subject to change (olga_lifeline) wrote in british_cinema,
subject to change
olga_lifeline
british_cinema

Categories:

Интервью Джеймса Нортона о "Счастливой долине" и "Гранчестере"

Хотела написать о Happy Valley, потому что сериал получился великолепный, и в процессе поиска картинок попалось свежее интервью с Джеймсом Нортоном, где он как раз и говорит примерно то, что я могла бы сказать. Заодно там еще немного про «Гранчестер» и про актера, так что я перевела. Есть небольшие спойлеры.

hv-tommy1


От психопата к викарию: Джеймс Нортон говорит о насилии, теологии и Майкле Фассбендере

Актер Джеймс Нортон, 28, провел насыщенный день, бегая туда-сюда по кембриджской улице под дождем, одетый в полосатую пижаму. Он снимается в предстоящем детективе канала ITV «Гранчестер», где действие происходит в 1950-х годах, и играет любящего выпить викария Сидни Чемберса, а в любительских расследованиях ему помогает Робсон Грин. Невозможно было придумать большего контраста с психопатом-наркоторговцем Томми Ли Ройсом из «Счастливой долины» BBC, которая заканчивается во вторник.

hv-catherine1


«Прекрасно, что у меня есть возможность играть роли, такие отличные друг от друга, – говорит Нортон. – Роль Томми была захватывающим и полезным опытом, но сопереживать Сидни мне легче».

Мы видели, как Нортон в роли Ройса похитил и изнасиловал девушку-подростка, совершил убийство и – самый спорный момент – избил сержанта Кэтрин Кэвуд, которую играет Сара Ланкашир, оставив ее на улице покалеченной, окровавленной и без сознания. Сцена оказалась противоречивой и побудила некоторых критиков к еще одному обсуждению на тему того, какая степень насилия приемлема в телевизионной драме.

hv-catherine


«Если сравнить насилие в ‘Счастливой долине’ с насилием в чем-то вроде ‘Игры престолов’, то это вообще ничто, – говорит Нортон. – Но это шокирует, потому что все очень реально и обоснованно. Персонажи могут жить с вами по соседству – они не обитают в отдаленном фантазийном мире».

hv-kidnap


Он говорит, что такая реакция – свидетельство мастерства сценариста Салли Уэйнрайт («Последнее танго в Галифаксе», «Скотт и Бейли») и ее способности создавать убедительные персонажи. «Она пишет диалоги так, как как никто в наше время. Работать над сценами с другими актерами – чистое удовольствие, и Сара прекрасно направляла сериал».

hv-sisters


Зрители видели, как Кэтрин боролась с заговором в ее полицейском участке, проблемами воспитания внука и эпизодическими отношениями с бывшим мужем, – но именно Томми Нортона запускает кровавую бойню. Каждый раз Нортон создает на экране тягостное присутствие – с его появлением сцену заполняет ощущение неминуемого хаоса.

hv-tommy2


«Когда читаешь такой сценарий, твое актерское сердце просто поет – потому что это подарок, – говорит он. – Он невероятно жесток и бессердечен – он чудовище – но ближе к финалу, надеюсь, зрители увидят, что это возникло не на пустом месте».

Нортон изучал мир психопатии. «Половина причин, по которым возникает психопатия, – генетические, – говорит он, – но вторая половина – это условия жизни. Томми рос в ужасных условиях – он не знал своего отца, а мать постоянно приводила в его жизнь мужчин, склонных к насилию. Такие дети вырастают с огромной необходимостью держать все под контролем, и когда они захватывают контроль, они его уже никогда не ослабляют – даже если это означает убийство и изнасилование».

hv-tommy


Роль Томми, которая, без сомнения, подняла ставки Нортона, была нелегким опытом. «Голова Томми – кошмарное место, он ненавидит весь мир и воспринимает его как невероятно враждебное место. Для него убить человека – не проблема, потому что если он не нападет первым, мир нападет на него. Быть Томми очень тяжело, но для актера это очень здорово – в каком-то смысле учишься человечности и тому, как сочувствовать людям».

Викарий Сидни Чемберс – гораздо ближе к дому: Нортон изучал теологию в Кембриджском университете, точно так же, как и его персонаж. «Отлично, что удалось упомянуть это на прослушивании – кажется, продюсеры были довольны. Я очень хорошо знаю местность с тех пор, как был студентом», – говорит он.

Нортон заинтересовался актерством еще в детстве – приставал к родителям-учителям и друзьям с пьесами, которые ставил в гостиной, хотя его дебют на сцене в возрасте пяти лет в рождественской постановке был неудачным. «Я играл Иосифа, не видел свою маму среди зрителей и поэтому все время стоял на сцене и плакал». К пятнадцати годам у него уже был опыт работы в театре Стивена Джозефа в Скарборо недалеко от его родного города Малтона.

Однако вместо того, чтобы пойти прямиком в театральную школу, он изучал теологию в Кембридже. «Я хотел получить степень в чем-то, что мне было интересно, прежде чем идти в актерскую профессию, – говорит он. – Я отправился путешествовать, провел много времени в Непале и заинтересовался буддизмом и индуизмом. Я был этим совершенно очарован, а теология – такая всеобъемлющая дисциплина. Сейчас мы живем в светском мире, но корни большей части нашего искусства и культуры – в религии. Я мог бы разглагольствовать об этом весь день. То были прекрасные три года».

Нортон закончил Королевскую академию театрального искусства в 2010 году, и его первой работой стала роль без слов в «Воспитании чувств» – он играл бойфренда Кэри Маллиган в финальной сцене фильма. «Мне дали расшатанный старый велосипед, повесили на спину скрипку, и я поковылял по этой мощеной улице – так что вы можете видеть, как я проезжаю мимо камеры с нервным видом».

С тех пор он появился в экранизации книги Ф.Д. Джеймс «Смерть приходит в Пемберли» и ряде кинопроектов, готовых к выходу: «Белль» о первой чернокожей английской аристократке, эпосе «Северяне: Сага о викингах», где он вместе с Райаном Квантеном громит толпы непокорных шотландцев, и «Мистере Тернере» Майка Ли, уже завоевавшем восторженные отзывы на Каннском фестивале.

Нортон говорит, что хотел бы, чтобы его карьера повторяла карьеру Майкла Фассбендера, который прошел путь от сверхъестественной мыльной оперы сомнительного качества «Ведьма» до голливудской суперзвезды – из-за разнообразия его ролей. «Я восхищаюсь им чрезвычайно. Главное – не застрять в наезженной колее, а цель – иметь возможность самому выбирать роли». Можно с уверенностью сказать, что играя роли северных психопатов, щеголей из 18 века и алкоголиков-викариев, расследующих преступления, Нортон не подвергается непосредственной опасности быть задвинутым в дальний угол.

Фото © BBC, все кликабельны.
Tags: *интервью, актер: james norton, жанр: детектив, жанр: триллер, раздел: сериал, сценарист: sally wainwright
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments