Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

После небольшого, крайне неуважительного перерыва, снова возвращаюсь к вам с попытками очень бегло, но и очень искренне вспомнить как можно больше прекрасных британских актеров. По традиции, мы в этой рубрике говорим об именниниках. Сегодня, 15 мая, в Британии родились Грег Уайз (Greg Wise), Джеймс Мейсон (James Mason), Кэтрин Картлидж (Katrin Cartlidge), Джэми Харрис (Jamie Harris), Джулиан Джаррольд (Julian Jarrold), Люси Флеминг (Lucy Fleming) и Энтони Шэффер (Anthony Shaffer). Признательные им за труд и талант мы называем имена и … обычно я упоминаю некую работу так или иначе связанную с каждым. Таким образом, каждый день служит нам поводом назвать какой-то британский проект. Как можно больше британских проектов. Да, по традиции, мы считаем условно британскими американские фильмы, в которых снялись или сняли прекрасные британцы. Начнем?


Грег Уайз (Greg Wise)


Прекрасный супруг великой Эммы Томпсон родился в Эдинбурге. Но потом он покинул Эдинбург и отправился в Глазго, чтобы участвовать в драматическом кружке. Так всё и начилось.

Дебютом на ТВ стала роль в сериале "Таггерт" в 1983 году. Он любимая звезда сериалов BBC. Одной из лучших работ актера считается роль в сериале «Крэнфорд» 2007 года выпуска, где он сыграл на ряду с Джуди Денч, Джимом Картером и другими. Кроме этого Грег продюсирует проекты, его первой продюсерской работой стал драматический фильм «Песня ланча», выпущенный в 2010 году. Давайте о нем и вспомним, в честь Грега.

«Песня ланча» (The Song of Lunch) – телевизионная драма 2010 года с Аланом Рикманом и Эммой Томпсон в главных ролях. Также в проекте заняты: Энди Сорик, Сьюбан Харрисон, Джозеф Лонг, Джорджина Сатклифф, Кристофер Граймс, Джэми Бохэн, Орландо Брук, Дэвид Хейлер. Режиссер: Найал МакКормикВалландер»).



Небольшая психологическая зарисовка, о том, как двое встретились в кафе. ОН – стареющий и не очень трезвый поэт, сейчас редактор. Она – его бывшая муза и возлюбленная.

Джеймс Мейсон (James Mason)


Давно мы не обращались к прекрасной британской классике. Трижды номинант «Оскара» и «Золотого глобуса» (один из которых выиграл), дважды номинант BAFTA, одинаково успешный на родине и в Голливуде, Джеймс Мейсон – легенда мирового кинематографа.

Необычный голос Мэйсона позволил ему очень хорошо играть злодеев, в то время как внешность помогала получать главные роли. Среди его персонажей были Марк Юний Брут в «Юлии Цезаре» (1953), генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель в «Лисе пустыни» (1951) и «Крысах пустыни» (1953), аморальный лакей, оказавшийся шпионом в «Пяти пальцах» (1952), спившийся актёр в первом ремейке ленты «Звезда родилась», капитан Немо в «20000 лье под водой» (оба — 1954), обезумевший от кортизона школьный учитель в «Больше чем жизнь» (1956), учтивый шпион в «К северу через северо-запад», исследователь в «Путешествии к центру Земли» (оба — 1959), Гумберт Гумберт в «Лолите» Стэнли Кубрика (1962), наёмный убийца, посланный убить персонажа Питера О’Тула, в «Лорде Джиме» (1965), слуга вампира Ричард Стрэкер в «Салемских вампирах» (1979) и сюрреалистический капитан пиратов в «Жёлтой бороде» (1983). За одну из своих последних ролей, а именно коррумпированного адвоката Эда Конкэннона в «Вердикте» (1982), он получил свою третью и последнюю номинацию на премию «Оскар».

Перечислять можно долго, мы выберем в честь этого дня прекрасный и звездный фильм «Звезда родилась» (A Star Is Born) — киноработу 1954 года, ремейк фильма «Звезда родилась» 1937 года.



Знакомство кинозвезды Нормана Мэйна (Джеймс Мэйсон) и певицы Эстер Блоджетт (Джуди Гарленд) происходит во время её выступления на одной из главных голливудских церемоний. Норман, изрядно выпивший, появляется на сцене прямо во время представления, однако Эстер спасает положение, представив ситуацию, как запланированный эпизод шоу. Протрезвев, Норман находит девушку в тот самый момент, когда она репетирует с оркестром. Потрясенный неповторимой манерой пения и восхитительным голосом Эстер, он предлагает ей уйти из оркестра и осуществить её мечту — стать кинозвездой. По мере восхождения звезды Эстер — звезда Нормана угасает. Эстер, ставшая женой Нормана, пытается спасти любимого ценой собственного успеха.

Кэтрин Картлидж (Katrin Cartlidge)


Продолжая тему классики, эта прекрасная английская актриса театра и кино. Всемирно известна по своей работе с режиссёрами Майком Ли и Ларсом Фон Триером. На родине в 80-е была известна, как звезда сериала «Brookside». После смерти актрисы Ларс фон Триер посвятил её памяти снятый им в 2003 году фильм «Догвилль».

Выбираю к этому дню работу «Карьеристки» (Career Girls) — художественный фильм британского режиссёра Майка Ли, снятый по его собственному сценарию в 1997 году. Обладатель «Серебряного колоса» Международного кинофестиваля в Вальядолиде.



Энни (Линда Стедман) приезжает в Лондон, чтобы провести выходные в компании своей университетской подруги, с которой некогда они вместе снимали квартиру. Ханна Миллс (Катрин Картлидж) собирается сменить район, и подруги едут посмотреть предложенные варианты более престижного жилья, вспоминая в пути общих знакомых. Каким-то непостижимым образом в этот день им удалось повстречать людей, чьи образы поочерёдно всплывали в их памяти. В том числе и своих бывших бойфрендов, так много значивших в их юной жизни. Сам фильм история прекрасной дружбы и просто человеческой природы.

Джэми Харрис (Jamie Harris)


Джэми сын актера Ричарда Харриса и светской львицы Элизабет Рис-Уильямс. У него есть два брата - актер Джаред Харрис и режиссер Дамиан Харрис.

Харрис начал свою карьеру в кино, дебютировав в фильме Джима Шеридана «Во имя отца». За этим последовало множество ролей, как в театре, так и на экране. Роль Харриса в «Выборе дилера» принесла ему премию Драматической лиги, в то же время он выиграл в Нью-Йорке несколько независимых наград за фильм «Скорость». Сейчас актер живет и снимается в США.

В честь актера вспомним его самую знаменитую британскую работу. Фильм «Во имя отца» (In the Name of the Father) 1993 года. В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Пит Постлетуэйт, Эмма Томпсон, Джон Линч, Марк Шепард, Бети Эдни, Фрэнк Харпер, Бритта Смит, Корин Редгрейв и другие.



Драма основана на реальных событиях — истории «Гилфордской четверки». В 1975 году молодой ирландец Джерри Конлон был приговорен английским правосудием к пожизненному заключению за покушение, которое он не совершал. Трое его друзей, его отец, тетя, племянница и племянник также осуждены за соучастие. Адвокат Гэрит Перси пытается добиться пересмотра дела.

Джулиан Джаррольд (Julian Jarrold)


Какой же праздник без прекрасного британского режиссера? Тем более режиссера «Джейн Остин» (2007), «Чумовые боты», «Возвращение в Брайдсхед» (2008)? Джулиан Эдвард Питер Джаррольд был дважды номинирован на премию «BAFTA TV Award» в 1997 году за фильм «Some Kind of Life» (1995), и в 2001 году – «Never Never» (2000).
Люси Флеминг (Lucy Fleming). Последняя работа режиссера «Великое ограбление поезда» (The Great Train Robbery) мини-сериал 2013 года.

Я выбираю невероятный, пронзительный, не уступающий даже «Бродчерчу» «Попечитель» (Appropriate Adult) мини-сериал 2011 года. В ролях: Эмили Уотсон, Доминик Уэст, Роберт Гленистер, Сильвестра Ле Тузель, Моника Долан, Энтони Флэнеган, Сэмюэл Рукин, Джерард Хоран и другие.



Перед вами криминальная, юридическая драма, выполненная мастерски и пронзительно. До настоящей жути. Основанная на реальных событиях драма повествует о Джанет Лич, чьи отношения с Фредом Вестом сыграли ключевую роль в привлечении к ответственности его жены Розмари Вест. Когда серийного убийцу Фреда Веста арестовали в 1994 году, возникла необходимость полицейского допроса под надзором попечителя из-за его нестабильной психики. По закону допросы недееспособных лиц невозможны без присутствия попечителя, который может быть выбран из местного населения.

Энтони Шэффер (Anthony Shaffer)


Разнообразим наши рассказы. Перед нами знаменитый британский сценарист, автор таких сценариев к таким проектам, как «Игра навылет», «Убийство в Восточном экспрессе», «Зло под солнцем», «Смерть на Ниле», «Безумие».

Энтони работал, как в Британии, так и в Голливуде, на Бродвее. Так бродвейский успех его пьесы «Сыщик» привлек к нему внимание Альфреда Хичкока, который во время своего недолговременного возвращения на родину, снял по его сценарию криминальный триллер «Исступление» (1972) о серийном маньяке-убийце, терроризировавшем Лондон. Еще одной яркой работой Шаффера стал сценарий к мрачному оккультному триллеру «Плетеный человек» (1973, режиссер Робин Харди), который вскоре после выхода на экраны приобрел культовый статус, став классикой в жанре фильмов ужасов. Одну из ролей в этом фильме сыграла будущая жена Шаффера, актриса Дайан Силенто. В последние годы драматург жил попеременно в Лондоне и в имении своей жены в Квинсленде в Австралии. Скончался от сердечного приступа 6 ноября 2001 года в Лондоне.

Вспомним последнюю экранизацию пьесы Шэффера, 2007 года. «Сыщик» (Sleuth), совместное производство США, Великобритания. Режиссер: Кеннет Брана. Руку к сценарию приложил сам Гарольд Пинтер. В ролях: Майкл Кейн, Джуд Лоу, Гарольд Пинтер, Кеннет Брана, Кармел О’Салливан и другие.



Преуспевающий автор детективных романов Эндрю Уайк приглашает к себе в гости Майло Тиндла, любовника своей жены. Тот прибывает в роскошный особняк писателя, где получает неожиданное предложение. Сэр Эндрю знает об их связи и даже готов отпустить жену, но на определённых условиях. Хитроумный план включает в себя инсценировку ограбления, махинации со страховкой и весьма пикантные ситуации, что в результате должно обеспечить всем безбедное существование. Писатель и гость вступают в рискованную игру, но ещё неизвестно, кто выйдет из неё победителем.

Всем доброго дня! С меня долги за упущенные имя и дни.
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments