Анечка (annie_celeblas) wrote in british_cinema,
Анечка
annie_celeblas
british_cinema

Categories:

The Wine Show

Всё, не могу больше молчать, меня распирает!
Я в очередной раз увлеклась Мэттью Гудом, и пока ждала DVD первого сезона A Discovery of Witches, стала искать, чего бы еще пока посмотреть. И после пары фильмов вспомнила про The Wine Show, где Гуд является соведущим.
Скачала, посмотрела выборочно несколько серий и нахожусь в полном восторге. Поэтому хочу в срочном порядке рассказать про этот сериал, радостью надо делиться.

The Wine Show это британский документальный сериал, посвященный вину. Ведут его винный эксперт Джо Фатторини и два Мэттью, Гуд и Рис. Формат сериала такой - Гуд с Рисом базируются на вилле в Умбрии, а Джо привозит им разные вина, показывает, рассказывает и дает задания.
Каждый эпизод начинается с того, что Джо привозит два вина из очередного путешествия в какую-нибудь страну, примечательную своим виноделием. И после сюжета о посещении этой страны и всяких рассказов, связанных с вином и историей виноделия, Джо с двумя Мэттью пробуют вино и комментируют ощущения.
Потом идет секция про гаджеты - в саду всё той же виллы Джо показывает серию гаджетов одной тематики, от вакууматоров и пробок до штопоров и сабель для срезания горлышка бутылке шампанского.
После Джо отправляет Риса и Гуда за вином по выбранному им критерию, в разные уголки Италии, и нам рассказывают о какой-нибудь винодельне-двух, и определенном виде итальянского вина.
Потом всегда есть небольшой сюжет, где шеф очередного лондонского ресторана выбирает вино, а потом под него готовит блюдо (а не наоборот) - но это самая скучная для меня секция.
Ну и еще у шоу есть “внештатные корреспонденты”, которые тоже ездят по миру и показывают сюжеты о всяких аспектах виноделия и говорят с виноделами в разных странах.

Теперь о том, что мне понравилось - это примерно всё.
Во-первых, я, несмотря на то, что в вине не разбираюсь (все эти нотки карамели и черной смородины для меня пустой звук, я человек простой, оперирующий понятиями “вкусно-невкусно”), интересуюсь тем, что вино окружает. Мне интересно знать, как вино делают, почему так, какие традиции существуют в разных местах. В наших путешествиях (тут скорбная пауза) мы с мужем не раз посещали винодельни, и мне всегда было интересно слушать объяснения и пробовать разные вина; многие эти винодельни я до сих пор хорошо помню. В The Wine Show очень интересно рассказывают и показывают традиции виноделия в разных странах. Тут и ЮАР, с вином, фанатами которого были Джейн Остин и Чарльз Диккенс (даже упоминая его в своих книгах). И Чили, с холистическим хозяйством, где в подвале с бочками вина постоянно играют грегорианские песнопения, чтобы вибрации звука улучшали вкус конечного продукта. И Молдова с гигантскими погребами, где держат винные коллекции разные известные личности. И т.д. и т.п. Джо Фатторини очень интересно, с душой, увлеченно обо всём рассказывает (Рис его зозвет Our mentor Obi-Wine Kenobi).
Во-вторых, дуэт Мэттью Гуд - Мэттью Рис это просто праздник какой-то. Они непрерывно дурачатся, подкалывают друг друга и вообще ведут себя как два подростка. И называют друг друга (и Джо их) Риси и Гуди. У меня просто моментально подскакивало настроение и появлялась глупая улыбка на лице, как только я их начинала слушать. Ну и много кадров с веселым и красивым Гудом тоже благотворно действуют на психику, знаете ли.
В-третьих, мне очень интересно было смотреть на винные гаджеты, которые Гуд с Рисом тоже весело обсуждали, и там были всякие интересные штуки, которые я взяла на заметку (а когда Джо показывал винный рукав для сохранения вина охлажденным на пару часов для пикника, и Гуд со знанием дела сказал, что этого времени как раз хватит, чтоб всех детей в машину упаковать, я прям прониклась, сразу видно опытного отца! ;)).
Ну и задания от Джо с путешествиями по Италии были интересны, познавательны и забавны, как и всё это шоу в целом.

Я пока посмотрела пять эпизодов - 1-2, 5-6 из первого сезона и третий эпизод из второго.
Первые два смотрела из интереса, потом 5-6, потому что в пятом рассказывали про Молдову, а в шестом про Израиль, ну и во втором сезоне я посмотрела эпизод про Грузию.
Кстати, во втором сезоне шоу перебазировалось из Италии в Прованс, с Мэттью Гудом на вилле вина дегустировал Джеймс Пьюрфой, а Мэттью Рис мотался в поисках гаджетов.
Все просмотренные эпизоды были очень интересны, но особенно тепло на душе мне конечно было от израильского и грузинского сюжетов. С ними были связаны и забавные высказывания. Когда Джо привез вино из Израиля, последовал такой диалог:

Джо: Have either of you been to a shabbat dinner?
Оба Мэттью хором: I have!
Джо * с удивлением*: You have?!
Рис *тычет пальцем в Гуда*: I’ve been to his!
И все смеются. Понятно, что Гуд шабатние обеды не устраивает, просто забавно было. И интересно, были ли они и правда на шаббатнем обеде, и у кого. :)

А грузинское вино Джо заставил Гуда и Пьюрфоя пить из рогов на брудершафт, а после троекратно поцеловаться. Что они смачно и сделали, после чего Гуд воскликнул: "What a man! I never ever want to be naked with you!" А Пьюрфой усмехнулся и говорит: "It's only a matter of time". Гуду осталось только засмеяться и сказать “True!” Я была в восторге. :) Вообще очень приятно видеть хорошее чувство юмора у актеров. Кстати, в том же эпизоде с Грузией в качестве задания о вине Джо отправил Гуда с Пьюрфоем в Канны, а они в самом пафосном ресторане договорились с шефом, чтоб он им вино помог выбрать. И вот сидят они за столиком, шеф пришел и выдает им поварскую форму, т.е. им перед дегустацией нужно идти и помогать на кухне. И Гуд такой "But we’re Hiddleston and Cumberbatch! There seems to be some mistake!"

В общем, я от сериала в полном восторге. Давно у меня от просмотра чего-либо не было такого warm and fuzzy feeling, серьезно. Я даже отдельные кусочки пересматривала, и подумываю остальные эпизоды не смотреть подряд, а приберегать на черный день, в терапевтических целях для поднятия настроения.
Конечно, вполне вероятно, что это только у меня так сильно “кликнуло” из-за сочетания интересных рассказов о вине, красивых видов, красивого Гуда и забавных диалогов. Но рискну порекомендовать шоу, прежде всего конечно любителям Гудавина. К сожалению, в Штатах я не нашла, как смотреть легально, поэтому скачала с торрентов. Если не ошибаюсь, на Amazon Prime UK есть второй и третий сезоны. В третьем к команде присоединяется Доминик Уэст и базируются они в Португалии. Он вышел только в конце прошлого года, и я не теряю надежды, что может и до американского Амазона когда-нибудь доберется. А пока - буду довольствоваться первыми двумя, что уже неплохо.
Cheers! Santé! Будем! לחיים!

В качестве бонуса - парочка видео.

Трейлер-вставка первого сезона:



Bloopers:



Забавный отзыв в The Guardian, метко назвавший шоу Top Gear for booze.

Собственно, сайт The Wine Show.

И никак нельзя обойтись без фото двух Мэттью.

Tags: *рецензия, актер: matthew goode, актер: matthew rhys, раздел: сериал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • BAFTA 2021: красная дорожка и победители

    Только что прошла вторая часть церемонии награждения Британской киноакадемии, и она даже оказалась немножко похожей на то, что у нас было всегда: по…

  • Новости

    — McDonald & Dodds продлен на 3 сезон — Второй сезон комедии Intelligence выйдет 8 июня — Call the Midwife вернется с 10 сезоном 18 апреля — Слухи…

  • Джеймс Нортон и сюита №4

    Вечернее видео к фотосессии отсюда, потому что нам всем иногда нужно послушать Генделя.

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Community

  • BAFTA 2021: красная дорожка и победители

    Только что прошла вторая часть церемонии награждения Британской киноакадемии, и она даже оказалась немножко похожей на то, что у нас было всегда: по…

  • Новости

    — McDonald & Dodds продлен на 3 сезон — Второй сезон комедии Intelligence выйдет 8 июня — Call the Midwife вернется с 10 сезоном 18 апреля — Слухи…

  • Джеймс Нортон и сюита №4

    Вечернее видео к фотосессии отсюда, потому что нам всем иногда нужно послушать Генделя.