Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

The future has taken root in the present. (с) Merlin

Продолжу свой рассказ об исследовании судьбы самой рыцарской и самой британской легенды в мире. Правда, сегодня на повестке – американский фильм. Зато снимавшийся в Ирландии, с участием британских актеров, снятый британским оператором, британским режиссером и даже при участии британских художников. Речь пойдет о картине «Экскалибур» (Excalibur), экранизация романа Томаса Мэлори режиссёром Джоном Бурменом, производства компании «Орион», США, 1981 год. Этот немного наивный и далекий от нас фильм, не просто получил номинацию на «Оскар» за лучшую операторскую работу, а до сих пор восхищает своими операторскими решениями. Немалая часть которых послужила причиной получения картиной премии Каннского кинофестиваля за особые художественные достоинства (1981). В ролях: Найджел Терри (Артур), Никол Уильямсон (Мерлин), Хелен Миррен (Моргана), Роберт Эдди (Мордред) и другие.



Сюжет

За основу взята классическая версия романа сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура». Здесь и непреодолимая похоть короля Утера, и смерть лорда Корнуэла, и юный Артур — оруженосец сэра Кея, и, конечно же, волшебный меч власти — Экскалибур, и король Артур, уплывающий на лодке в неведомые дали. Всё узнаваемо и убедительно точно, но главное в этой картине вовсе не это. Перед нами по настоящему символичный, волнующий и неоднозначный мир – мифа, превративший пространство фильма в настоящее произведение искусства.



Режиссер

Джон Бурмен (John Boorman) — всемирно известный английский кинорежиссёр и сценарист. Первую самостоятельную постановку Бурмену предложил продюсер Дэвид Дойч. Фильмом «Поймай нас, если сможешь» (1965) о группе «The Dave Clark Five» Дойч рассчитывал повторить успех вышедшего годом раньше фильма «Вечер трудного дня» Ричарда Лестера. Достичь этого не удалось, однако вскоре Ли Марвин пригласил Бурмена в Голливуд в качестве постановщика фильма «Выстрел в упор» (1967), имевшего успех и принёсшего Бурмену известность. Настоящий успех пришёл к нему с фильмом «Избавление» (1972) по роману Джеймса Дикки. Самая известная в нашей стране работа Бурмена фильм «Генерал» (The General), получивший в 1998 году приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Жесткий фильм с чудным составом, где в главных ролях снялись Брендан Глисон, Эдриан Данбар, Мери Дойл Кеннеди, Энджелин Болл и Джон Войт.

Оператор

Алекс Томсон – легенда, снявший свыше пяти десятков работ. Среди которых такие, как «Черный красавец», «Лабиринт», «Гамлет», «Мистер Судьба», «Разрушитель», «Алая буква», «Тщетные усилия любви» (2000), «Скалолаз» и другие. Именно он настоял на том, чтобы почти все планы были сняты через светофильтры, что делает картинку не только прекрасно сюрреалистичной, но и более динамичной.



Персонажи и актеры

Артур - Найджел Терри (Nigel Terry).


Роль Артура стала один из самых узнаваемых ролей для Найджела, тем не менее имевшего неплохую и долгую карьеру в классическом театре и кино. В дополнение к «Экскалибуру» он появился в десятках фильмов таких, как «Лев зимой» (The Lion in Winter), где снимался вместе с Кэтрин Хепберн, Питером О'Тулом и Энтони Хопкинсом, в роли подростка-выскочки Джона. Он также появился в «Караваджо» (Caravaggio), где он играл главного героя, снимался в фильме «Троя» (Troy), в роли первосвященника принца Телефуса. Доктороманы могу припомнить Терри в обновленном сериале. Его Артуру очень к лицу зрелость, в роли юного оруженосца он несколько … тяжеловесен. Зато блестящие доспехи и благородная грусть не только запоминаются надолго, но и приятно импонируют даже в контексте этого мифа.

Мерлин – еще один британец - Никол Уильямсон (Nicol Williamson). Джон Осборн, английский сценарист называл его «величайшим актером после Марлона Брандо». Мы теперь нечасто вспоминаем этого невероятного шотландца (если быть точнее). Первый большой успех пришел к актеру в 1964 году вместе с ролью в пьесе Джона Осборна «Недопустимая улика», за которую он получил награду Тонни. В 1968 актер впервые снимается в телевизионной версии этой пьесы. Роль Гамлета в постановке Тони Ричардсона в «Круглом Доме» вызвала сенсацию, позже пьесу ставили в Нью-Йорке, а затем по ней сняли фильм, где играли Энтони Хопкинс и Марианна Фэйтфул.


Другие наиболее заметные роли актера - роль адвоката алкоголика в фильме «I'm Dancing as Fast as I Can», роль полковника в фильме Нейла Симона «Дешевый детектив», роль ирландского солдата, самоубийцы в фильме 1968 года «Пушка Бофора», роль Шерлока Холмса в фильме Герберта Росса «Семипроцентный раствор», роль маленького Джона в фильме Ричарда Лестера «Робин и Мэриан». Самые последние его работы - это роли лорда Луи Моунтбэттена в фильме «Луи Маунтбэттен - последний наместник короля», 1985, роль Барсука в экранизации Грэма Кеннета «Ветер в ивах» и роль Калиостро в экранизации комикса Тодда МакФарлана «Спаун». Интересно, что режиссер фильма, выбрал актера на роль Мерлина и Хелен Мирен на роль Морганы, несмотря на возражения обоих, в качестве актеров антагонистов. Предыдущая совместная работа в «Леди Макбет» привела артистов к ссоре. Режиссер надеялся, что реальный враждебный настрой актеров друг к другу создаст как раз необходимое напряжение между ними в фильме. Судить об этом вам.


А вот сам Мерлин тут неоднозначен: местами шут, местами пугающий призрак, с такой невероятной амплитудой от комичного до внушающего неподдельный ужас, что не возьмусь оценить. Скажу одно: это безусловно интересная трактовка, каждой своей деталью.


А вот Моргана из Хелен Миррен (Helen Mirren) вышла просто однозначно блистательная. Красивая, обворожительная , опасная и отчаянная. Её восхищение Мерлином, её упрямство, гордыня и даже сама смерть – одна из лучших (на мой взгляд) линий в фильме. Дочь убитого лорда Корнуэла и его обманутой Утером жены, леди Игрейн, мечтает стать колдуньей, просит Мерлина научить её всему тому, что он знает сам, и в результате Моргана побеждает, восклицая: «Я найду человека и стану матерью бога». Сцены Мордред Моргана – завораживают.


Стоит ли упоминать, что Мордреда играет еще один британец - Роберт Эдди (Robert Addie). Самыми знаменитыми его работами были роли в фильмах «Робин из Шервуда» (Robin of Sherwood) и «Другая страна» (Another Country). Роберт сыграл самого кровожадного и хладнокровного (пугающего) Мордреда на моей памяти.

Роль королевы тоже досталась британке, и еще какой - Шери Лунги (Cherie Lunghi). Не стану рассуждать о трактовке этого (одного из самых неоднозначных образов в мифе), так как это следовало бы сделать отдельно. Не только из-за символического смысла, который заложили в эту роль сценарист и режиссер, но из-за самого исполнения Шерри.


Да, роль Ланселота при ней досталась хрестоматийно красивому Николасу Клэю (Nicholas Clay), британцу, просто физически воплощающему все благородное и британское.


Сам фильм такая изумительная смесь боевика, драмы, философской притчи, абсурда и собственно мифа, что пересказать и описать его невозможно. Не смотря на разделяющую нас пропасть лет, он до сих пор смотрится и ощущается истинным произведением искусства, оставляя внутри целых сполох вопросов, ответов и самого живого недоумения. Очень рекомендую всем интересующимся историей кино и данного мифа.


Tags: актриса: helen mirren, жанр: драма, жанр: приключения, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments