Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Мир короля Артура

Редко какому мифу удавалось сделать столь головокружительную кинематографическую карьеру, как верному символу британского рыцарства. Не каждый зритель долетит даже до середины списка фильмов, посвященных легендарному королю. Но когда это нас останавливало? Для тех, кто любит сам миф, его грани, попытки британцев снова и снова воплощать его на экране и просто красивые костюмированные сказки, вам сюда.


«Камелот» (Camelot) — телевизионный британский сериал, премьера которого состоялась 1 апреля 2011 года. В основе сюжета (как все уже догадались) лежит легенда о короле Артуре. Следует помнить, что мир короля Артура существует у вне времени и пространства. Его королевство не имеет четких границ, и это символично: Артур царит там, где существует дух рыцарственности. Сценарий, написанный командой Криса Чибнелла, Майкла Хёрста, Терри Кафола, Луиз Фокс, не отклонялся от этого. Собственно, в этих десяти сериях история юного Артура только начинается.



Исполнительными продюсера проекта выступили Крис ЧибнеллДоктор Кто», «Бродчерч», спин-офф «Жизнь Пондов», «Жизнь на Марсе», «Торчвуд»), Тим ХэдингтонОперация «Арго», «Молодая Виктория», «Ранго», «Война миров Z», «Хранитель времени»), Майкл Хёрст («Елизавета», «Золотой век», «Борджиа»), Грэм КингТрафик», «Незаконченная жизнь», «Баллада о Джеке и Роуз», «Отступники»). Специальная пилотная серия «Возвращение домой» была выпущена в эфир до начала постоянного показа — 25 февраля 2011 года.


Мощный продюсерский состав дополняет не менее внушительный актерский кастинг. Судите сами: Джозеф Файнс, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Тэмсин Эгертон, Питер Муни, Филип Уинчестер, Ева Грин, Диармэйд Мурта, Клайв Стэнден, Клэр Форлани, Ямал Дауни и многие другие. Костюмами проекта занимались художники таких проектов, как «Борджиа», «Тюдоры». На проекте художником работал сам Том Конрой (Tom Conroy). Оператором шоу стал Джоэль РэнсомБратья по оружию», «Секретные материалы», «Звездный крейсер Галактика», «Похищенный», «Континуум», «Забивание камнями Сорайи М.»). Что это нам дает? Всё невероятно нарядно и красиво.



Сюжет

Юный Артур живет себе беззаботно в приемной семье, в то время, как его свободная сестра возвращается в свой дом из монастыря, куда была отправлена своим отцом Утером Пендрагоном. Встреча родственников не проходит гладко, и разъяренная Моргана мстит. Пока Пендрагон умирает в объятиях любящей жены леди Игрэйн, Мерлин скачет во весь опор за Артуром. У волшебника совсем немного времени, чтобы построить королевство совести и чести, воспитав настоящего Короля. Всего существует десять серий первого сезона. Продолжения истории не последует, сериал официально закрыт.


Мерлин Джозефа Файнса

Жемчужина этой трактовки. Не молодой, не старый, зрелый и злой. Его цели понятны и открыты, слова путаны и пугающе. В нем чувствуется столько силы, что даже надежная стена монитора не кажется достаточной. Интересна в этой трактовке версия происхождения силы, не договоренность о её природе. То, как Мерлин расплачивается за нее – не новость, но то, что сила не всегда следует его воле… порадовало.



Моргана Евы Грин

Этой чертовке безумно идут роли ведьм и безумец. Ева (как всегда) хороша и азартна. Тот же прием: цели Морганы понятны, поступки туманны. Порадовало и то, что отчаянно и даже достойно уважения, отстаивая свои права на трон, прекрасная ведьма снова и снова фатально лажает.



Артур Джейми Кэмпбелла Бауэра

Миром правят блондины. Даже если ушлые брюнеты делают всю работу за них. Так любуясь работами Евы и Джозефа, ты ни на минуту не забываешь, что это фильм о короле Артуре. Юном, хрупком, гибком и желторотом. * глубоко вздыхаю



Тэмсин Эгертон в роли Гвиневры

Что я там говорила про мир и блондинов? Так вот, в этой версии Гвиневрева жена вовсе не Артура, а его верного рыцаря Леонтеса (Филип Уинчестер). Раскроенный по новому треугольник смотрится мило.



Еще стоит отдельно отметить царственную Клэр Форлани в роли Игрэйны — биологической матери Артура и мачехи Морганы. Её не состоявшийся роман с Мерлин вполне укладывается в эту взрослую сказку о любви и мести.



Еще одним бонусом (для меня) стала Шинейд Кьюсак в роли Сибил — монахини, вырастившей Моргану.


Итого

Десять серий красивого, сказочного материала по мотивам известного мифа. Замечательные актеры и красивая музыка. Ненавязчивые эффекты и скорее забавная, чем навязчивая доктрина. Лично мне хватило сразу на несколько приятных вечеров. Искренне жаль, что шоу закрыто.

Tags: *обзор, актер: joseph fiennes, актриса: sinéad cusack, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: сериал, сценарист: chris chibnall, сценарист: sarah phelps
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments