egovoru (egovoru) wrote in british_cinema,
egovoru
egovoru
british_cinema

Categories:

«Lillie» / «Лилли» (1978)

Женщину, послужившую прототипом Ирен Адлер, звали Лилли (Эмилия Шарлотта) Лэнгтри, и этот 13-серийный фильм – ее последовательная, развернутая биография. Francesca Annis – удачный выбор на заглавную роль, где требуется передать не только красоту героини, но и ее необыкновенный шарм и такт. Актриса заслуженно получила премию BAFTA за эту работу.


Но, как бы ни была примечательна личность самой Лилли, пожалуй, самое интересное в этом фильме – портретная галерея других известных людей эпохи. Конец правления королевы Виктории – зенит Британской империи, и тут представлен ее цвет. Лилли всю жизнь пользовалась покровительством тогдашнего принца Уэльского – будущего короля Эдуарда VII, и Denis Lill убедительно воплощает на экране этого жовиального монарха. В эпизодах мелькает еще целый рой лиц королевской крови, в том числе сама Виктория, король Бельгии Леопольд и еще не самоубившийся австрийский кронпринц Рудольф, а также – уже выходя за рамки королевской семьи – Гладстон и Дизраэли.

Великосветский круг общения Лилли тесно пересекается с богемным. Я видела Оскара Уайлда в исполнении Стивена Фрая, но Peter Egan понравился мне, может, еще больше. Примечательно, что и его Оскар начисто лишен высокомерия и снобизма, часто приписываемых этому писателю. Выразительного Джеймса Уистлера представил Don Fellows. На короткое время на экране появляются также Эдвард Пойнтер и Джон Эверетт Милле, Сара Бернар и Эллен Терри, Антон Рубинштейн и Сомерсет Моэм – и еще многие, многие другие, так что фильм представляет собой своего рода справочник «Who is who» :) При этом его создатели подошли очень скрупулезно к подбору всех, даже самых мимолетных исполнителей, особенно следя за их внешним сходством с историческими фигурами.

Отдельного упоминания заслуживает Anton Rodgers в роли мужа Лилли, Эдварда Лэнгтри. Женитьба на столь экзотической особе явилась для этого ничем не примечательного ирландского помещика серьезным испытанием, в конце концов стоившим ему рассудка и самой жизни. Он, конечно, был тупым ничтожеством – но его невозможно не пожалеть.


Несколько фрагментов из фильма с участием Франчески Аннис (в роли Лилли Лэнгтри) и Питера Игана (в роли Оскара Уайлда)

Tags: жанр: биография, раздел: сериал
Subscribe

  • Новости

    — Второй сезон McDonald & Dodds выйдет 3 августа на BritBox (специально для тех, кому всё ещё нужна заключительная серия сезона, что бы там ни…

  • Новости

    — Объявлены номинанты на премию Эмми, полный список вы можете посмотреть здесь, ниже британцы в главных категориях и проекты, связанные с ними:…

  • The North Water: анонс

    Колин Фаррелл, Джек О'Коннелл, Стивен Грэм и Сэм Спруэлл в драме «Северные воды», снятой по одноименному роману Иэна Макгуайра. 1850-е. В центре…

  • Before We Die: анонс

    Римейк одноименного шведского сериала Ханна Лэйнг, жесткий и проницательный детектив бристольской полиции, оказывается в центре конфликта, когда её…

  • Новости

    — Finding Alice продлили на второй сезон — Начались съемки продолжения All Creatures Great and Small, в котором создатели обещают много-много овец…

  • Monday: анонс

    Дениз Гоф и Себастьян Стэн в романтической трагикомедии Аргириса Пападимитропулоса. Беззаботный и любящий повеселиться Микки встречает на вечеринке…

promo british_cinema декабрь 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments