inryko (inryko) wrote in british_cinema,
inryko
inryko
british_cinema

Categories:

Фанат (Bromley Boys, 2018)

В жизни любого мальчика (к девочкам это тоже относится, но в значительно меньшей степени) наступает такой момент, когда ему просто необходимо стать фанатом какой-либо спортивной команды. И если этот мальчик - типичный английский подросток, то футбол - это тот самый спорт! (Осторожно, сплошные спойлеры! Но вы же все равно не будете смотреть фильм о подростке, болеющем за худшую футбольную команду Англии?)



Команда - любая на выбор. Можно немедленно заказать онлайн красно-белый шарфик и вступить в ряды фанатов Манчестер Юнайтед (я сама за них болела долгое время, будучи совсем не мальчиком и даже не первой молодости. Никогда не забуду два памятных гола Оле Сульшера в ворота Bayern Munich, оба на последней добавленной минуте!... Отвлеклась, простите). А то вот Арсенал - даже шарф не надо менять - только закрасить тонкие голубые полоски. Челси - просто купи бело-синий шарфик и вступай в ряды! Если решишь метнуться к поклонникам Лидса - дорисуй желтые полоски. Девочки - подключайтесь! Шарфики - это клево! Главное потом - аккуратно выбирать места на трибуне...
Отличных команд в Англии - десятки, одна премьер лига это уже двадцать клубов. А потом идут эшелоны пониже, но именно они питают элиту футбола страны.
Но если вы всего лишь прыщавый подросток с по-английски карикатурным длинным подбородком из северного Кента, выбор у вас и посейчас небольшой. Кент - это зона крикета, гольфа - климат располагает... Но с футболом там... не очень. Если даже посмотреть только на таблицу чемпионов Лиги южных графств, то явного лидера, побеждающего на протяжении нескольких лет, не найти.
К тому же, если это подросток поздних 60-х, денег в семье не густо, а папин лист запретов включает: общественный транспорт (до Манчестера на велике не доедешь), хиппи, любую песню Джона Леннона и, главное, футбол, то фанатеть открыто и шикарно не получится. Хотя есть мама, которая тайком купит, упакует в длинный сверток и просунет под дверь шарфик и розетку, а подросток по имени Дейв Робертс, откроет его в предвкушении огромного сюрприза... но это всего лишь цвета ОЧЕНЬ местного клуба Бромли.
Делать нечего, Бромли так Бромли. Дейв берется за дело очень ответственно:
- Три года, притворяясь, что он ходит на собрания "щенков" (скаутов), он седлает велосипед и едет на ОЧЕНЬ местный стадион и смотрит ВСЕ до единой игры родной команды,
- Пытается вовлечь окружающих в число болельщиков;
- Ведет альбом, в который вклеивает ВСЕ заметки, относящиеся к Бромли (даже самые крошечные из ОЧЕНЬ местных газет),
- Находит взрослых друзей в околофутбольных кругах,
- Берет интервью у игроков команды,
- Втирается в доверие к владельцу клуба Чарли МакКвину,
- Поступает в клуб на работу (подает чай во время матчей),
- Заводит дружбу с дочкой владельца  - Руби,
- Организует закулисную борьбу, включающую трансферные интриги, смещение менеджера команды и финансовые дела...

Звучит очень серьезно, но, учитывая, что клуб ОЧЕНЬ местный, практическое выражение деятельности Дейва скорее смехотворно, чем плодотворно.
Дейв - единственный в своем классе, кто болеет за местный клуб. Но, будучи серьезным фанатом, он не оставляет попыток завербовать больше сторонников, за что его не один раз высекли и окончательно выгнали из закрытой школы (впрочем для последнего он совершил нечто большее, нежели отвлекающие разговоры на уроке - он сбежал прямо в пижаме на стадион).

Что касается друзей. Это местные жители категории "убедительный лузер": просто мужик, очень толстый мужик и бывший интеллигентный человек. Эти трое настолько любят свою безнадежную команду, что готовы принять в свои ряды подростка, особенно, если тот вбрасывает важную инсайдерскую информацию. Полученную путем взлома с проникновением в офис владельца клуба.
К папке самого лучшего игрока команды, кумира Дейва, нападающего Стоуни (Алана Стоунбриджа), приколота записка "Соглашение о трансфере достигнуто, Ман. Ю. Переговоры об условиях". Там же позже вся четверка находит упоминание и о Лидсе. А еще упоминание: "уточнить у ДР" (инициалы менеджера или владельца Ман Ю, насколько я поняла). У взрослых членов банды фанатов была информация о трансфере Стоуни, но речь шла о другой ОЧЕНЬ местной команде соседней деревни. Однако, у Дейва сомнений нет: Стоуни заслуживает лучшего!

Дочка владельца клуба, продувшего все деньги команды на ставках, как и Дейв, очень одинока и робка, хотя в противоположность Дейву она нисколько не интересуется футболом. Но много ли надо молодым людям: улыбнуться друг другу и завести разговор: пусть даже один говорит только о футболе, а другая - о своих проблемах в семье (мать ушла, папа завел молодую русскую любовницу (Анушку), в основном состоящую из ног, губ, жевательной резинки и мини-юбки). Не помешала дружбе ни нескладная выходка Дейва, разбившего девушке нос во время рассказа о классной подаче, ни вовлечение ее в очередное проникновение в кабинет отца - на этот раз, чтобы доказать троице околофутбольных друзей, что он не врал насчет трансфера Стоуни. Зато оба пользуются ингаляторами от астмы (на вот, подыши моим, если твой иссяк)

Четверка начинает расследование. Они задают неудобные вопросы на пресс-конференции, суют нос в финансы команды,  выслеживают и вынюхивают. И все с добрыми намерениями, не сомневайтесь. Своими действиями они создают информационную волну, которая накрывает даже владельца команды.

Дейв спокоен, он "решил отпустить" Стоуни. Потому что тот действительно заслуживает большего, чем команду, уверенно опустившуюся за сезон с середины в конец турнирной таблицы. А еще потому, что на трансферные деньги команда сможет продолжить существование, а Руби поедет в университет. О чем папа торжественно объявил на вечеринке в честь ее дня рождения. И университет этот в Манчестере! Лидс тоже ее принял. Осталось решить, с какого семестра (term) она туда поедет.

И тут Дейв, наконец, складывает два и два, как говорят англичане. И напрямую спрашивает мистера МакКвина, получал ли он предложение о трансфере Стоуни от Манчестер Юнайтед. И тут выясняется, что никакого разговора с Ман Ю так и не состоялось. Все эти записочки на папке были сделаны папой во время переговоров с университетами в Манчестере и Лидсе, а ДР - это доктор, который консультировал Руби по поводу астмы. Какое неловкое совпадение! Какой провал! Чарли МакКвин тоже это понимает. Все пропало, шеф! Стоуни не покупают, дочка не едет в университет, команду придется распустить, даже Анушка немедленно упакует чемодан и свалит ("Ты обратно в Россию?" - "Нет, в Чызик, милый").

И Дейв решает "дейвствовать". Глубокой ночью он будит владельца невинным трюком - бросает камешек в окошко (удачно! стекло вдребезги!) и предлагает тому продать свой шикарный "астон-мартин" (или что-то вроде того) и все деньги поставить на победу команды в следующей игре. А Дейв будет менеджером и растолкует парням из Бромли, как выиграть. Надев перед носом у папы его дубленку, шляпу и схватив папин же портфель с бумагами (который тот, впрочем, никогда не открывает) - все это для солидного вида, Дейв на велосипеде спешит на стадион. Он менеджер команды, и его задача - вырвать победу у противника.

Команда ошеломленно и недоверчиво слушает его "расклад" пару минут, после чего, не дослушав, все удаляются на игру, морально готовые к очередному позору. А Дейв остается рыдать в раздевалке. Из портфеля, который он швырнул в стену, выпадают газетные вырезки "-дцатилетней" давности. В каждой статье - рассказ о... Доналде Робертсе, играющем за... сборную Англии! Отец, получив травму, выкинувшую его из спорта и убившую другие перспективы, от которых он отказался, выбрав футбол, именно поэтому хотел оградить сына от "разрушающей" страсти к спорту.

Парни Бромли возвращается в раздевалку на перерыв, к счастью, пропустив только один гол в ворота (команда противника не слишком себя утруждает - это еще одна характеристика не в пользу Бромли), и застают заплаканного Дейва. И тут наступает его звездный час. Совершенно расстроенный и разочарованный, он, тем не менее, страстно убеждает парней из Бромли, что они могут постараться. Посмотрите на меня, говорит он, я мог бы выбрать Манчестер Юнайтед, или Лидс, да кого угодно. Нет ничего сложного, в том, чтобы поддерживать успешную команду. Но вы попробуйте три года, без перерыва, принадлежать Бромли. /И любить ее, несмотря на все поражения и неудачи, несмотря на то, что стадион - просто утоптанная, лысоватая площадка на задворках северного Кента, что раздевалка - обшарпанный барак, а трибуны - дощатый, плохо выкрашенный сарай, несмотря на то, что болельщиков всего четыре... ну вы их уже видели - это отступление от меня/.
Он знает их, как облупленных, все их слабости и сильные стороны, он верит в них, несмотря ни на что. Стоуни заставляет команду принять план игры Дейва: нажим и напор!

И вот уже Стоуни сравнял счет, и Дейв сознается, что если до сих пор он был довольно спокоен за предсказуемый результат игры, то с этого момента его охватило возбуждение, знакомое только фанатам. Это шанс на победу! Стоуни ведет последнюю атаку, и его сбивают у самых ворот, но судья назначает ВСЕГО ЛИШЬ свободный удар. Возмущаться некогда, и вот Стоуни делает свой самый важный в жизни удар по воротам. ГОЛ!!! 2:1 в пользу Бромли! Всеобщее ликование на трибунах - все 15 человек, включая корреспондента ОЧЕНЬ местной газеты.

Нет, не спешите покинуть кинозал (что-то мне говорит, что вы все еще в кресле, приятно удивленные), титры тоже стоят внимания. Фотографии реальных героев истории вместе с изображениями актеров, их игравших, и "то, что случилось с ними дальше" - вишенка на торте. Выросшая на том же дереве, что дает фрукты английского юмора, которым наполнен весь фильм.
Tags: *рецензия, актер: alan davies, жанр: комедия
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments