Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Category:

Ричард Мэдден: «Мне не нравится моё отражение в зеркале»

Сегодня Ричарду Мэддену исполняется 33 года. У него уже сейчас есть Золотой глобус за роль в суперхите BBC, разнообразная фильмография, включая три сезона в эпохальной Игре престолов, обширный фандом, вероятно — роль в очередной франшизе Марвел и возможно — номинация на Эмми (это станет известно через месяц). А 4 июля он получит почетную докторскую степень от Королевской консерватории Шотландии (до 2011 года — Королевская Шотландская Академия музыки и драмы), в которой когда-то учился и которая очень гордится своим выпускником.
Поэтому я решила отметить у нас эти достижения переводом майского интервью из Гардиан (за подсказки на поворотах, поддержку и бесценные комментарии благодарю olga_lifeline и opunzia).
Оригинал The Guardian
Задумка их фотографа мне не нравится, поэтому я проиллюстрировала статью кадрами на своё усмотрение.




У некоторых везучих актеров бывают моменты, когда их карьера переживает внезапный подъем. Появляется правильная роль, мир обращает на них внимание и бум! — их жизнь полностью изменилась. Именно это случилось с Ричардом Мэдденом и Телохранителем в августе прошлого года. Он играл молчаливого и напряженного, как сжатая пружина, Дэвида Бадда, личного охранника министра внутренних дел Джулии Монтегю (Кили Хоуз) в шестисерийном сериале Джеда Меркурио, и страна сошла с ума.



Телохранитель был прекрасным сериалом — захватывающим, непредсказуемым, сексуальным, с безумным сногсшибательным финалом — но никто не мог бы предвидеть такого успеха. Он стал национальным событием, заполучив для BBC самую большую аудиторию за 10 лет. Соцсети взрывались каждое воскресенье и в центре всеобщего возбуждения был Мэдден, его привлекательность и его мужественное «мэм». Были обсуждения, посвященные его бровям, были обсуждения, посвященные другим частям его тела. Финальный эпизод повысил его статус от «парня, который когда-то играл в Игре престолов» до «возможного Джеймса Бонда».

Январский выпуск GQ



Но в то время, как началась эта шумиха, Мэдден был плотно занят чем-то другим. Этим «чем-то» был Рокетмен, байопик об Элтоне Джоне. Мэдден играет Джона Рида, первого менеджера Элтона и его бывшего любовника, и по сценарию он должен петь и танцевать, что никогда не было его природными дарованиями. Так что пока шел Телохранитель, он разучивал движения для мюзикла и носил кубинские каблуки по моде семидесятых. «В конечном счете, они мне начали нравиться, эти двубортные костюмы и высокие каблуки, — говорит он, когда мы встретились. — Я почувствовал себя модным, походка стала упругой».

[бонус для видевших фильм]
Кусочек промо-материалов (всё лучшее к Рокетмену почему-то поставляется в качестве экранки), из которого видно, что для Honky Cat было снято больше танцевальных номеров, но они не вошли в итоговый монтаж.



6.gif


Мэдден узнавал об успехе Телохранителя благодаря маме, которая присылала ему фото газет и журналов. «Это было примерно так: "Ты на обложке этого и этого, и этого", — рассказывает он бодро (его настоящий акцент — шотландский из Телохранителя, а не английский из Игры престолов). — И это приятно, и вместе с тем "пожалуйста, перестань мне присылать их, это пугает"».

Шесть месяцев спустя, его расписание расписано по минутам. «Внезапно времени просто нет, всё ускользает от тебя. Я много работал, но требовалось ещё больше. Ты стараешься всё успеть, но получается так: сначала мы делаем промо для Телохранителя в США, потом общаемся с прессой в наградной сезон, а потом я получаю собственно премию и этой работы становится только больше. Одно за другим, и вот я не был дома два месяца».

Наверное, это выбивает из колеи. «Я не против, — отвечает он. — Этот дом мне не подходит, да и не очень нравится. Такой семейный домик с тремя спальнями, который я купил, потому что думал, что так надо. По сути, это дом моих родителей. Надо было купить вызывающий лофт с одной кроватью в Кларкенуэлле». Он пытается быть благоразумным, но статус звезды манит.

Мээден уже ощущал раньше эту всепоглощающую занятость: когда в 20 с небольшим снимался в Игре престолов, и ещё раньше, когда ему было 12 и он играл в сериале BBC Barmy Aunt Boomerang. По его словам, он знает достаточно, чтобы внезапная слава не ударила ему в голову и он может справиться с этим вниманием к себе. Во времена Игры престолов к нему однажды подошла женщина и просто заорала ему в лицо. И что он сделал? «Я дождался, когда она закончит и спросил, не хочет ли она поговорить». Он улыбается с сожалением: что тут сделаешь.

Итак, Рокетмен. Фильм уже критиковали за то, что гетеросексуальные актеры играют геев, поэтому я спрашиваю об этом Мэддена. «Это путь в никуда, если мы начнем проводить кастинг, основываясь на личной жизни актеров. Да, нам нужно ориентироваться на большее разнообразие и дать всем возможность репрезентации, но я убежденный сторонник выбора лучшего актера для конкретной роли». В прошлом Мэдден встречался со многими известными актрисами — Дженной Коулман, Сьюки Уотерхаус, Элли Бамбер, — поэтому я предполагаю, что он гетеросексуален, но через несколько недель после нашего интервью СМИ связывают его имя с американским актером Брэндоном Флинном, и это явно могло бы сбить с толку тех критиков. Он твердо отказывается говорить о своей личной жизни или слухах.



Мы возвращаемся к Телохранителю. Он говорит, что ему понравилось сниматься в сериале, но это было тяжело. Это было трудно и физически, и психологически, потому что он был задействован в большинстве сцен (стоя молча; напряженно обезвреживая бомбы; находясь в постели с Хоуз или в машине под обстрелом, что технически было сложно). Он самоуничижительно отзывается о своей работе: «Много игры одним взглядом, днями напролет. Или четыре страницы подряд из одних "мэм"», — но когда я продолжаю настаивать, он говорит, что гордится сценой в начале сериала, в которой Джулия расспрашивает Бадда о его личной жизни; его брак разрушен и он живет отдельно от семьи. Мэддену нравится эта сцена, потому что он мог бы сыграть так, чтобы зрители увидели смятение героя, но он сыграл невыразительно и прямолинейно, без желания понравиться.

«Желание понравиться это слабое место актера. Это то, от чего я пытался избавиться годами. Большинство актеров хотят, чтобы их любили и мы хотим сделать нашу игру привлекательной, а не тяжеловесной или высокопарной, но не всегда это правильно».
Но это не сработало, правда? Не пытаться понравиться. То, что столько людей влюбилось в него, должно быть, особенно странно — именно тогда, когда он так рад был играть антигероя.

с Лили Джеймс в «Ромео и Джульетте» на сцене Garrick Theatre, май 2016



«В период от 20 до 30 лет я играл Ромео. Дважды в буквальном смысле, в остальных случаях разные вариации на тему. Здорово после 30 получить возможность сыграть отрицательного персонажа. Я привык играть парней с несколькими плохими чертами — просто, знаешь, ищу, что сделало их такими и оправдываю. Но в Телохранителе интересно было показать... что иногда люди плохие. Или были хорошими, но изменились. Этот герой интересен тем, что манипулировал и был нечестен в своих действиях, был ублюдком. Я мог быть неоднозначным и не оправдываться. Такое удовольствие играть это».

Мэдден получил NTA и Золотой глобус за эту работу. Когда он получал вторую награду, то вышел на сцену, взял статуэтку, в волнении пошел за кулисы, «а затем мне сказали просто подняться по той лестнице. Я поднялся и оказался в помещении, где ждали 200 журналистов». Он отвечал на вопросы несколько часов.

6 января 2019 года в ожидании гравировки своего Глобуса




Мэдден современный актер и знает, что требует от него профессия: реклама, приветственные рукопожатия, публичные выходы. Однажды он назвал Кару Делевинь непрофессиональной, потому что она не отнеслась к этой стороне работы серьезно (и саркастично вела себя на утреннем шоу во время промотура Бумажных городов), заметив, что он шесть недель давал интервью, сыграв Принца в Золушке и ему задавали «одни и те же восемь вопросов». В его представлении, если ты не можешь сделать это с достоинством, не стоит и начинать.

Работа, работа, работа. Это всё, чем он занят? «Вовсе нет!» — возражает он. Мэдден ходил на афтепати Золотого Глобуса («И я напивался») с друзьями, включая Джемму Чан, которая присутствовала там для продвижения Безумно богатых азиатов. «Мы оба подумали: что за хрень? Её фильм был номинирован, я получил награду. Год назад мы сидели у меня дома, считали, что работы больше не будет, а теперь мы оба ходим по безумным церемониям награждения. Это непостижимо».

с Джеммой Чан



У Мэддена много друзей-актеров и его часто фотографировали на фестивале Гластонбери, его любимом месте — смеющимся, в окружении актеров Игры престолов, например, Кита Харингтона, Роуз Лесли и Алфи Аллена. Несмотря на всё достоинство в работе и благодарность за успех, какая-то часть его хочет просто расслабиться и делать то, что ему действительно нравится: читать воскресные газеты, слушать Фрэнка Синатру (Sinatra At The Sands его любимый альбом) или сбежать куда-нибудь в глушь, забыть о тренировках, водить красивые автомобили, может, даже напиться. Но сейчас этого не будет. «У меня нет карьерных амбиций, — твердо говорит он. — У меня есть жизненные амбиции». Просто сейчас карьера направляет его в интересные места. Он подумывает переехать в Лос-Анджелес.

Гластонбери в 2014 году — Дженна Коулман, Софи Тёрнер, Ричард



***

Актерская искушенность Мэддена возникла не из прошлого в шоубизнесе. У него есть две сестры, старшая и младшая, и он вырос в маленьком городке на западе Шотландии. Отец был пожарным, а мать домохозяйкой, пока Ричарду не исполнилось 11, и тогда она устроилась учительницей в его бывшую школу. Он называет своих родителей «хиппи», в их дом всегда набивались друзья, собиравшиеся для обильных вегетарианских трапез. Мэдден проводил много времени на свежем воздухе, в лесу позади дома. У него было несколько травм: он показывает мне шрам, оставшийся после стрельбы из старого отцовского пневматического пистолета, когда он отстрелил себе кусочек пальца. Потом он умудрился повредить тот же палец, когда прибивал доску к скейтборду.

Две сцены из первой роли в кино



Он стал актером в 11 лет, чтобы справиться с застенчивостью. Одной из его первых работ была телеэкранизация романа Иэна Бэнкса Соучастники (интересно, что главную женскую роль в фильме играет Кили Хоуз — прим. eliza_doolittl). В этом фильме Мэдден так юн, что почти неузнаваем и его брови никого бы не взволновали. Сложность роли состояла в том, что его персонаж пережил изнасилование. Разумеется, он не был травмирован ролью, но она и не облегчила ему школьную жизнь. Затем он получил главную роль в сериале Barmy Aunt Boomerang, поэтому мало учился в возрасте между 11 и 13 годами, и после возвращения в школу ему пришлось стараться изо всех сил. Мэдден не слишком успевал в учебе, к тому же у него возникли проблемы с учителями, которые не воспринимали детей всерьез. Его родители относились к нему как к равному, а на съемочной площадке он привык, что взрослые слушают и уважают его. «Мне всегда замечательно удавалось общение со взрослыми. Но в школе всё иначе, и появление на экране телевизора сказалось не лучшим образом на моей жизни, это подпортило радость. Оказалось, что актерство было единственным способом сделать так, чтобы у меня не было друзей».

с актерами сериала Barmy Aunt Boomerang



Не будучи спортивным ребенком и прежде, он значительно прибавил в весе, питаясь на съемочной площадке, и его начали дразнить. Мэдден рассказывает отличную историю о своей единственной драке: «Я был очень толстым и один мальчик постоянно обзывал меня. И тогда я сказал: "Хорошо, я буду драться с тобой в обед", чтобы прекратить это. Закончился урок физкультуры, настало время драться и он говорит: "Я схожу поем, а потом мы подеремся". И ушел. И через 5 минут я решил — нет, нахрен его. Я не буду ждать, мы будем драться. И вот я иду за ним и 50 детей за мной следом.

Я нахожу его сидящим в кафе с сосиской в тесте. Вокруг нас собралась большая толпа, я приготовился к первому удару в своей первой драке — и вдруг чья-то рука хватает меня сзади за пиджак, тащит назад и швыряет на капот Рено 105, старой дурацкой машины. Нашей машины. И это мама меня выхватила оттуда. В тот день у неё спустило колесо неподалеку, она заметила толпу ребят, подошла и увидела меня. Невероятно! Она страшно злилась: "Ты что делаешь? Не смей драться в школе!" Это спасло меня, потому что больше никто со мной не дрался — "ой, твоя мама придет!"»

Мэдден рассказывает эту историю так, что я смеюсь — как сценарий короткометражки — но она действительно интересна. Не потому что над ним издевались, а потому что он дал отпор. Где-то под застенчивостью оказалось чувство собственного достоинства. В любом случае, ему удалось пережить школу. В 16 он понял, что скучает по актерству и вернулся к этому. Было мучительно, когда его уверенность в себе подвергалась критике, но стоял на своем и в 18 подал заявление в школу драмы. «Если бы я провалился, вернулся бы год спустя. Я не мог заниматься чем-то ещё».

Он поступил и моментально похудел — «Я не хотел быть самым толстым парнем в театральной школе» — в основном, отказавшись от углеводов. Он продолжает так делать, если ему нужно прийти в форму для роли, это и тренажерный зал, причем первым делом, чтобы скорее закончить, поскольку считает очень скучным.

«Мне не нравится моё отражение в зеркале», — говорит он и я верю ему, то, как он себя держит, это подтверждает. Даже несмотря на то, что он никогда не был обделен романтическим интересом, есть нечто в Мэддене от ощущения себя непривлекательным. Это чувствуется в его комментариях, в том, как он называет пятидесятые любимым периодом для мужского костюма: «Мне нравится высокая талия, всегда подойдет толстому парню».

17 мая 2019 года в Каннах перед премьерой Рокетмена



Конечно, он красив, пусть и сдержанно. Но Боже мой, он действительно загорается перед камерой. Я вижу это на следующий день во время фотосесии. Стилист и фотограф выбрали известный снимок Дэвида Боуи, сделанный в 1974 году Терри О'Нилом, в качестве творческого ориентира, и я не уверена, как Мэдден это воспримет. Розовый костюм с огромными плечами и расклешенными свободными брюками. Но к моему удивлению, ему нравится и он моментально подхватывает идею, принимая позы перед камерой. Внезапно я вижу, как хорош Мэдден в своем деле. Он целиком и полностью отдается ему.

***

Пару недель спустя, мы говорим по телефону. Его карьера продолжает набирать обороты, он переехал в Голливуд: «Здорово ходить на пляж, но я же кельт, так что крем с SPF 50 ежедневно». Плюс, что его особенно радует, он разъезжает повсюду на Jaguar F-Type: «Он очень сексуальный, очень громкий, с таким небольшим рычанием... Нет, не записывай это, я буду выглядеть настоящим придурком. Но я люблю машины и люблю водить».

Короткометражка Group B (2015 г.), в которой Мэдден сыграл гонщика легендарной Группы Б



Он кажется очень счастливым, несмотря на то, что все переживают, потому что его не номинировали на Бафту. «Это не мешает мне спать по ночам. Я очень рад за Кили, потому что её номинировали, и сериал тоже. А меня и так уже избаловали». К тому же, он слишком занят, чтобы беспокоиться об этом: он присоединился к фильму Сэма Мендеса 1917, и очень рад, даже несмотря на то, что ему придется вернуться в Англию для съемок как раз тогда, когда он переехал.

Единственное, что сейчас волнует Мэддена — сможет ли он попасть на Гластонбери в июне. Он отчаянно пытается устроить свое расписание так, чтобы это удалось. И да, обычно он живет в «ужасной палатке на одного, в которой невыносимо жарко в жару и в которой замерзаешь, когда холодно и выходишь с сосульками на бороде», правда, в этом году он думает разместиться вместе с друзьями, которые все путешествуют с палатками.

В прошлый раз он был там в 2017, оказался в шатре Lovebullets, переходил с одной вечеринки на другую и хотел бы повторить всё это. У меня не хватает духу сказать ему, что его жизнь действительно изменилась и теперь он слишком знаменит для подобного.

на Гластонбери в 2017



И в заключение

Режиссер Кеннет Брана о Ричарде для списка «100 самых влиятельных людей 2019 года»

У Ричарда Мэддена есть строгость и дисциплина в работе, которые делают его невероятно самокритичным. Собственно, он относится к себе жестче, чем кто-либо ещё. В этом его преимущество.

В Золушке он создал Принца с прекрасной душой и чуткостью. Он выработал английский акцент, который использовал и в кадре, и на съемочной площадке. Ричард не хотел, чтобы в этом возвышенном аристократе было что-то от его собственного шотландского акцента и кельтской души. Но между ними все-таки было нечто общее — сердце джентльмена.

Ричард, безусловно, может выпустить наружу дикость и жестокость, когда роль требует опасной харизмы. Он был потрясающим Ромео в моем спектакле Ромео и Джульетта. Но он также от природы учтив и вежлив, и внимателен к другим. Это особенная черта его мощной сексуальной привлекательности, в которой сочетаются томный взгляд и романтическая чувствительность. В Телохранителе ум и физические данные Ричарда идеально дополнялись безупречным чутьем и жесткой самодисциплиной. Всё это дало в итоге пугающий и волнующий эффект.

Я не сомневаюсь, что Ричард продолжит блистать как опаснейший джентльмен киноэкрана.

.
Tags: *интервью, актер: richard madden
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments