Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Category:

Rocketman vs. российская цензура

Завтра начинается ограниченный прокат «Рокетмена» (в широком с 6 июня), и уже пару дней в сети бродят слухи на тему особого монтажа для показов в России. В зависимости от источников, из фильма исчезают то 40 секунд, то 20 минут.
UPD. Хронометраж фильма, заявленный в приложении объединенных киносетей «Формула Кино» и «Синема Парк», которое называется «Кинотеатры», составляет 1 час 40 минут. Он отличается от указанного в международной базе IMDb (2 часа 1 минута, столько же «Рокетмен» шел и на показе Каннского фестиваля) на 21 минуту. А согласно реестру прокатных удостоверений фильмов, опубликованному на сайте Минкульта, «Рокетмен» идет 1 час 59 минут (на 2 минуты короче, чем в Каннах).
UPD-2 По факту фильм идет 1 час 55 минут. Вырезано действительно около 5 минут, ключевых для нарратива.

Вот что пишет Антон Долин:
Не мое дело (наверное), но напишу. Хотя бы потому, что чувствую и свою ответственность: фильм хвалил, на премьеру звал, после нее Q&A проводил.

«Рокетмен» в российском прокате подвергся цензуре. Это касается и дублированной, и субтитрированной версии.

Вырезаны все сцены поцелуев, секса и орального секса между мужчинами. Миша Козырев утверждает, что изрядно сократили сцены с употреблением наркотиков (не заметил, но верю). Самое же противное, что из финала убрали завершающий титр. В оригинале там сказано, что Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей (в фильме есть драматический момент, когда мать говорит ему - «ты обречен на одиночество»). В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором.

Из фильма убрали всего минут 5, но это очень заметно. Речь идет о принципиальных пяти минутах, очень важных для художественного замысла.

При этом тема гомосексуальности героя в фильме по-прежнему центральная (иначе он стал бы короткометражкой). Правда, теперь складывается ощущение, что гей - это такой боязливый нюня с комплексами, который в принципе лишен какой-бы то ни было сексуальности и интересов в этой области. У фильма рейтинг 18+, но вы можете вести на него детей любого возраста. В худшем случае они спросят вас, что такое «гей». А вы ответите: «Детка, это такой дядя в яркой одежде с блестками, который все время нервничает».

Самое неприятное, что официальный прокатчик в курсе - вчера на премьере были люди из Paramount. Российский офис скажет, что цензура вынужденная: "лучше так, чем никак". Минкульт скажет, что никого ни о чем не просил, они вообще не в курсе. И взятки гладки. Никто не виноват.

Так мы однажды проснулись в Саудовской Аравии.

Прости, сэр Элтон.

5.jpg
Tags: *новости, актер: taron egerton
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments