Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

«Present mirth, hath present laughter»

Есть особая прелесть в легкомысленных пьесах 30-х годов. Мир словно замер между двумя мировыми войнами, а британский театр, преодолевая послевоенную разруху и атаки американского мюзикла, заискрил новыми сюжетами, остроумными репликами и музыкальными номерами. Красивые платья, короткие женские стрижки, сладострастные интриги и заразительный смех. И где-то над всем этим царит сэр Ноэл Пирс Кауард – актер, драматург, певец, композитор, режиссёр, обладатель почетного «Оскара». Если называть первую причину посмотреть спектакль, начинать нужно с него. Хотела написать, что вторая смотрит на нас с афиши, но всё по порядку.

Кауард родился 16 декабря 1899 года. В 11 лет бросил школу и ворвался на подмостки, быстро прославился, как ребенок-актер. Свои первые пьесы напишет еще в начале 20-х, убедит спонсоров поставить их на сцене, исполнит в них главные роли, спокойно переживет не самый громкий провал и в 1924 году добьется впечатляющего успеха. Пьеса «Водоворот», написанная с себя и под себя, принесет ему признание избалованной лондонской публики, настоящую славу и всеобщую любовь. Этот красивый, невыносимо язвительный денди станет первым британским селебрити и до самой смерти будет крутить вниманием СМИ и публики с легкостью опытного жонглера.



Сотни песен, десятки оперетт, более 50 пьес до сих пор актуальных и любимых в Британии. Ноэл снимается в кино, ставит свои шоу, задает тон всему. Его комичные персонажи, смешливые и неоднозначные, подчерпнутые из собственного опыта и вооруженные его юмором – спасительны во все времена. Голливуд до сих пор обожает его. В 2008 году его «Легкое поведение» получило очередную экранизацию. Помните?



А в 30-х он один из самых востребованных англоязычных авторов по обе стороны океана. Пишет романы, дает громкие интервью. Театральный рекорд его «Неугомонного духа» смогла перебить только «Мышеловка» Агаты Кристи. А он будет служить во время войны на секретной службе её Величества, получит рыцарство и собственный «Оскар». В 2006 году в Лондоне появится Noël Coward Theatre.



Любители старого кинематографа, возможно, видели его «Веселое приведение» (Blithe Spirit) в экранизации Дэвида Лина с Рексом Харрисоном в главной роли. Только Кауарду мог прийти в голову сюжет, где праздная парочка приглашает на свою виллу известного медиума. Последняя неосторожно вызывают дух первой жены героя. Красивый и разъяренный дух. Язвительная мертвая красотка постоянно цапается с новой женой и совершенно не собирается исчезать. Картина 1945 года до сих пор смотрится весело и легко.



Какое-то время назад мы уже смотрели пьесу Кауард «Частные жизни» (Private Lives) в исполнении Тоби Стивенса и Анны Чэнселлор. Если вам было хорошо с этой безумной парочкой, то Ноэл никогда не изменяет себе и джазовой путанице событий.



Основное оружие Ноэла – безукоризненная, невозмутимая, словом, фирменная британская ирония. Героя «Настоящей комедии» он снова пишет с себя и под себя. Сам первым сыграет Гарри Эссендайна на сцене. А кто бы смог лучше? По сюжету успешный актер, любимец публики и бонвиван собирается на гастроли в Африку, собственным легкомысленным поведением комкая последние дни перед поездкой в невероятной чехарде сумасшедшего фарса и горестных размышлений о кризисе среднего возраста, одиночества и настоящей природы славы. Изначально пьеса носила имя «Сладкая печаль», обыгрывая недоговоренность и обозначая границы. «Настоящая комедия» - отличный повод посмеяться и задуматься хорошо ли мы понимаем, чего действительно хотим от жизни.



Кауард никогда не скрывал, что Гарри несколько раздутая пародия на себя самого: очаровательного, самовлюбленного, обожающего внимание и отмахивающегося от любых условностей. В Гарри есть всё, что мы закладываем в образ легкомысленной «звезды»: падающие к его ногам мужчины и женщины, наивные капризы и самая искренняя привязанность … к своим интересам. Эссендайна с удовольствием играли классики британской сцены: Питер О`Тул, Иэн МакКеллен, Алекс Дженнингс, Кевин Клайн. Спасибо «TheatreHD: театр в кино» за архивные фото:

Сам Ноэл.

Питер О`Тул
Сэр Иэн
Бонусом отрывок из еще одной версии:



Свое обояние есть в том, что всё действие разворачивается в одном единственном месте, гостиной главного героя. Интрига кольцом сворачивается вокруг него, вынуждая Гарри отчаянно балансировать, а зрителей хохотать до слез. Хотя от актера требуется воистину фантастическая фееричность, успех всей постановки зависит от настоящего ансамбля. Гарри не существует без своего заботливого секретаря, бывшей жены, продюсеров, влюбленных в него молодых людей и рокового красавца. Плюс ко всему интриги и скандалы разворачиваются на фоне богемных интерьеров и прекрасной британской музыки. Если хотите настоящего коктейля и восторга, то вам на него:



Что еще можно прибавить? WhatsOnStage Awards объявил номинантов этого года. Среди них Эндрю Скотт за своего Гарри, Софи Томпсон за Монику, Индира Варм за Лиз и сама «Настоящая комедия» в номинации «Лучшая возрожденная пьеса». Убеждена, это не единственная награда превосходного спектакля.


Всё потому, что Ноэл любил людей, ценил хорошую шутку, а его поколение отказывалось признавать охватившее нас уныние и апатию. Пьеса просто переливается всеми оттенками здорового фарса, отлично балансируя между открытым пафосом и язвительным стебом. Она точнейший шарж на многие из современных нам черт, а Гарри из 1939 года отчаянно призывает нас быть… чуть более честными, чуть более открытыми, просто смешливыми.



Актеры и герои на сцене потрясающе взаимодействуют. Сквозь всю нелепицу обвинений, положения, недоговоренности, открытого флирта, слышно и видно, как они заботятся друг о друге. Как всем им, а значит и нам, может быть хорошо и весело.



Здесь за каждым комичным поворотом текста, на невероятной скорости на нас мчит хорошее настроение, Рождество и настоящее мастерство. Подарите себе праздник, разрешите это несерьезное и упоительное действо.



Я в двух шагах от того, чтобы посмотреть спектакль еще раз. Завидую москвичам, у вас в расписании он идет почти в десятке мест. Поверьте, комедии положений созданы Кауардом и вселенной для того, чтобы мы смогли заново почувствовать вкус к жизни и хорошей шутке.


P.S. Для тех кому принципиально: в постановке присутствуют открытые нетрадиционные отношения и восхитительный, неприкрытый нетрадиционный флирт.
Tags: *обзор, актер: andrew scott, раздел: спектакль
Subscribe

  • The Nevers: 40 промофото

    Трейлер и синопсис здесь Премьера 12 апреля…

  • за 5 минут до выхода на сцену

    Всемирному дню театра посвящается Театральный фотограф Саймон Эннанд уже почти четыре десятилетия делает портреты актеров перед их выходом на сцену…

  • «Леонардо»: 40 промофото

    Трейлер и синопсис сериала здесь. Премьера 23 марта на Rai (Италия) и 24 марта на Амедиатеке.…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments