Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Я не верю ни во что, кроме любви. И пива. (с) Paul Bettany

bookeanarium, чтобы выполнить своё обещание, я просто ждала этого дня. Так уж вышло, что 27 мая 1971 года в районе Херлсден, что на северо-западе Лондона, родился замечательный актер Пол Беттани (Paul Bettany). Его отец – известный английский актёр Тейн Беттани, более того, его бабушка, Ольга Гвинн, в начале прошлого века была настоящей звездой лондонской сцены, а мать пыталась профессионально заниматься пением. Кто знает, это ли определили жизненный выбор юного Пола или что-то другое, но нам повезло, когда он решил поступать в Лондонский Центр драмы. Невероятно повезло.

Полу Беттани принадлежит замечательный афоризм: «Мир разделён на два типа людей – тех, кто выпил бы с Джоном Ленноном, или с Полом МакКартни». Перефразирую его: мир разделен на два типа людей – тех, кто помнят роли актера, и тех, кто знает о нем всё». Не важно, кого больше, а кого меньше, важно лишь то, что каждый, кто хоть раз увидел Пола на экране, никогда не забывает этого. Вопрос лишь в том, что он видит там.


После окончания школы Пол отправляется на Вест-Энд, где его сценическим дебютом становится спектакль «Визит инспектора» (An Inspector Calls) Стивена Дэлдри (автора «Билли элиота», заслужившего премию имени Александра Корды за лучший британский фильм 2000 года от BAFTA). Потом целый сезон отыграл в самом Royal Shakespeare Company в таких постановках, как «Ричард III», «Ромео и Джульетта» и «Юлий Цезарь» – публика рукоплещет, критика в основном молчит. Пока не приходит внимание кинематографистов, Беттани начает появляться сначала в телевизионных, а затем и полнометражных фильмах на втором плане. Первой, по-настоящему заметной ролью стал молодой психованный преступник из криминального триллера Пола МакГигана «Гангстер №1» (Gangster No. 1) – Пол получает премию от Британского общества независимого кино и номинацию Лондонского кружка кинокритиков, как «Лучшему дебютанту».



Это — кино о том, как ужасно насилие, и если они не будут смотреть это, я приду и убью их. (с) Paul Bettany


После успеха «Гангстера» Полом Беттани заинтересовался Голливуд. В 2001 году мир увидел Беттани в образе «кентерберийского рассказчика» Джеффри Чосера в «Истории рыцаря» (A Knight's Tale) Брайана Хелгеланда – по сути, первое появление Беттани в американском фильме, и на этот раз лондонские критики вручили свою награду, как «Лучшему актёру второго плана». Съёмки надолго запомнятся Полу, поскольку на нём он заработал ларингит – так ему пришлось напрягать голос.



Я люблю этот фильм еще за чудную роль Леджера, а также всё это безумие «We Will Rock You», «We Are the Champions» Queen, «Golden Years» Дэвида Боуи, «The Boys Are Back in Town» Thin Lizzy, «You Shook Me All Night Long» AC/DC на фоне рыцарского турнира. Зато, что фильм также приятно пересматривать, как и смотреть впервые.


2001 год стал периодом настоящего прорыва актёра. После «Истории рыцаря» его приглашает режиссёр Рон Ховард для участия в картине «Игры разума» (A Beautiful Mind), где Пол по-настоящему подружится с Расселом Кроу, исполнителем главной роли гениального математика, страдающего шизофренией – Беттани сыграл Чарльза, его воображаемого соседа по комнате в университетском общежитии. Сейчас этот фильм классика, определяющая не только твои вкусовые пристрастия, но и твою собственную историю кино.



Меня зовут Пол Беттани, и иногда я пишу стихи. Недавно я почитал их, и понял, что они похожи на бред чересчур эмоционального 14-летнего мальчишки. Что обидно, потому что на самом деле это бред чересчур эмоционального 31-летнего мужчины. (с) Paul Bettany


Перешагнем через «Сердце моё» (The Heart of Me) сразу в 2003 год подаривший миру и Полу роли в сразу двух легендарных фильмах «Хозяин морей: на краю земли» (Master and Commander: The Far Side of the World), «Догвилль» (Dogville). Первый удостоен двух «Оскаров» (за Лучшую операторскую работу и Лучший монтаж звука), был выдвинут ещё на 8 номинаций, а также снова свёл Беттани на одну площадку с любимым другом. Рассел Кроу играет капитана британского военного флота Джека Обри по прозвищу «Счастливчик», а Пол Беттани — его друга, корабельного врача Стивена Мэтьюрина. Пол пошутит о фильме: «И вы знаете, в конце фильма, где пишут «Ни одно животное не пострадало» должно быть написано «Кроме попугая в баре Monkey Bar», потому что в пять часов утра, я должен сказать, я был достаточно груб с ним, словесно, и я думаю, он получил эмоциональную травму».



Архтаусный фильм Ларса фон Триера необычен тем, что в нём почти отсутствуют декорации: границы домов и комнат лишь условно обозначены на полу съёмочной студии. Хотя, если бы только этим. Это страшный, честный и очень прозорливый фильм. Вот уж точно не пересматриваю его по праздникам, но до сих пор не могу избавится от него внутри себя. Еще фильм очень характерен для неравномерной карьеры Кидман – это одна из гениальных её ролей.



В 2004 год Пол вступил уже в статусе состоявшейся звезды, и ловко вернулся к Полу МакГигану, но на главную роль в средневековом триллере «День расплаты» (The Reckoning) о священнике, примыкающем к труппе бродячих артистов, чтобы скрыться от преследования. В этой картине Пол сыграл вместе с Венсаном Касселем, и впоследствии назвал его в числе кумиров героического амплуа, где также упомянул Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Хамфри Богарта и Питера О'Тула (с ним он играл в телевизионной драме «Придти домой» (Coming Home)). Так приятно осознавать, что у нас этот список совпадает побуквенно.



Приберегите часть вашей души для тех людей, которых вы действительно любите. (с) Paul Bettany

Британская академия кино и телевидения (BAFTA) заметила знаковую роль Стивена Мэчурина номинацией за лучшую второплановую роль, в то время как американские коллеги пригласили актёра войти в состав Американской киноакадемии. Тут то Пол и попадает в тиски ситуации, когда спрос в Америке позволяет больше работать и лучше зарабатывать, а жить и работать по-прежнему нравится дома в Великобритании. Одна из журналисток сказала ему: «Пол, вам предстоит полюбить Лос-Анджелес, поскольку амбиции здесь – не пустой звук». Тогда Беттани ответил, что это одно из присущих ему качеств, которого многие актёры ещё смущаются на родине. Но следующей его работой стала как раз британская картина «Уимблдон» (Wimbledon), с Кирстен Данст в качестве напарницы – она играла талантливую теннисистку Лиззи Бредбери, любовь к которой вселяет силы в теннисиста-неудачника Питера Кольта. Фильм много любим, и нравится спустя десятилетие не меньше, чем в год премьеры.



С моими темпами я следующие десятилетие буду описывать дольше, чем они прошли на самом деле. Потому немного проскачем вперед. «Огненная стена» (Firewall) — кинофильм Ричарда Лонкрейна, ремейк его же фильма 1987 года — «Беллмен и Тру», чудесный тандем Пола и самого Харрисона Форда. Беттани очень забавно говорит в интерью того времени об их работе: «Наши сцены драк достались дорогой ценой, он оказался жёстким сукиным сыном. Я семь раз бросал его в окно, он семь раз приземлялся на голову, вставал, помогал команде вернуть окно на место и затем смиренно становился на ту позицию, откуда я снова его бросал в окно. Или ещё случай – согласно сцене, я ударил его в живот, а он просит, чтобы я ударил посильнее, а то ему, видите ли, не прочувствовать удар. Мы очень долго репетировали, и, наконец, я ему вмазал как следует, отчего даже испугался, честно говоря. А Харрисон поднимается и с радостью произносит: "Вот! Совсем другое дело»».


Разрешите мне пропустить экранизацию романа Дэна Брауна «Код да Винчи» (The Da Vinci Code), по причине личного не совпадения с писателем и режиссером в способах убить время. Но не обойти роль монаха-альбиноса Силаса, которая безусловно производит впечатление. Невероятное, убийственное, занимающее тебя полностью. До физического «бррррррр». Не научно, но точно!


Очень продуктивный (почти весь голливудский) 2008 год с ролями в «Чернильном сердце» (Inkheart), «Тайной жизни пчел» (The Secret Life of Bees), «Железном человеке» (Iron Man, озвучка). Приторможу на фильме «Ломаные линии» (Broken Lines), британской работе актера в чудной компании: Оливия Уильямс, Дэн Фреденбёрг, Дорали Роза, Харриет Уолтер, Рита Ташингэм, Нэйтан Констанс, Николя Ле Прево, Стив Туссэн, Сидни Кин и другие.



Актеру досталась очень непростая роль парализованного боксера Честера. Достойная самого пристального внимания работа.


Мы уже неоднократно писали о фильме «Молодая Виктория» (Young Victoria), где Пол исполнил роль лорда Мельбурна, потому разрешите мне сразу перейти к еще одной работе 2009 года. «Происхождение» (Creation) — биографический фильм Джона Эмиела о жизни Чарльза Дарвина. Роль Чарльза Дарвина исполняет Пол Беттани, а его жена Дженнифер Коннелли исполняет роль его жены (Дарвина), Эммы. Джон Колли написал сценарий на основе биографии Дарвина «Коробка Энни» (Annie's Box), написанной Рэнделом Кейнсом.



Не знаю, стоит ли упоминать, что это британская работа актера, типично британский байпик и просто невероятно приятная компания: к Полу и Дженнифер, Бенедикт Камбербэтч, Джереми Нортэм, Тоби Джонс, Роберт Гленистер, Джим Картер, Йен Келли, Гай Генри.


2010 год был непростым для кино в целом, и в целом очень блокбастерным. Потому мы видим в фильмографии актера роли в таких проектах, как «Железный человек 2» (Iron Man II, озвучка), «Турист» (The Tourist), «Легион» (Legion) с ролью архангела Михаила. Всё есть в сети во всех вариантах, а мне разрешите соскользнуть сразу в 2011 год, к фильме «Предел риска» (Margin Call), картину с трудно пересказываемым сюжетом о финансовых махинациях и блистательным составом: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Закари Куинто, Саймон Бейкер, Мэри МакДоннелл, Деми Мур, Стэнли Тучи, Аасиф Мандви. Почти ювелирная подача реплик и прекрасная возможность актерам развернуться на полную.



Еще одна отличная работа того же года «Пастырь» (Priest) — фильм Скотта Стюарта, снятый по одноимённой манхве (корейским комиксам) Мин-Ву Хунга. Предупреждение в жанре – это фильм для тех, кто любит сам жанр. На сюжет не смотрим, просто наслаждаемся резкими штрихами, которыми Пол ведет главную роль.



Последней упомяну снова британскую работу, проект «Кровь» (Blood) 2012 года. Режиссер Ник Мёрфи. В ролях: Пол Беттани, Стивен Грэм, Марк Стронг, Брайан Кокс, Эдриен Эдмондсон, Наоми Баттрик, Наташа Литтл, Ник Мерфи и другие.



Это не самая простая работа Мёрфи о (с самого начала) незадавшемся расследовании, о том, как неразрывна невидимая цепь … как бы без пафоса, ошибок. На Кинопоиске фильм так смачно ругают, что это лучшая рекомендация из возможных!


Я действительно много сквернословлю. Скорее всего, это из-за скудости словарного запаса. Думаю, я никогда не буду по-настоящему шикарен. Но знаете что? К черту все это. (с) Paul Bettany



Я назвала далеко не всё! Беттани артист вдумчивый, тщательно выбирающий грани ролей, не боящийся пробовать себя в самых разных амплуа. О его ролях можно и нужно писать отдельно, многие из них уже легендарны. При этом, ему свойственная поразительная «не громкость», не пафосность, излюбленная нами невыразимая британская ирония, дар вечно смотреть на себе немного со стороны. Он интеллигентен и смел, за каждым его движением и выбором чувствуется воля, азарт и то здоровое любопытство, что неуклонно меняет мир. С днем рождения! С днем рождения!

Tags: *happy birthday, *обзор, актер: paul bettany
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments