Сергей Николаев-Смирнов (sergecpp) wrote in british_cinema,
Сергей Николаев-Смирнов
sergecpp
british_cinema

Categories:

The Duchess of Duke Street (1976–1977)

Некогда широкоизвестный, сериал The Duchess of Duke Street (1976–1977) знаком сегодня лишь углублённым поклонникам британского телевидения, которые, тем не менее, не оставляют сериал в тени и время от времени тепло вспоминают о нём: на форуме Digital Spy есть несколько небольших тем, посвящённых сериалу: от 2007, 2009 и 2017 годов; также есть его упоминания и в других темах форума; много ностальгических отзывов и на IMDb (рейтинг 8.3 / 997 оценок) и на Амазоне.

История Луизы Лейтон (Gemma Jones) — владелицы небольшого отеля высокого класса в Лондоне первой четверти XX века — разворачивается перед нами на протяжении двух сезонов (в 15 и 16 серий). Отель — не единственное место действия, будут и выезды на природу и почти на войну, будут приобретения и... будет жизнь.


The Duchess of Duke Street (1976–1977)


Юная Луиза — в поисках работы. Мы встречаемся с ней, когда она идёт устраиваться кухаркой в один из знатных домов, владелец которого имеет очень высокие связи. Быстро освоившись на новой работе, Луиза принимает решение стать лучшей кухаркой в Англии. Один из её первых уроков — что самое важное на кухне? — показан в следующем клипе.




Высокие знакомства владельца дома оказали помощь и Луизе — [спойлер] — в результате чего Луиза и приобрела в собственность небольшой отель.

Помогают Луизе в отеле всего несколько человек — и у каждого есть своя история и каждый — весьма колоритная фигура, поэтому назвать их слугами, хоть и формально верно, но — не получается. Очень душевна и добра главная помощница Луизы — Мэри (Victoria Plucknett), очень серьёзен "майор в стеснённых обстоятельствах" (Richard Vernon), трогательна привязанность портье Старра (John Cater) к постоянно сопровождающему его Фреду (а это — пёс), вызывает постоянные опасения (ввиду крайне почтенного возраста) официант Мерриман (отнюдь и совсем не Merry; роль John Welsh).

Всегда помогал Луизе (и однажды спас её жизнь) Чарли (Christopher Cazenove) — родственник владельца того знатного дома, в который Луиза приходит в начале сериала. Здесь, впрочем, начинается пространство спойлеров, поэтому стоит этим и ограничиться, повторив, впрочем, что Чарли — очень хороший человек.

Произношение у Луизы заметно особое (и отражающее её характер), к нему нужно приноровиться.

Сериал снят отчасти по биографии Rosa Lewis ("Queen of Cooks", также "Duchess of Jermyn Street"), под её управлением был Cavendish Hotel в Лондоне в первую половину XX века.

Формат "серия или две — история" в сериале формально присутствует (не всегда), но выражен достаточно неявно, и в основном эти истории близко связаны с историей жизни Луизы, которая всегда — на переднем плане.

Небольшое "попурри" — обзор сериала (без спойлеров) — в следующем клипе.




Я обнаружил этот сериал лет десять назад и с тех пор несколько раз его пересматривал. История Луизы и... — трогает, и пересматривать я её — буду.

Четырёхтомная новеллизация сериала под авторством Mollie Hardwick вышла уже в год завершения его первой трансляции (1977) и состоит из следующих произведений: The Way Up (1976), The Golden Years (1976), The World Keeps Turning (1977) и The Duchess of Duke Street (1977).

Сериал частично — несколько первых серий и две-три последние — есть на YouTube. Раньше сериал был на YouTube полностью. Блокировка — со стороны Германии (вероятно, оттуда не будут доступны и наличествующие сейчас серии и фрагменты).

The Duchess of Duke Street (1976–1977)
Tags: *рецензия, жанр: биография, жанр: мелодрама, раздел: сериал
Subscribe

Posts from This Сommunity “жанр: мелодрама” Tag

  • Lark Rise to Candleford (2008–2011)

    Самый лучший сериал, самый добрый, светлый и искренний сериал, он просто идеален, Breathtaking... Absolutely breathtaking. – такие и подобные…

  • The House of Eliott (1991–1994)

    The House of Eliott – рассказ о двух сёстрах Элиотт – Беатрисе ( Bea, Stella Gonet) и Евангелине ( Evie, Louise Lombard) – и об их жизни в Лондоне…

  • Love for Lydia (1977)

    В русскоязычном интернете совершенно не упоминается (да и в англоязычном — считанные упоминания) романтический и медлительно-обстоятельно-старомодный…

promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments