Сергей Николаев-Смирнов (sergecpp) wrote in british_cinema,
Сергей Николаев-Смирнов
sergecpp
british_cinema

Category:

Love for Lydia (1977)

В русскоязычном интернете совершенно не упоминается (да и в англоязычном — считанные упоминания) романтический и медлительно-обстоятельно-старомодный 13‑серийный британский сериал Love for Lydia (1977), снятый по одноимённому роману H.E.Bates и рассказывающий о жизни в небольшом городке и его окрестностях (и немного в Лондоне) во второй половине 1920‑х.


Love for Lydia (1977)


В крошечной редакции местной газеты работает намеревающийся стать писателем Эдвард Ричардсон (девятнадцати лет; в роли — Christopher Blake). Всё начинается зимой — с приезда Лидии (Mel Martin), по первому впечатлению тихой и застенчивой, наследницы, которой ещё не исполнилось двадцати одного года; она будет жить в большом доме за городом вместе с тётушками почтенного возраста (роли Beatrix Lehmann и Rachel Kempson) и немного экстравагантным дядюшкой Ролло (с постоянной своей присказкой "plum awful" и привычкой к напиткам). Ролло играет Michael Aldridge.

Эдвард знакомится с Лидией, выполняя задание своего редактора (роль David Ryall) — написать о ней заметку. Тётушки, узнав, что Эдвард катается на коньках, и в желании развлечь Лидию, предлагают ей научиться с помощью Эдварда. Замёрзшее озеро и река — место катания общественности, там мы знакомимся с друзьями Эдварда — Томом и его сестрой Нэнси, они живут и работают "на земле" — держат ферму. Роль Нэнси — Sherrie Hewson, Тома играет Peter Davison, будущий Пятый Доктор Кто.

Немного позже мы знакомимся ещё с одним другом Эдварда — Алексом, он ведёт свободную обеспеченную жизнь и живёт в городке с мамой (роль Wendy Gifford). Роль Алекса играет Jeremy Irons (ещё четыре года до Брайдсхеда).

Сериал романтический (на что намекает и название), спокойный, старомодный в лучшем смысле; много места занимают танцы, Алекс танцует со своей красавицей мамой. Появляются и другие важные действующие лица, но рассказ о них будет уже раскрытием сюжета. Важное место — в середине сериала — занимает роскошное празднование совершеннолетия Лидии. Вместе с тем далеко не всё действие обращено на Лидию, заметное (и важное) место занимают рассказы, пожалуй, обо всех героях, даже встречающихся эпизодически, в одной всего серии.

Заглавные роли (Лидии и Эдварда) играют не так известные широкому зрителю Мел Мартин и Кристофер Блейк, играют прекрасно. Второстепеные роли также прекрасно сыграны всеми (не только известными ныне Джереми Айронсом и Питером Дэвисоном), отмечу эпизодическую роль Дженни (Lucinda Gane) в "лондонской серии".

Напоминание и предостережение — сериал медлительный, заметно медлительный. В некоторых отзывах на Амазоне (в основном — весьма положительных) медлительность эта критикуется, но это лишь вопрос индивидуального восприятия, для меня это — достоинство. На IMDb сейчас три отзыва, все — с оценкой 9 из 10. Рейтинг сериала на IMDb — 7.7 (175 голосов). На Кинопоиске рейтинга у сериала пока нет.

Я обнаружил этот сериал совершенно случайно лет десять назад и пересмотрел уже много раз. Определённо буду пересматривать и дальше. Что-то в манере повествования напоминает мне Брайдсхед (1981), и Джереми Айронс играет совсем не ключевую роль в этом сходстве (например, эпизодическая роль Дженни мне близко напомнила совсем не эпизодическую роль Корделии в Брайдсхеде).

Мелодия сериала местами заметно напоминает мелодию песни "Зачем вы, девочки, красивых любите?".


Этот короткий слайд-клип с музыкой из сериала вполне раскрывает его особенности, сразу видно — смотреть или нет.

Сериал полностью есть на YouTube. Роман H.E.Bates Love for Lydia доступен в Internet Archive.

Love for Lydia (1977)
Tags: *рецензия, актер: jeremy irons, жанр: мелодрама, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe

Posts from This Сommunity “жанр: мелодрама” Tag

  • Lark Rise to Candleford (2008–2011)

    Самый лучший сериал, самый добрый, светлый и искренний сериал, он просто идеален, Breathtaking... Absolutely breathtaking. – такие и подобные…

  • The House of Eliott (1991–1994)

    The House of Eliott – рассказ о двух сёстрах Элиотт – Беатрисе ( Bea, Stella Gonet) и Евангелине ( Evie, Louise Lombard) – и об их жизни в Лондоне…

  • The Duchess of Duke Street (1976–1977)

    Некогда широкоизвестный, сериал The Duchess of Duke Street (1976–1977) знаком сегодня лишь углублённым поклонникам британского телевидения, которые,…

promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments