K. (vivalabeat) wrote in british_cinema,
K.
vivalabeat
british_cinema

Category:

Театр: что посмотреть и послушать на карантине

Поскольку театры по всему миру и Британии закрыты уже больше двух месяцев и перспективы относительно возобновления их работы не очень радужные, весь контент переехал онлайн. Поначалу это было здорово: вот, наконец-то можно смотреть любимые спектакли, не выходя из дома. Сейчас же объёмы таковы, что легко потеряться и решить, что проще вообще ничего не видеть ради собственного спокойствия. Мы с glagolik составили подборку того, на что стоит обратить внимание, в ней преимущественно британский театр и его ответвления, но есть пара интересных проектов из других стран. Большая часть материала выкладывается бесплатно, но от пожертвований никто не отказывается, так как театрам сейчас непросто (тот же "Глобус" отменил весь летний сезон и на прошлой неделе заявил, что рискует закрыться навсегда), есть платный контент за 5-10 фунтов или подороже. Данная подборка актуальна на момент публикации (сегодня 28.05, если что), также я регулярно обновляю информацию у себя в телеграме вот в этом посте (если вдруг не открывается, канал "Вокруг британского театра", ссылка на подборку там закреплена).
photo_2020-05-28_12-35-46

* National Theatre Live: записи cпектаклей National Theatre и не только, на канале театра с 21:00 по Москве по четвергам на английском языке, на сайте Theatrehd с русскими субтитрами. Сейчас идёт This House Джеймса Грэма, запись из НТ 2013-го года, следом "Кориолан" с Томом Хиддлстоном, Марком Гэтиссом, Хэдли Фрэйзером и прочими.
* The Royal Shakespeare Company: записи доступны на сайте BBC iPlayer при наличии британского IP-адреса. Ну или можно спросить у меня. Особо рекомендую "Макбета" с Крисом Экклстоном, остальное по желанию, "Много шума" у них так себе.
* Old Vic: записи собственных спектаклей, с 5-го июня на неделю на канале театра будет доступен A Monster Calls 2018-го года. Также в июне нас ждёт живая, социально-дистанцированная, версия пьесы Lungs с Мэттом Смитом и Клэр Фой, билеты на неё от 10-ти до 65-ти фунтов в зависимости от щедрости зрителей, видео для всех будет одинаковое.
* Bristol Old Vic: с июня показывают записи собственных спектаклей, с 26-го - The Grinning Man, которого лично я особо рекомендую.
* The Globe Theatre: раз в две недели по понедельникам новый спектакль на канале театра, сейчас The Winter's Tale. Theatrehd также показывают спектакли "Глобуса", но по своему расписанию.
* Almeida Theatre: подкасты с режиссёрами, драматургами и актёрами. Спектакли они, как правило, не записывают.
* Канал Show Must Go On: постановки Эндрю Ллойда Веббера на 48 часов с пятницы по воскресенье.
* Mountview Academy: Джайлз Террера (Бёрр в оригинальном составе лондонского "Гамильтона") беседует со всякими крутыми людьми. 1-го июня будет Джуди Денч.
* Southwark Playhouse: театр выложил записи нескольких спектаклей прошлых лет.
* Ghost Quartet - американская версия постановки с музыкой Дэйва Моллоя.
* Only the Brave с Кэролайн Шин и Дэвидом Такстоном.
* Much Ado About Nothing с Дэвидом Теннантом и Кэтрин Тэйт.
* Записи Eugenius!, Beardo (Дэйв Моллой), Wind in the Willows (за 5 фунтов), The Showstoppers Eurovision.
* Виртуальный West End Live с номерами прошлых лет 21-22-го июня.
* Show Must Go Online: живые онлайн-постановки пьес Шекспира в порядке, в котором они предположительно были написаны, каждую неделю новый интернациональный состав. Из уже вышедшего рекомендую The Comedy of Errors (самая короткая + комедия) и Richard III (состав "лучшие из лучших" из предыдущих их трансляций).
* Сэр Патрик Стюарт читает сонеты Шекспира.
* Unprecedented на BBC Four - короткие зарисовки об изменившемся за последние месяцы мире от ведущих драматургов Великобритании с актёрским списком под кодовым названием "снимались все". Если я найду время после выхода всех серий, постараюсь сделать перевод субтитров.
* Иммерсив Jury Duty от Exit Productions, опробован лично, очень крутой и держит в напряжении, билет 11 фунтов.
* Иммерсивы The Time Machine и Operation Elsewhere от Creation Theatre Company. В целом дороговато для онлайна, 25 фунтов.
* Запись "Гамильтона" с оригинальным бродвейским составом выходит на Disney+ 3-го июля. В России канал недоступен, но наверняка после выхода видео будет примерно везде.
* Pass the Sugar, Please? - иммерсив от американских создателей, 18+.
* Первый инстаграм-мюзикл "Мой длинноногий деда"(который в оригинале Daddy Long Legs), режиссёр - Алексей Франдетти, инстаграм ведёт glagolik, русский текст - Мария Кузнецова, в ролях Иван Ожогин и Юлия Дякина. Их вон даже американские создатели заценили.
* Адаптация романа Дэвида Николса The Understudy. В двух частях, по формату радио-постановка, но с крутыми иллюстрациями. Стоимость "билета" - 5 фунтов на обе.
* Часовой моно-спектакль Стеффана Доннелли (я могу попиарить друзей? могу!) My Body Welsh по его же пьесе доступен до 05.06. Рекомендую любителям мифологии, крутого сторителлинга, историй о привидениях. А ещё там шикарные звуковые эффекты.
* Richard II - полностью женский состав, запись из Sam Wanamaker Playhouse в Лондоне.

Здесь процентов 40% того, что производится театрами, есть совсем камерными проекты, которые их авторы пока только обкатывают на публике. Например, Burn Bright, молодая компания, созданная специально, чтобы стать платформой для нового материала женщин-драматургов, порадовала на днях первой серией мини-пьес, написанных специально для Zoom и сыгранных вживую. Так что потеряться очень легко, но качественного материала, действительно заслуживающего внимания, очень много. И если в первые недели чувствовалась растерянность, сейчас театры и авторы приспособились и развивают и расширяют доступные форматы.
Tags: *анонс, *новости, *список, раздел: спектакль
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments