Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Categories:

Это не романтично: пять историй для тех, кому надоел День влюбленных

К вечеру 14 февраля обычно кончается терпение даже у самых спокойных и ироничных: мишки с сердцами и липкая розовая глазурь, попсовые песни и списки самых пронзительных мелодрам о вечной любви, которые вываливаются отовсюду, утомили, но надо держаться. И хотя обычно я предлагаю держаться именно с помощью здоровой порции сказки, Сэма Клафлина и типично ромкомных шуток, сегодня многим пригодится антидот. Поэтому вот они — пять историй для этого вечера, три фильма и два сериала, в которых привычные романтические тропы и сам конструкт романтической любви освещаются с неожиданной стороны или разбиваются вдребезги, становясь в итоге глотком свежего воздуха.



Around the Sun
2019, 75 минут

Бернард приезжает осмотреть полуразрушенный французский замок, оценивая его в качестве возможной локации для съемок. В течение дня он постепенно влюбляется и в это место, и в обаятельную представительницу его владельца Мэгги, которая увлеченно рассказывает ему о книге, неразрывно связанной с замком, — "Разговоры о множестве миров" Фонтенеля. Но реально ли происходящее или они оба всего лишь проекции персонажей 17 века? История повторяется вновь и вновь в разных вариациях, диалоги звучат по-новому, каждый следующий слой этой акварели проявляет предыдущий, а Бернард и Мэгги кружат по поместью, как Фонтенель и маркиза, как двойная звезда, оставаясь рядом, но никогда не соприкасаясь по-настоящему.
Временами поэма, временами эссе, это маленький изящный и умный фильм, очарование которого будет видно только в определенном настроении.
Смотреть если вы тоже когда-то ссорились из-за парадокса Ферми

Но: нет русских субтитров и приемлемой озвучки, существующая — просто ужасна.





Pure
2019, 6 серий по 45 минут



У Марни есть особенность — в самый неподходящий момент она начинает видеть окружающих людей голыми, и хорошо, если они при этом просто сидят, а не участвуют в оргии. После ужасающего по масштабам приступа на семейном торжестве, она сбегает в Лондон, где хочет затеряться среди других и выяснить, что с ней не так. Она на самом деле лесбиянка? Она одержима сексом? Чего хочет её подсознание и как захватить контроль над собственной жизнью? Экспериментируя и знакомясь с новыми людьми, Марни узнает, что у неё, судя по всему, Pure O или purely obsessional OCD, то есть одна из форм обсессивно-компульсивного расстройства, при котором навязчивые мысли не сопровождаются физическими ритуалами. Теперь Марни проще справляться с чувством жгучего стыда и объяснить близким, что происходит в её голове, пока они просто открывали дверцу холодильника, но прочие проблемы никуда не исчезают. Ведь одним лишь ОКР нельзя объяснить сразу эгоизм и пренебрежение к окружающим, безответственность в работе и зацикленность на себе. И всё так же трудно понять, Марни и правда влюбилась или это очередное проявление её Pure O?
Смотреть, когда хочется истории о ком-то, кто отличается





Trigonometry
2020, 8 серий по 45 минут



Джемма и Киран влюблены и счастливы, но с трудом находят время, чтобы побыть вместе: он парамедик и работает по ночам, она пытается открыть ресторан на первом этаже их дома. Из-за нехватки денег они решают искать жильца, чтобы разделить аренду и впустить в свой уютный мир постороннего человека. Кажется, что Рэй — замкнутая, неловкая девушка с непростым прошлым — будет третьей лишней, но после её переезда маленькая квартира начинает казаться больше, а многие вещи становятся легче, приятнее и лучше с ещё одной парой рук.

По синопсису можно подумать, что это либо бодрый физиологичный проект в духе Channel 4, либо неловкая история про секс втроем с предсказуемым финалом.
Но Тригонометрия ни то, ни другое — это больше фильм, чем сериал, это захватывающая дух своей красотой, ни на что не похожая драма с капелькой юмора и прекрасными живыми героями. Прежде чем кто-то из них осознает физическое влечение, они поймут, что не влюблены, но любят друг друга именно в таком составе, и именно втроем они сильнее и счастливее, чем когда-либо. Да, здравый смысл, родные и друзья будут говорить им, что эти запутанные отношения обречены изначально, но Джемма, Киран и Рэй, кажется, уже не могут иначе.
А прекрасная операторская работа с ультракрупными планами, игрой света и нестандартными ракурсами, буквально втискивающими зрителей в центр треугольника, не оставляет выбора и зрителю.
Смотреть, если хочется переживать за героев по-настоящему





Promising Young Woman
2020, 110 минут



Днем Кэсси кажется заурядной тридцатилетней неудачницей: она живет с родителями, работает в кофейне, когда-то бросила университет, но крутит локоны и носит милые девичьи топы, словно застряв в студенчестве. Вечерами Кэсси меняет облик до неузнаваемости и отправляется в бар, где прикидывается совершенно пьяной. Всё потому, что каждый раз находится хотя бы один парень, который хочет взять её под локоть, посадить в такси и привезти к себе домой. Всё потому, что однажды на этом месте была её лучшая подруга Нина. Всё потому, что под оболочкой равнодушного спокойствия и самоконтроля Кэсси непоправимо сломана и пытается исправить то, что исправить нельзя, предотвратить то, что случилось давным-давно.
Промокампания Promising Young Woman обещала полуфантастическую неоновую историю женской мести, один из тех фильмов, которые приятно смотреть и трудно запомнить. Но под всем этим слоем блесток и капкейков с пастельной глазурью, саундтреком из Спайс Герлз и Пэрис Хилтон скрывается темная комедия и одновременно идеальный феминистский триллер, который вышибает дух из зрителя в последние двадцать минут и оставляет в очень неуютном месте (я просто обязана предупредить).
Смотреть в настроении «какой, к черту, праздник — вы давно статистику домашнего насилия проверяли?»





Dating Amber
2020, 90 минут



Он — худой и неловкий подросток, который ходит в одной и той же курточке и ездит в школу на велосипеде, а у неё — грубоватые манеры, цветные волосы и дом на колесах. Знакомо, но нет, речь не про Sex Education.
Эдди и Эмбер договариваются притвориться парой, чтобы перестать быть мишенью для насмешек и темой родительских переживаний. Но это не типичный ромком, в котором фальшивый поцелуй зажигает огонь настоящей любви — Эмбер лесбиянка, а Эдди гей (хотя он будет всё яростно отрицать). Пока Эмбер копит деньги на переезд в Лондон, читает Симону де Бовуар и уже всё поняла про патриархат, Эдди только-только начинает выглядывать из своей скорлупы (которую его новая подруга пытается пробить и словом, и запущенным камешком), испуганно взглянуть на мир вокруг и попытаться понять, кто он в нем. И тот факт, что на дворе 1995 год, а герои живут недалеко от Дублина, всё только осложняет: дома отец-военный готовит для Эдди такую же маскулинную карьеру, мать уговаривает Эмбер накрасить губы и не флиртовать с мальчиками, а в школе уроки воздержания и католический дух только способствуют буллингу и беспорядочному подростковому сексу.
Горько-сладкая история дружбы, одиночества, принятия себя и своей сексуальности, попыток каминг-аута и надежды.
Смотреть в настроении «а можно про школьников, но без трагедий и клише»

Tags: *список, актер: joe cole, актриса: carey mulligan, актриса: sharon horgan
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости

    — Shadow and Bone продлен на второй сезон, а Breeders на третий — The Beast Must Die тоже получил второй сезон, который будет называться A Sword…

  • Герцог против Локи

    Том Хиддлстон в образе Локи рекламирует Hyundai, а Реге-Жан Пейдж практически в образе Бонда герцога — Ауди. Out of time…

  • Together: анонс

    Джеймс Макэвой и Шэрон Хорган в фильме Стивена Долдри, сюжет которого разворачивается в течение года, начиная с первого локдауна. Это история…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community

  • Новости

    — Shadow and Bone продлен на второй сезон, а Breeders на третий — The Beast Must Die тоже получил второй сезон, который будет называться A Sword…

  • Герцог против Локи

    Том Хиддлстон в образе Локи рекламирует Hyundai, а Реге-Жан Пейдж практически в образе Бонда герцога — Ауди. Out of time…

  • Together: анонс

    Джеймс Макэвой и Шэрон Хорган в фильме Стивена Долдри, сюжет которого разворачивается в течение года, начиная с первого локдауна. Это история…