egovoru (egovoru) wrote in british_cinema,
egovoru
egovoru
british_cinema

Category:

«Silk» / «Шелк» (2011-2014)

Этому сериалу уже несколько лет, но, похоже, здесь в сообществе не было сколько-нибудь подробного рассказа о нем – а, между тем, он того заслуживает. Название его – слово из судейского жаргона, обозначающее члена королевской коллегии защитников/обвинителей (кажется, английский термин «барристер», охватывающий обе эти функции, проник уже и в русский язык). Завоевать это звание – заветная мечта любого представителя профессии.


Три центральных персонажа: два коллеги-барристера, добивающиеся почетного звания, а третий – старший клерк, подбирающий для них подходящие дела. В системе английского права барристеры не прикреплены к конкретному суду или прокуратуре, а образуют собственные корпорации («chambers»); вот жизнь в одной из таких контор и показывает нам сериал.

Барристер Марта Костелло (в блестящем исполнении Maxine Peake) – «помесь матери Терезы, Мартина Лютера Кинга и небольшого ротвейлера». Ее специализация – защита, и она вкладывает душу в дело каждого своего клиента, особенно если он принадлежит к обездоленным слоям общества. Максин, дочь шофера и сиделки, долго не могла поступить в театральную школу, и, мне кажется, использовала этот свой опыт, чтобы сделать Марту максимально убедительной.

Коллега Марты Клайв Ридер (Rupert Penry-Jones в довольно типичной для него роли) – представительный, благообразный эгоист и карьерист, не пропускающий ни одной юбки. Как профессионал, он уступает Марте (и сам охотно это признает), но именно он в конце концов и становится главой корпорации, когда приходит время выборов нового начальника. Искренние убеждения у него тоже есть, но они сводятся к тому, что «преступник должен сидеть в тюрьме».

Наконец, старший клерк Билли Лэм (Neil Stuke) – самый сложный персонаж из трех. До сих пор я не видела этого актера в главной роли, а здесь он сыграл виртуозно. Билли живет ради своей конторы и готов воспользоваться для ее процветания даже весьма сомнительными средствами. Еще много известных актеров занято во второстепенных ролях.

В отличие от других судебных сериалов, где нам показывают и частную жизнь героев, дабы придать им трехмерности, это – чисто производственная драма: действие развивается почти исключительно в самой конторе, в суде и в тюрьме, где адвокаты получают инструкции от клиентов. Но речь идет о жизни и смерти, и оторваться невозможно.



Трейлер первого сезона (всего их три)
Tags: актер: rupert penry-jones, актриса: maxine peake, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments