Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Поколение Sherlock+

Вернемся к тому, что вчера, 10 лет назад, ВВС показало «Этюд в розовых тонах», и мир перевернулся. До «Шерлока» мои робкие восторженные рассказы о британских детективах едва ли находили отклик даже среди моих друзей, разве что бессмертная классика по мотивам леди Агаты. Чуть чаще упоминались костюмированные драмы, то там, то тут разносилось эхо любви к «Доктору», но в целом… нужен был взрыв «сверхновой», чтобы о британском телевидении заговорили в голос. Не сразу, иногда коверкая имена и проекты, но спустя десять лет даже далекие от любви к телевидению в целом, британское упоминают, как знак высочайшего качества.

Вот десять лет спустя я снова задумала бессмысленный фанатский пост любви. Хочу провести вас мимо череды милых юных лиц, которые мы едва замечали на фоне Бенедикта и Мартина, которые засветились в проекте, и за 10 лет сделали прекрасные карьеры. Нет, не у всех из них «Шерлок» был первым проектом. Нет, карьеры им сделало не только участие в нем. Мне просто приятно вспомнить их, напомнить. Считайте это просто небольшим путешествием назад по времени. Да, я буду касаться только небольших экранных появлений, основные роли в «Шерлоке» давно рассмотрены под микроскопом. Увы, Лара и Эндрю, Шан Брук и Луиза в этот раз останутся за кадром.


Винетт Робинсон (Vinette Robinson)

Кто же не помнит блистательную (мое слово паразит) стерву Салли. Верную, преданную, смелую и резкую. «Псих пришел!», - отсалютует она в 1 серии 1 сезона, и мы запомним её и «состояние её коленей». И Винетт начала карьеру в 17-ть лет, до «Шерлока» успела сняться в «Виртуозах» и «Вере Дрейк». После будет «Доктор Кто», «Смерть в раю», «Черное зеркало» и «Слово на букву А». Приятно было встретить актрису в недавней «Рождественской песни», мимолетно в «Звездных войнах» и «Вере».


Джонатан Арис (Jonathan Aris)


Со временем мы полюбили и самого сержанта Андерсона, и Джонатона. Не случайно постепенно из сердитого криминалиста стал символом и воплощением фанатского сообщества внутри сериала. Арис активно играет в театре, кино и на телевидении. С ним есть несколько очень приятных документалок. Последний раз радовалось его появлению в «Благих намерениях». Между тем, за его спиной роли в «Марсианине» Ридли Скотта, «Смерти Сталина», телевизионных «Шелке», «Волчьем зале», «Ночном администраторе», «Дракуле» Моффата и Гэтисса, «Людях», «Черном зеркале». Очень хочу увидеть его в театре.


Зои Телфорд (Zoe Telford)

Милая смелая Сара мелькнула и (если верить фанфикам) осталась в фанатских сердцах. А Зои на родине была известна и до «Шерлока», за её спиной уже были роли в «Абсолютной власти», «Войне Фойла», «Смерти на Ниле» (2004 года) и «Матч-пойнте». В последнее время встречала её в «Лондон убивает», «Спаси меня», «Гранчестере» и в «Молчаливом свидетеле».


Том Брук (Tom Brooke)

Простите, но это просто мой любимец. Его неловкий долговязый Билл не первая моя встреча с юным дарованием, еще до «Шерлока» были «Рок волна», «Виртуозы», «Война Фойла». Даже если его персонаж в кадре молчит, я вижу его. А уж что со мной бывает, если я вижу его на театральной сцене! Хотя в миру его чаще всего опознают, как Хромого Лотара Фрея в третьем сезоне «Игры престолов» или Фиора в «Пропаведнике».


Джемма Чан (Gemma Chan)


Хрупкая Су Линь появится, чтобы погибнуть. Все мы, как Джон, горько вздохнем о ней, а Джемма за эти годы сделает блистательную (вот оно, мое слово паразит) карьеру. Кто-то вспомнит главную роль в британских «Людях», кто-то роль злодейки Миннь-Эрвы в «Капитане Марвеле». Еще в 2009 она появилась в «Докторе Кто». Плюс роли в голливудских «Фантастических тварях» и «Трансформерах». Думаю, всё это только разбег, и Джемма еще не раз удивит нас.


Аль Уивер (Al Weaver)


Буквально минутное появление встревоженного сотрудника музея, влюбленного в красивую коллегу. Между тем, Аль еще в 2004 году делил с Беном Уишоу роль Гамлета в Олд Вик. Теперь он играет викария Леонарда Финча в «Гранчестере», был замечен в «Макбете» (2018), «Колетт», в «Life in Squares» и много еще где.


Рассел Тови (Russell Tovey)


Вспоминаю из огромной любви к актеру, карьера которого цвела до и после. До в «Пуаро Агаты Кристи», «Немом свидетеле», «Прах к праху», «Докторе Кто». После в «Леди в фургоне», «Быть человеком», «Годах». Десятки работ в кино и театре. Каждую из которых моё сердце обожает.


Берти Карвел (Bertie Carvel)

Просто забавно осознавать, что в напыщенном бывшем однокурснике Шерлока не признавала в первый просмотр настолько любимого сейчас артиста. Сегодня Роберт Карвел не нуждается в представлении. У него премия Лоуренса Оливье, Драмы Деск, «Тони». Джонатан Стрендж, доктор Фостер, Осборн в «Бледном коне». Больше Берти, больше!


Саша Дэван (Sacha Dhawan)


Вот уж ничего не предвещало, сходу и не вспомнили бы. Теперь мы осознаем его по роли первого режиссёра Уориса Хуссейна в докудраме «Приключение в пространстве и времени» о сериале, в котором он исполнит культовую роль Мастера. Кто-то вспомнит его в «Великой», кто-то в «Дракуле». Вот всё у него хорошо!


Уна Чаплин (Oona Chaplin)


Еще одна любимица, здесь очередная подружка Джона, внучка Чаплина и Юджина О, Нила, дочь, сестра и кузина из очень артистической семьи. Люблю её за роль в «Часе» (боль моя, как можно было закрыть такой проект!), «Табу», «Багряном поле». А для кого-то она звезда «Игры престолов». Она прекрасна везде!


Люк Ньюберри (Luke Newberry)


Одно из моих самых любимых мимолетных появлений. Всего секунда разговора с Джоном, одна реплика, а мои глаза запомнили, и зацепились за афишу нового проекта. Теперь я верный фанат, а перед нами звезда «Во плоти». Еще до «Шерлока» он снялся в секундном появлении Тедди Люпина в финале «Гарри Поттера», после будут появления в «Анне Карениной», «Квартете». Чудесное появление в «Огурце» и «Банане», в «Сестрах Бронте». Просто люблю и всегда останавливаю на моменте, когда увидела его впервые.


Альфред Энок (Alfred Enoch)


Еще один любимец, упрямец и трудяга. Юному Дину Томасу из «Гарри Поттера» можно было не биться в закрытые двери, однако, этот парень монотонно и упрямо прокладывал свою профессиональную карьеру с нуля. А вот за спиной театральные работы в Национальном театре, «Как избежать наказания за убийство», «Падении Трои», главная роль во втором сезоне мини-сериала «Доверься мне».


Это далеко-далеко не всё. Не говоря о том, что по вторым и десятым ролям в «Шерлоке» можно играть в игру «Кто есть кто в британской коммуналке». Я не упомянула появления Стивена Уайта («Мэгре», «Мастер побега», «Пиарщица»), Оливера Лансли («Доктор Кто», «Пиарщица»), Джинни Спарк («Черное зеркало», «Демоны Да Винчи»), звездочку «Нашего зоопарка» Хонор Книфси. И Бубенчика! Кто бы его не играл.
Tags: *обзор, strike: новости/обсуждение, актер: bertie carvel, актер: russell tovey, актриса: oona chaplin, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments