Немного вводных
Для своего фильма Андерсон собрал под крышей отеля Рэйфа Файнса, Тони Револори, Сиршу Ронан, Эдриана Броуди, Уиллема Дефо, Ф. Мюррэя Абрахама, Джуда Лоу, Эдварда Нортона, Джеффа Голдблюма, Харви Кейтеля, Тома Уилкинсона, Тильду Суинтон, Билла Мюррея, Оуэна Уилсона, Ларри Пайна, Фишера Стивенса и еще многих других. Кто-то появился на экране (как Билл Мюррей) всего на пару минут, кто-то чуть дольше (как Джуд Лоу), чем пару минут, но каждое появление, как деталь мозаики, точно вписывалось в общую картину.
Фоном своей картины режиссер выбрал некоторую мультяшность, розовую точность, почти кукольность кадров. Помогал ему в этом оператор Роберт Д. Йоумен («Всегда говори «ДА»», «Догма», «Королевство полной луны», «Академия Рашмор»).
Над сценарием этого безумия поработали сам Уэс Андерсон, Стефан Цвейг (в финальных титрах фильма указано, что его сюжет вдохновлён произведениями классика) и Хьюго Гиннес (мне, к сожалению, не известный). Композитором проекта стал легендарный Александр Депла («Король говорит!», «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II», «Загадочная история Бенджамина Батона», «Филомена», «Венера в мехах» (свеженькая), «Операция «Арго»», «Ренуар. Последняя любовь» (я писала об этом прекрасном байпике), «Ржавчина и кость» и ожидаемое «Королевство полной луны»).
Теперь собственно сюжет: действие происходит в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке, в знаменитом отеле в период между двумя мировыми войнами. Приключения легендарного консьержа и его юного друга начинается с того, что богатая гостья отеля, мадам Д., умирает и завещает мсье Густаву ценную картину «Мальчик с яблоком». Так как мадам Д. гибнет от рук неизвестного убийцы, то её сын Дмитрий, несогласный с завещанием, обвиняет Густава в убийстве матери. Мсье арестовывают, и он ищет помощи у верного друга, молодого портье Мустафы Зеро, и у объекта обожания Зеро — Агаты. Агата и Мустафа помогают Густаву сбежать из тюрьмы, но Дмитрий посылает по его следу наёмного убийцу. Останется выяснить, кто же убил мадам Д., где картина и как выбраться из всего этого безобразия, куда угодили герои.
Теперь главное
Андерсон уже не в первый раз доказывает, что для того, чтобы говорить о серьезных вещах совершенно не обязательно быть серьезным. Что кино может быть изящным, легким, пьянящим, что множественные детали можно аккуратно разместить в кадре так, что фильм можно годами раскручивать, как калейдоскоп, и ни разу не повториться в ощущениях.
Он мастерски держит интригу в (казалось бы) абсолютно фарсовой ситуации. Немного театрализованное пространство, истории в историях, нарисованные карандашиком усики юного портье, множественные отсылки и аллюзии к мировой классике, как кинематографа, так и литературы. А главное: такая явственная, такая пронзительная, завораживающая ностальгия по человечности, самому негромкому и необходимому человеческому геройству.
Стрежень всего этого сам отель, сказочный, нереальный, навевающий воспоминания об эре золотого Голливуда, классике британского детектива, настоящего европейского шика и восточного колорита, который так притягивает европейцев. Отель и его живое воплощение – месье Густав, тоже немного сказочный, блистательно церемонный, узнаваемый и незнакомый. Миф и человек в одном флаконе.
Андерсону тесны рамки любого жанра: детектив, приключения, байпик, мелодрама, фарс, абсурд, комедия? Не всё ли равно? Перед нами прекрасная, уже не существующая империя уже несуществующего кинематографа: эстетского, свободного от любых предпочтений, неделимого на классы и определения. Кино, в которое ты приходишь, как выходят в свет. Нарядным, заранее восторженным, заинтригованным. А выходишь: немного хмельным, отдохнувшим, улыбающимся чего-то очень своему. Кино – подарок. Кино – собеседник. Кино – пазл, который ты весело собираешь из ярких осколков в одну, очень важную историю.

На этом мне стоит закончить. Счастливчикам, еще не смотревшим, несколько полезных ресурсов.
Официальный сайт
Все материалы о Уэсе Андерсоне из киноведческого журнала «Сеанс»;
Комфортного вам путешествия.
Community Info