a.k.a. Belka (primus_sile) wrote in british_cinema,
a.k.a. Belka
primus_sile
british_cinema

Categories:

Prodigal Son / Блудный сын (2019-2020)

Prodigal_Son
Дисклеймер: сериал американский, но я мужественно хвалю только британцев:)           
Сердце бьётся моё, разобьётся – и вновь оживает.
Я обязан пройти через тьму, углубляясь во мрак, без оглядки.
Стенли Куниц. «Древо познания».

О сколько мы уже пересмотрели детективных сериалов, где действие происходит в Анк-Морпорке Нью-Йорке?! “Касл”, “В поле зрения”, “Инстинкт”, “Охота на собирателя костей”, “Элементарно”, я уж не говорю про “CSI: Нью-Йорк” и монументальный “Закон и Порядок” (кто вспомнил “Секс в Большом городе” и “Друзей”, тот – молодец, хотя это и не детективы:)).

…О чём это я? Ах, да, о “Блудном сыне”. Судя по рейтингу на IMDB, это крепкий процедурал-середнячок, всё-таки 7,6 баллов. Но, если честно, я никогда не ориентируюсь на рейтинги. Для меня детективы – это просто мрачные сказки; преступники почти не бывают такими, как нам показывают в кино, но это не делает киноистории менее увлекательными.

Пожалуй, здесь есть всё, что обычно встречается в процедуралах: одна серия - одно дело, главный герой, одержимый демонами и сражающийся с ними, команда главного героя (коллеги и семья), главгад и кучка гадов поменьше…

...Демоны главного героя - Малкольма Брайта – из тех, что в реальной жизни были бы чудовищны, но на экране смотрятся завораживающе: отец Малкольма – доктор Уитли – был знаменитым врачом, а оказался серийным убийцей, сынуля сдал его полиции. Отец пребывает в психиатрической клинике, а сын – в попытке преодолеть всевозможные комплексы – становится психологом-профайлером.

Отца-маньяка играет Майкл Шин. Да, тот самый, милый, уютный, с ямочками на щеках и лукавыми глазами. Шин очень хорош: глядя на него, понимаешь, чем доктор Уитли мог располагать к себе людей; он остроумен и артистичен, он держит себя как звезда… А ещё он – манипулятор и психопат.

Основное бремя драматической составляющей сюжета легло на плечи Малкольма Брайта в исполнении Тома Пейна. И мне кажется, Пейн не проигрывает Шину. Да, он моложе и не так опытен, да, мы уже сто раз видели страдающих и одержимых героев, но он справляется, ему веришь и сопереживаешь.

Нет, это почти не история Ганнибала Лектера и Уилла Грэма, здесь нет эстетики убийств; игры разумов есть, но они не настолько тяжеловесны и утомительны. Здесь нет и типично британской безнадёги; каким бы тёмным ни был сюжетный колорит, с обманчиво-простой трясиной провициальных британских убийств ему не сравниться. Но это и не нужно.

suspenseson


Многое в сюжете “Блудного сына” построено на антитезе, на системе зеркал: прошлое – настоящее, явь – сон, монстр внешний – монстр внутренний.

Меня всегда привлекали сюжеты с daddy issues (и да, конечно, в искусстве мы видим, прежде всего, отражение своих проблем). В “Блудном сыне” я нашла то, чего прежде не встречала в детективных историях, – треугольник: Отец - Сын - “Суррогатный” Отец (или, если смотреть шире: семья родная vs. семья обретённая). Это не арочная линия сюжета, но она осязаема и очевидна, и для меня является самой интересной.

Я смотрю детективы по заветам Г.К. Честертона: Сказки не повинны в детских страхах; не они внушили ребенку мысль о зле или уродстве — эта мысль живет в нем, ибо зло и уродство есть на свете. Сказка учит ребенка лишь тому, что чудище можно победить.



До конца сезона осталось четыре серии… Присоединитесь ко мне?
Tags: *рецензия, актер: michael sheen, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: триллер
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments