klavdiaivanovna (klavdiaivanovna) wrote in british_cinema,
klavdiaivanovna
klavdiaivanovna
british_cinema

Categories:

‘Индевор’ — в эфире новый сезон

Кто соскучился по детективу-сержанту?
Он пробудился и снова здесь.





Новогодняя серия — у нас наступил 2020, а в Оксфорде 1970.
Все празднуют: и полицейские, и маньяки, и потерпевшие.
Морз свалил в отпуск в самый романтичный город планеты и ушёл в отрыв. Секс, драгз, рок-н-ролл? О нет, только не рок-н-ролл, да вы што, как можно: опера, опера, операаа. Живьём! на родине жанра.



Кррровь, любоффь, покушения, искушения, преступления, прозрения! перерезанные глотки, разбитые сердца и божественная музыка!

 

Комментарии — для ваших впечатлений и спойлеров.

 

Под катом краткая рецензия: автор — rizonomad.

Вступление: "это наконец-то случилось, и сомнений даже быть не может – поразительно, но..."



индевор (endeavour) – реж. шон эванс (2019) – 7.01

«оракул»

это наконец-то случилось, и сомнений даже быть не может – поразительно, но это уже седьмой сезон сериала, который, кажется, начался не так давно. помимо того, что это – новый этап истории и постепенное приближение к той точке, с которой начинается «классический» «инспектор морс», это еще и вторая попытка шона эванса / индевора попытаться воплотить сюжет на экране не только в качестве исполнителя главной роли, но и режиссёра. и в отличие от эпизода «аполлон» из предыдущего сезона тут это вышло не слишком удачно. окончательно оценить, конечно, можно будет после просмотра всех трёх эпизодов, но пока что первая серия вышла не только странной по содержанию, но и непривычно выстроенной. и если с тем, что эванс – идеальный актёр для роли интеллектуала морса (мало кто из актёров вообще может производить впечатление непрерывно мыслящего – у эванса это постоянный эффект присутствия в кадре напряжения от бесконечного мыслительного процесса), то с режиссёрскими навыками всё далеко не так однозначно. если по поводу некоторых прошлых эпизодов критики высказывали вполне здравые мысли по поводу местами излишней натянутости и сентиментальности некоторых сцен, то здесь не нужно искать особого повода. с режиссёрской точки зрения – не самый удачный телерезультат.

хотя – в смысле сюжета не всё так печально: убийство в первый день нового 1970 года, раследование, которое растягивается на пять месяцев, очень странное напряжение, которое царит между инспектором фёсдеем, морсом и джимом стренджем, еще одно убийство и наличие непонятной связи между ними, которую практически до финальной точки никто не может понять. ко всему прочему – покров из науки / псевдонауки надо всем этим, волны мужского шовинизма, выплёскивающиеся на берег женской эмансипации, странные галлюцинации (или видения), нарушение законов и правил логики. как будто бы этого было мало – появляется еще и очертание некоего любовного треугольника. не вполне отчетливого поначалу, но потом принимающего совершенно ясные черты в финале. один «угол» располагается в венеции, другой – в оксфорде, третий – зависает в подвешенном пространстве между жизненной неустроенностью героя, оперой и сменяющимся жизненным ритмом. начинаются 70-е – и индевор уже не настолько юн, чтобы быть таким же, каким был в самой первой пилотной истории: медленно в нём проступают те черты угловатости, жёсткости и желчности, которые сделали славу его старшей и давней, но – вроде бы поздней ипостаси. поэтому – такое странное отношение к эпизоду: неудачная режиссура, но очень насыщенное и интересное внутреннее пространство.

 
rizonomad.livejournal.com/2052571.html

 



Ещё одна рецензия, подробная и очень спойлерная. Очень! Прямо на целый сезон, вероятно, спойлерная.



Nothing is as it appears in S7F1 “Oracle”.

Цитата: Endeavour’s feminine side is like an artery pulsing just under the skin - critically important to his personality, and critically vulnerable. One only has to know where to strike.





И тщательный обзор с музыкальными треками, таймлайном, литературными реминисценциями, локациями съёмок, розыском упоминания Колина (Декстера), автора романов-первоисточников, c отсылками к этим романам и к предыдущим сериям и т.д. и т.п.



ENDEAVOUR: S7E1. ‘ORACLE’; Review + Locations, Literary References, Music etc. SPOILERS.

Цитата: Maybe I have been doing this review stuff for so long I am going a little crazy.



 

Посмотрели уже?



 
Tags: endeavour: обсуждение, актер: roger allam, актер: shaun evans
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments