Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Путешествие в Лохду

Я приглашаю вас в далекий 1995 год, в прекрасную Шотландию, в другой ритм, в такую невинную сладость неторопливого рассказа, в гости к чудному констеблю Хэмишу Макбету, в сериал «Хэмиш Макбет» (Hamish Macbeth). Рассказ мой будет очень влюбленным, совсем сумбурным, но искренним и направленным лишь на одно: поделиться! Подарить вам то, что мне однажды подарил комментарий в этом сообществе. Чудную, добрую, немного волшебную, немного грустную, очень смешную и человечную историю.



- Macbeth, huh? To be or not to be, that is the question.
- Matter of fact, that's Constable Hamlet. He's up in Ullapool.

- Макбет, значит? Быть иль не быть - вот в чем вопрос
- Вообще-то, это констебль Гамлет, из Аллапуля.


(с)

Нам понадобиться местный полицейский, констебль вымышленного шотландского городка Лохду, уроженец этих мест, по совместительству прекрасный британский актер Роберт Карлайл (Robert Carlyle), а также Ральф Райч, Брайан Петтифер, Стюарт Дэвидс, Энн Лэйси, Барбара Рафферти, Стюарт МакГуган, Ширли Хендерсон, Дункан Дафф, Дэвид Эштон и другие. Добавим чудные пейзажи и сценарий М.С. Битона, Дэниэла БойлаЛьюис», «Комнаты смерти: Темное происхождение Шерлока Холмса», «Инспектор Морс»), Брайана ЭлслиМолокососы», «Соучастники», продюсер «Синдбада») по мотивам романа Мэрион Чесни (Marion Chesney, Marion McChesney).


Наш чудный автор родилась в 1936 году в Глазго (Шотландия). Прежде чем стать профессиональным писателем, работала продавцом в книжном магазине, журналистом, театральным критиком и редактором. Писала для таких изданий как «Daily Mail», «Daily Express» and «The Star». По многим ее романам шли инсценировки по радио и телевидению, в том числе и наш замечательный «Хэмиш», снятый ВВС Шотландии.



Пейзажи





В сериале (увы и ах) всего три сезона, снятых в период с 1995 года по 1997. 20 эпизодов: шесть в первом, шесть во втором, восемь в третьем. 20 часов ничем не замутненного экранного счастья. Предупреждение будет только одно: это очень неторопливый сериал, недоверчивый к чужакам, но добрый и гостеприимный. Вам нужно просто настроится на него, разрешить себе перестать спешить и суетиться, не ждать кровавых преступлений и кромешных ужасов. Лодху населяют чудесные люди, для которых «великое солевое ограбление» - акт справедливости, а не кражи. Где каждый знает друг друга, где вас обязательно примут и полюбят. Если вы позволите это.



Не спешите с определением жанра этого чудного проекта. Понятно, что наличие главного героя – констебля, подразумевает расследование преступлений. Они, безусловно, имеют место быть, но вот беда – их масштаб – мелкое жульничество со страховкой, трагическая кража пуда соли, привычное всем браконьерство. Лодху в целом законопослушное селение, разве что наивный прохвост МакКре-старший и его обаятельный придурковатый сын Лаки-младший вечно норовят урвать пару перьев из хвоста птицы-удачи. Но их трудно обвинить в этом, так обаятельны их проделки и чисты сердца. Возможно, не во всем честен местный аристократ и мэр майор Родерик Сапсан (Родди), но извечное «но», его хитрости так бесхитростны (простите за неудачный каламбур), что отца Алекс можно только пожалеть. Персонажи «Хэмиша» его главное, непередаваемое достоинство. Каждый из них словно сошел с гравюр иллюстрирующих старые итальянские commedia dell'arte. Не совсем маски, но во всем и всегда – роли. Как в пазле, каждый из них – часть селения и сердце повествования.


Рори – самый крутой бизнесмен селения, владелец местного супермаркета, большой любитель удовольствий и пылкий возлюбленный местной учительницы Эсме. Эсме – экзальтированная девица тургеневского типа, щедрая на слова и поступки. Деловитый и одновременно простодушный владелец паба Барни с его житейской мудростью и его красавица супруга Агнесс, внимательная и острая на язычок. Красавец (просто мама мия какой!) и философ (киник, судя по всему) доктор Браун. Но главное украшение повествования ТВ-Джон, главный соратник и близкий друг Хэмиша. Человек легенда, местный провидиц, сумевший предсказать свою смерть. Такой добродушный и прекрасный, что просто глаз не отвести.


Сериал можно было отнести к комедийным, если бы в нем, как и в жизни, время от времени не проявлялась боль и настоящая беда. Особенно показательна в этом плане первая серия, в которой шутовское ограбление местного супермаркета постепенно приводит Хэмиша к раскрытию пропажи Большого Роба. Странная история закончилась настоящей трагедией, такой же безыскусной и мрачной, как сама жизнь вокруг нас.

Можно было счесть драмой, если бы не вечные проделки обитателей, суеверные заверения ТВ Джона и любовный треугольник Александра – Хэмиш – Изабель. Не сразу бросающаяся в глаза история, проступающая всё сильнее по мере продвижения сериала вперед. Да, и не следует забывать, что у сериала есть еще один герой – замечательный Джок.


Так кто же он, наш любимый главный герой?


Честный исполнитель и немалый местный авторитет. Одного упоминания имени Хэмиша достаточно, чтобы разбушевавшийся в пабе хулиган притих. К нему идут за советом, призывают в судьи, ему исповедуются в час беды, его берегут и любят. Потому что единственная забота Хэмиша, чтобы его не приметили, не перевели, не забрали из любимого места, от всех этих людей, давно ставших его семьей. Хэмиш, лукавый, веселый, трогательный живет на работе (буквально, в полицейском участке), исполняя свои обязанности очень своеобразно, скорее охраняя местных бедолаг от преступлений, чем наказывая за них. Хэмиш честный человек, ему непросто в большом мире, ему хорошо здесь, где всё ясно и светло. Даже в злости, он остается верен себе: одно дело разбить фару заезжему пижону, отбивающему у него невесту, другое казнить негодяев убивших его маленького друга. При этом Хэмиш бесстрашен и очень умен. Не удивительно, что две местные красотки влюблены в него по самые ушки.



Хватает в сериале мистических отступлений, черного юмора, трогательных чудес и знаменитых актеров на вторых ролях в эпизодах. Чего только стоит знаменитый инспектор Джеп в роли местного проповедника! Невероятная магия шотландского фольклора проступает сквозь повествование так навязчиво и нежно, что Лодху кажется теперь простой райским местечком, самым желанным на этой сумасшедшей земле. Мне не пересказать всего, да и стоит ли? Воровать у вас хоть минуту из столь прекрасного времени? Когда его можно потратить на путешествие в этот примечательный сериал!


Поверьте мне: вы не пожалеете не минуты проведенные в этом краю вместе с чудесным констеблем и его друзьями. Клянусь!

Tags: *рецензия, актер: robert carlyle, актриса: shirley henderson, жанр: детектив, жанр: комедия, жанр: мистика, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments