эпидемия вируса ярости уничтожила практически всё население Британии. Фильм начинается с истории о потайном убежище выживших, куда в конце концов ворвались заражённые. Дон (Карлайл) оказался единственным, кому удалось убежать, бросив при этом свою жену Эллис. Спустя 5 недель после начала эпидемии все заражённые погибли от голода, 11 недель спустя американские войска в составе НАТО вступили в Лондон, 24 недели спустя начались работы по восстановлению страны. Основное действие фильма происходит через 28 недель после начала эпидемии.

Так как (я сама не сильный фанат или сильно не фанат хоррора), то упомяну еще одну работу с Эмили - сериал «Деревня» (The Village) – эпическую драму производства ВВС One, в которой рассказывается о неспокойной жизни одной английской деревни на протяжении 20 столетия.



В ролях: Максин Пик, Джон Симм, Нико Мираллегро, Чарли Мерфи, Джульет Стивенсон, Мэтт Стокоу, Эмили Бичем, Джим Картрайт и другие.

Никки Хенсон (Nicky Henson)


Под занавес традиционно немного классики. Никки начал свою карьеру в 1963 году, с тех пор сыграв более ста ролей в самых различных проектах. Не уверена, что это уж очень важный факт, но он бывший муж и отец двоих детей любимой Уны Стаббс. Его последней громкой работой стал эпизод в одном из сезонов «Аббатства Даунтон». У актера в 2003 году был диагностирован рак, и последние годы он активно собирает средства для благотворительных фондов, чтобы помочь людям со схожей бедой.

Воспользуюсь случаем и вспомню прекрасную и непростую картину «С тобой и без тебя» (Me Without You) 2001 года, история дружбы двух девочек — Марины и Холи, однажды даже придумавших для себя общее имя — Хорина. Действие разворачивается на протяжении трёх десятилетий.



В ролях: Мишель Уильямс, Анна Фрил, Кайл МакЛоклен, Труди Стайлер, Аллан Кордунер, Дебора Файндлей, Никки Хенсон, Анна Попплуэлл и другие. Это чудное кино, если вы немного скучаете по собственной юности и школьному другу.

Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, актер: gabriel byrne, актриса: catherine tate
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments