inryko (inryko) wrote in british_cinema,
inryko
inryko
british_cinema

Category:

Аббатство Даунтон. The end

ПОЧТИ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ



С хорошими семейными сагами мы расстаемся с большой неохотой. С героями Аббатства Даунтон мы прожили долгую, счастливую, жизнь, наполненную как приятными событиями, так и трагедиями, да и просто смешными происшествиями. Это не только 6 лет показа по ТВ (честно говоря, я посмотрела подряд первых пять сезонов и подождать пришлось только 6-й), но и двухкомпонентную эпопею семейства Кроули и их домочадцев с 1912 по 1926 год.


Как будто читая маленькую, но очень полную энциклопедию британской и немножко мировой истории, мы изучили в художественной интерпретации, как большие поместья мельчают и разоряются, сталкиваясь с новыми правилами игры.

Как менялся замысловатый порядок наследования и как можно было обойти его для пущей пользы потомков.

Как неохотно, но неуклонно традиции поддавались веяниям времени.

Как вкрадчиво, через заднюю дверь, электричество, горячая вода, телефоны, автомобили, новые прически и прочие изобретения цивилизации проникали в неповоротливые и закоренелые в позиции «а зачем, собственно, нам это надо» хозяйства и умы.

Как люди испытывали на прочность монархию, но все же признавали за ней мощное связующее средство для целой нации.

Как профсоюзы, женщины и... ирландцы боролись за свои права и добивались-таки.

Как война разрушила веру в гуманизм, добрые намерения и светлое будущее, которые пришлось восстанавливать по крохам.

Как умирало и возрождалось в новой форме фермерство.

Как терпели крах сословные предрассудки.

Как тонуло непотопляемое и горело несгораемое.

И как надо всем этим торжествовала любовь и чистая совесть.

Сериал можно было снимать и дальше, заглянуть в эпоху второй мировой, перейти к детям/внукам, сдать, наконец, Аббатство в наем и пустить зевак-посетителей на постоянной основе, оставив хозяевам уголок дома и парка. Череда премьер-министров, которых можно было бы вскользь (обычно ругательно) упомянуть в ходе действия, как в калейдоскопе добавила бы цвета и  разнообразила картинки. Всевозможные веяния времени и вновь завоеванные права и свободы оживили бы сюжет. Немного интриги и тайн, за которыми последуют признания, ничего не испортят, а восстановят мир и порядок. Больше разговоров, больше шуток и острых пикировок между... ну, вы знаете кем (кузиной Вайолет и Изабель Грей, конечно). Словом, в авторов я верю, они бы смогли.

Тем более я уважаю решение авторов завершить сериал. Спасибо продюсерам, что дали денег и отошли, не заламывая руки творцам, которые знают, как лучше, не заставляя их продолжать любой ценой. А вот сделать фильм — удачная мысль. Формат другой, почему бы и нет. Наверное, можно найти множество примеров, где жадность, стоящая за идеей снять «хотя бы кино» оборачивалась провалом или как-минимум окупившейся, но пустой авантюрой. Но не в этом случае.

На недолгое время (пару недель?) мы «вернулись в семью». Две семьи, если точно. Хотя мир господ и слуг довольно четко разделен «лестницей», но и те, и другие нам как родные. Оба мира проникают друг в друга, разница ощущается и признается сторонами почти без обид, разочарований и протеста. Так устроена их действительность. Что касается снобизма, то миру слуг он присущ не в меньшей, а то и в большей степени. А уж господа что-то совсем размякли в либерализме да и вообще — сущие дети, за которыми нужен глаз да глаз.

Очень умно сделать фильм не для того, чтобы пересказать краткое содержание и подвести итоги, а просто показать еще один эпизод из жизни наших знакомцев, выбрав в качестве ключевого события визит королевской семьи в Аббатство. Причем главные герои-то все те же, а король с королевой — это скорее препятствие, раздражающий фактор, ответственное событие в плавном течении жизни дома.

В фильме сталкиваются две непримиримые группировки: для одних главное — это Аббатство Даунтон, его спокойствие, благополучие и честь. Для других важны собственные амбиции и «полномочия», а также возможность «перешагивать» через мелких сошек. Обе группировки вступают на тропу войны, в то время как господа и обитатели дворца (вторые совершенно безмятежно) ждут приближения заветного дня в полной уверенности, что кто-то уж точно обо всем позаботится.

И конечно же Моузли попадает в глупое положение. Как без этого?!

Я очень рада была увидеть завершение нескольких сюжетных линий, которые остались открытыми по окончанию сериала.

По праву «родни» я приветствую заключение двух браков, необходимость которых была так очевидна, а препятствия к ним такими несущественными. Особенно приятно видеть ребенка, рождение которого так долго было под угрозой, здоровым и розовощеким. На правах близкой знакомой семейства, я осведомилась о здоровье Роберта Кроули и удовлетворенности жизнью его жены, и убедилась, что и с ними все в порядке. Гордячка Мэри, раздражавшая всех и каждого, теперь настолько счастлива и полна любовью, что больше нет необходимости разрушать свою жизнь и вставлять палки в колеса другим. Сработало! - сказала бы кузина Вайолет. Нет, мы знали, что так и будет, но так приятно видеть тому подтверждение.

Пусть и недолговечное, благополучие Аббатства Даунтон кажется надежным и убедительным.

Даже Томас — вечное шило в... не будем грубыми, заслужил (?) неожиданную награду после всех своих неприятностей и мытарства. И даже больше чем долгожданный пост в Аббатстве, высший из возможных. Теперь у него есть надежда... А что нам жалко что ли? Пусть и он будет счастлив.

Печальная новость о кузине Вайолет не портит финала. Старые дают дорогу молодым вместе со своим благословением.

И вот, подхватив ленты, небрежно выпавшие из ткани сериала, фильм увязал их в один пышный узел и оставил нас приятно утомленными и умиротворенными увиденным.

Tags: *рецензия, downton abbey: новости, актриса: maggie smith, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments