Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

10 душевных сериалов для самоизоляции

Мне долго не хотелось поднимать эту тему, но всеобщее затянувшееся пребывание дома, тревожные новости и бесконечные списки "антиутопии, которые стоит посмотреть именно сейчас", подстерегающие за каждым поворотом, в итоге переубедили. Что бы кто ни говорил, а пережить тяжелое время людям всегда помогали именно жизнеутверждающие истории, и эскапизм все-таки строится на побеге в место, где сейчас легче, увлекательнее, теплее и безопаснее, а совсем не в аналогичное, но с вооруженным Лиамом Нисоном (с другой стороны, Лиаму Нисону на ирландской ферме с овечками мы рады всегда). Поэтому я опять собрала несколько не самых известных, редко упоминаемых или совсем новых сериалов, которые можно смело смотреть и хотя бы немного отдохнуть душой. Ведь вне зависимости от того, когда придется идти на работу — завтра или через месяц, комфортное зрелище нам всем будет нужно ещё долго.
А если вы тоже хотите чем-то поделиться, то рекомендации в комментариях всячески приветствуются, как всегда.

55.png




The Mallorca Files
10 серий по 45 минут, продлен
В ролях Элен Рис и Джулиан Лооман

(Я писала об этом сериале в телеграме в ноябре, но кто же знал, что и для поздней весны он будет очень актуален.)
Если коротко, то это "Агата Рэйзин заходит в Детективное агентство Лунный свет" — то есть солнечно, легко и, пожалуй, иногда глуповато, что не раздражает, а странным образом успокаивает.
Как в (почти) каждом приличном детективе, главные герои максимально не похожи друг на друга, но прекрасно работают именно в дуэте. У Макса беспечный нрав Касла и кудри Менталиста, при этом он именно герой из 2019, а не из далекого 2009: никаких сомнительных шуточек и непрофессионального поведения (и в этом тоже есть нечто успокаивающее). Миранда, как и Кейт Беккет, одержима работой, но теперь имеет право на ОКР, resting bitch face и неженственные костюмы (тут, наверное, спасибо Саге Норен). Конечно, им достаются тупиковые или дурацкие дела, которые иногда оказываются чем-то большим, конечно, они раскрывают их, препираясь, рискуя жизнью ради напарника и постепенно меняясь под влиянием друг друга.
На первый взгляд всё это кажется совершенно коммерческим конструктором или ненужной копией "Смерти в раю", вот только история имеет правильно заданную тональность и определенное обаяние, а актеры — ту химию, которая оживляет персонажей и исподволь привязывает к ним, даже если вы уже всё это где-то видели. Красочные виды не просто вставляются открытками между сценами, а с толком использованы в сюжете: Макс и Миранда гоняют по Майорке в кабриолете, бегают по тесным каменным улочкам, виноградникам и ущельям, оказываются в хайтековых особняках и старинных церквях, ведут допросы на яхтах и виллах, в переполненных барах и маленьких гостиницах. А их шутки и теплый летний ветер с экрана, в конечном счете, оказываются именно тем, что нужно, чтобы сбежать в сериальный отпуск — раз уж реальный оказывается сейчас чем-то недостижимым.





Defending the Guilty
6 серий по 30 минут, продлен
В ролях Кэтрин Паркинсон, Марк Боннар, Ингрид Оливер, Уилл Шарп

Уилл Пэкэм и три других младших юриста проходят практику в лондонской адвокатской конторе. Их наставники — акулы юриспруденции, чье покровительство может определить дальнейшую карьеру и помочь получить единственное свободное место в палате. Но самому Уиллу кажется, что он занят только мелкими поручениями своей наставницы, которая, к его великому смущению, ещё и называет себя при этом "мамочкой". Разумеется, наивность Уилла, истинно неофитский энтузиазм и доверие заключенным то приносят ему проблемы, то самым неожиданным образом помогают в работе.
Симпатичная драмеди для тех, кто соскучился по работе вне дома, остроумная и с небанальным саундтреком.

Цитата
— Майк, здравствуйте, я изучал ваше дело, очень занятно.
— Спасибо за отзыв! Напечатаем его на обложке под цитатой Стивена Фрая.






Ghosts
6 серий по 30 минут, продлен на два сезона
В ролях Мэтью Бэйнтон, Саймон Фарнэби, Марта Хоу-Дуглас, Джим Хоуик, Шарлотта Ричи, Лоуренс Рикард, Бен Уиллбонд

Элисон и Майк ищут новую квартиру, выбирая между конурами разной степени убогости, когда узнают, что получили в наследство старинный дом в глуши — такие вещи очень соблазнительно выглядят на фото и в завещании, поэтому никакие предупреждения нотариуса насчет необходимости дорогого ремонта не действуют. Они решают въехать и решать все эти проблемы с ветхими полами, перилами и проводкой на месте и постепенно. Несомненно, у них бы получилось, если бы в доме не обитали сварливые призраки всех, кто умер на этой земле, начиная с каменного века. Несомненно, тем пришлось бы смириться с происходящим, если бы не оказалось, что Элисон обрела способность их видеть — а значит, прямого конфликта и множества взаимных пакостей не избежать.
Лучшая серия здесь про съемки костюмного фильма на территории поместья: ассистенты режиссера норовят что-то сломать, пол второго этажа может не выдержать вес аппаратуры, призраки шокированы любовными сценами, а в главной роли тот самый актер, который является давним крашем Элисон и free pass в отношениях героев.
Разумеется, черный юмор в изобилии, имейте в виду.






Trying
8 серий по 30 минут
В ролях Рэйф Сполл, Эстер Смит, Имельда Стонтон, Шан Брук, Офелия Ловибонд, Оливер Крис, Куш Джамбо, Даррен Бойд и Фил Дэвис

Никки и Джейсон давно вместе и теперь очень хотят детей. Увы, родить своих они не могут даже со всеми достижениями современной медицины, поэтому решаются на усыновление. Но как убедить комиссию в том, что они двое — не состоящие в браке, снимающие квартиру, с небольшими зарплатами, умеренно образованные — станут лучшими родителями для ребенка, уже прошедшего через потери? Особенно когда друзья и их собственные эмоционально закрытые матери и отцы совершенно не поддерживают в этом начинании? Наверное, это мог бы быть гламурный ситком о том, как абсурдно стремиться к родительству, не имея почти ничего, но к счастью, получилась простая теплая человеческая история, знакомая многим: вокруг героев нет ни одной одновременно симпатичной и счастливой семьи, а их друг и вовсе мечтает получить ножевое ранение, просто чтобы отдохнуть в больнице без детей поблизости. За 8 серий отношения Никки и Джейсона переживают суровый краш-тест и в ускоренном темпе проходят через все испытания молодых родителей. Поэтому это ещё и антиромком, забавный, откровенный, полный настоящих проблем и сомнений живых людей.

Цитата
— Карен, иди поговори с мамой.
— Я 38-летняя бездетная женщина. Мне не о чем говорить с родителями.







McDonald & Dodds
2 серии по 90 минут
В ролях Джейсон Уоткинс и Тала Гувейя

Сержант Доддс настолько тих и неприметен, что ему десять лет не давали никаких дел — просто посадили под кондиционер и понадеялись, что скоро он исчезнет на пенсию. В ответ он завязал шарф потуже и все-таки дождался, когда его заметят. Правда, никто бы не подумал, что это окажется инспектор Макдональд из Лондона — женщина умная, пробивная, прямолинейная до грубости и не рассчитывающая задерживаться в этом вашем провинциальном Бате ни на день дольше положенного. Случайно став напарниками и постоянно удивляя друг друга причудами, они раскрывают одно дело за другим назло всем интригам начальства — и всё это на фоне дивных видов Бата, напомню. Аккуратный уютный детектив, во время которого можно успеть и ужин приготовить, и неспешно съесть его.

Цитата
— Чертов город. Все дома выглядят одинаково.






GameFace
12 серий по 25 минут
В ролях Рошин Конати, Дэмиэн Молони, Нина Туссейн-Уайт

Марселле тридцать, но её жизнь это хаос: она мечтает стать актрисой, но вместо этого работает в офисе и диснеевской принцессой на детских праздниках, порой неумеренно пьет, ест и курит, катастрофически врет, никак не может сдать на права, а её эскапады шокируют даже психотерапевта и его кота. Впрочем, они просто не видели её чокнутую соседку, папу-расиста, брата-наркомана и очень тревожную мать, не говоря уже о мутном бывшем бойфренде. С другой стороны, она старается быть собой в любой ситуации, её автоинструктор как-то очень уж терпелив и нежен с ней, а психотерапевт и сам немного странный (и кто вообще спрашивает мнение чужого кота). В общем, если вы любите Бриджит Джонс, то обязательно полюбите и Марселлу.

Цитата
— Перестань оскорблять мою машину. Это ещё хуже, чем флирт в салоне.






The Goes Wrong Show
6 серий по 30 минут, продлен

Телеверсия невероятно популярных шоу театрального объединения Mischief Theatre, до этого делавшего для тв свои версии Питера Пэна (с Дэвидом Суше, между прочим) и Рождественской песни (с Дереком Джейкоби и Дайаной Ригг).
Каждая серия представляет собой не связанную с остальными историю: маленькая, но гордая труппа берется за очередную постановку, а дальше всё идет не так. То есть буквально всё: реквизит не на месте или не функционирует, кто-то путает текст, двери между декорациями не открываются или выясняется, что за дверью — не выход со сцены, а кирпичная стена, рабочие сцены вынуждены помогать в действии, а актеры — играть несколько ролей, минимально, но изобретательно меняя внешний вид. Помимо этого в каждой серии они пародируют определенный тележанр: судебную драму, шпионский триллер, рождественскую семейную программу, костюмную мелодраму и так далее. Конечно, чувство юмора у всех разное и эти ребята нравятся не всем зрителям и не всем критикам, но не выключайте сразу: может оказаться, что вы настроитесь на их волну только после 15 минут просмотра, как это было со мной, зато резко и насовсем.
(Чтобы вы примерно представляли уровень моего чувства юмора: мистер Бин и Вудхаус нравятся одинаково сильно.)






The Kennedys
6 серий по 30 минут, закрыт
В ролях Кэтрин Паркинсон, Эмма Пирсон, Гарри Пикок

Эмме Кеннеди 10 лет, у неё есть веселая мама-феминистка ("поэтому она на законных основаниях не готовит и не убирается") и бородатый папа, который очень любит своих девочек, но пребывает в постоянном тихом ужасе от того, в какие приключения они его втягивают. На дворе семидесятые — но не реальные, конечно, а теплые ламповые, в песочных тонах, с хорошей погодой, платьями в цветочек и джинсами-клешами, и проблемы именно такие, какими они обычно видятся со стороны детям, несложные и забавные: как провести званый ужин, как организовать районный конкурс талантов и не развестись, как прилично выйти замуж в театральном костюме кита, а потом съездить в поход в Уэльс в компании неприветливой чужой свекрови.
А ещё саундтреком к сериалу послужили, кажется, все хиты десятилетия.

Цитата
— Два часа отчаянной уборки, два часа отчаянной готовки, чтобы мы потом два часа отчаянно думали, о чем бы поговорить. Где же тут веселье? И что мы будем есть?
— Что-то аристократическое, чего не ели раньше. Как тебе лазанья? Ты разбираешься в мясе, Тони! Всё, ты будешь главным по вечеринке.
— Не хочу я быть главным.
— Тони, мужики убивают за статус главного.






The Trouble with Maggie Cole
6 серий по 45 минут
В ролях Дон Френч, Марк Хип

Мэгги Коул живет в райском месте (вымышленная деревушка в абсолютно реальном южном Девоне) и считает себя знатоком местной истории. На самом деле у неё просто магазинчик подарков, неукротимое любопытство и неуемный нрав: Мэгги знает буквально всё о каждом жителе города, включая и то, что они сами ещё не подозревают. Поэтому приглашение журналиста крупной радиостанции приводит её в экстаз — ведь она наконец-то сможет выступить на всю страну! Слово за слово, журналист придает их разговору больше темпа, угостив Мэгги выпивкой — и вот она уже рассказывает не о средневековой крепости близ деревни, а всю подноготную её жителей. Когда передача выходит в эфир, сама Мэгги, её семья и несколько десятков друзей, приглашенных на барбекю, слышат совсем не то, что ожидали. Локальный позор разгорается в "радиогейт" — и вот уже хэллоуиновское фото Мэгги красуется в таблоидах, а её имя — в трендах твиттера и в проклятиях сетевых анонимов.
Это всё не совсем Энтони Троллоп, но кажется, максимально близкое его духу изображение современной деревенской общины со всеми её непростыми взаимоотношениями, построенными на зыбком "а она сказала, а он ответил десять лет назад".

Цитата
— Репортер пригласил меня сегодня на ланч!
— Да, это здорово. А у меня в кабинете только что был девятилетка, который принес мертвую сороку на математику.
— Отличное утро для нас обоих.
— Ты серьезно? Это ужасно. Я думаю, он либо начинающий орнитолог, либо будущий серийный убийца, и склоняюсь к последнему.
— Это младшенький Бетти Джарвис?
— Я не могу ответить, ты же знаешь.
— Конечно, я и не жду. Но помнишь, она вышла за четвероюродного брата?






Miss Scarlet and The Duke
6 серий по 50 минут
В ролях Кейт Филлипс, Стюарт Мартин, Кевин Дойл

Бесстрашная Элиза Скарлет, дочь детектива полиции в отставке, оставшись без семьи, без денег и без каких-либо перспектив, кроме замужества по расчету, решает продолжить дело отца, став частной сыщицей. И тот факт, что на дворе начало восьмидесятых годов 19 века, разумеется, очень сильно осложняет ей жизнь. А ближайший друг юности, детектив-инспектор полиции Уильям Веллингтон, конечно, совсем не горит желанием работать с ней вместе, хотя мы и понимаем, что ему придется.
Это викторианский авантюрный детектив, который нам давно был нужен: у героини платье с кармашками и большой саквояж с отмычками, цепкое внимание и непревзойденные навыки в манипулировании, а у героя окладистая борода, шотландский акцент (это важно), глубоко спрятанное золотое сердце и доброжелательный сексизм, который он постепенно выращивает в уважение к Элизе, её способностям и знаниям. Остроумные перепалки героев, стильный мрачный Лондон и не совсем уж сказочные кейсы делают сериал guilty pleasure, за которое, в общем-то, и не стыдно.

Цитата
— Сыщик, Элиза, это мужская работа.
— Ну ты же как-то справляешься.







А если этого мало или в сообществе вы недавно, то вот что было в предыдущих сериях:

30 фильмов с гарантированным хэппи-эндом

30 фильмов с непривычной любовной линией, или таких, где романтика кончилась, а счастливая полноценная жизнь нет

30 фильмов о пути к мечте, упорстве, переменах в жизни и личных победах

Секс, романтики, файф-о-клок: 5 комедий об отношениях

Fight Like a Girl: 8 сериалов для 8 марта


Tags: *список, актер: damien molony, актер: stuart martin, актриса: imelda staunton, актриса: kate phillips, актриса: sian brooke
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →