Julia (gingerra) wrote in british_cinema,
Julia
gingerra
british_cinema

Categories:

It's a Sin (2021)

1999 – РТД выпускает Queer As Folk: все – а что, так можно?!
2000 – РТД делает ремейк Queer As Folk на американском ТВ: все (скупая браслеты Брайна Кинни) – это любовь!
2015 – РТД запускает Cucumber/Banana/Tofu: все (утирая слёзы) – офигенно!
2019 – РТД создает Years and Years: все (в шоке) – разве можно каждый раз быть таким беспощадно гениальным?
РТД в 2021: подержи-ка мое пиво


Истории Розового Дворца мы могли узнать уже в 2016 году, сразу после трилогии Cucumber/Banana/Tofu. Однако за это время от It’s a Sin, который тогда назывался The Boys, отказались три канала: ITV, BBC One и Channel 4. Как говорит в интервью Расселл Т. Дэвис, боссы не видели коммерческого потенциала с учетом тяжелой и жесткой темы (серьезно?). Для того, чтобы 22 января 2021 года сериал все же стартовал на Channel 4, пришлось дождаться смены почти всего руководства. Через неделю число зрителей, посмотревших пять серий нового проекта, составило шесть с половиной миллионов.

The Guardianпронзительный шедевр
Evening Standardвоодушевляет и разрушает
Грэм Нортонлучшие пять часов телевидения
Элтон Джонтриумф творчества и человечности
Иэн Маккелленон огорчит вас, но вдохновит ваше сердце

18 февраля  It's a Sin выходит на платформе HBO MAX.

Есть и будут проекты мощнее и ярче, но сложно найти более личные. Расселл Т. Дэвис великий маг телевидения, который меняет его не столько приемами, сколько историями, переключающими тебя от веселья до рыданий в один момент. Полноразмерным оркестром души называет это Луиза Меллор, а Люси Манган в The Guardian великим даром Дэвиса – создавать реальных, несовершенных, заслуживающих доверия персонажей и без морализаторства и проповедей проводить их через потери и боль, умея сделать каждого по ту сторону экрана сопричастным этому. Так, в 1999 он привел в каждый дом где смотрели Queer As Folk Стюарта Джонса, заставив увидеть его и признать факт его существования. Так, в 2021 он распахивает двери Розового Дворца, предлагая узнать и полюбить тех, кто дорог ему со всеми их надеждами и отчаяньем.

Pink Palace действительно существовал, как и его обитатели, и невозможно перестать думать, что так РТД прощается с ними, отпуская и помня: Это одна из причин, почему об этом нужно рассказать сейчас. Прежде, чем это уйдет в историю, пока оно все еще в памяти. Просто хороший шанс сохранить его на мгновение, подержать это там и поприветствовать их.

Бесконечная вечеринка под саундтрек Королевского филармонического оркестра, в котором Римский-Корсаков, Россини и Бетховен воспевают радости освобождённого гей-секса – собирательный образ в основе которого вполне могло быть настоящее трехнедельное пати в Суонси летом 1981 года: "То, что я показал на экране ничто по сравнению с тем, что мы делали!"


a million years ago, with the West Glamorgan Youth Theatre @russelltdavies63



Инстаграм Расселла Т. Дэвиса это черная дыра, в которую утекает твое время, пока зайдешь на минуточку посмотреть на него молодого и прекрасного

РТД никогда не отказывал своим героям в активной сексуальной жизни и каждый раз (так было с Квирами, так было с Огурцом) автору прилетает за это от шокированных непристойностями зрителей, ну никак не ожидающих такого от сериала, который строится вокруг геев и принятия собственной сексуальной ориентации во время чумы, которая распростроняется в том числе (сюрприз!), когда люди занимаются сексом.


Nathaniel Curtis, Olly Alexander_(It's a Sin)

Olly Alexander

Режиссер проекта Питер Хор/Peter Hoar вежливо спрашивает: И как вы можете показать историю мужчин, у которых была жизнь, которую они любили, и которые умирают от нее, если вы не показываете этот секс? Там же по ссылке есть комментарий самого Расселла: "We have to see [the characters Ritchie and Ash] looking at each other,” he said. “It feels like a lot of gay sex had been doggy-style or whatever, which felt less personal. I made sure that wasn’t the case" – часто показывают гей-секс в догги-стайл, что делает его обезличенным, а он решил сделать иначе и развернул Ричи и Эша лицом к лицу, что более интимно (спасибо olga_lifeline за помощь в пониманиии сказанного)


Nathaniel Curtis, Olly Alexander (It's a Sin)

Дело не только в том, с кем вы спите. Речь идет о свободе. Речь идет о том, чтобы быть открытым и геем или представителем любой другой сексуальной ориентации. Найдите себя и говорите об этом абсолютно открыто и громко.

_It's a Sin

Эту свободу быть тем, кто ты есть Расселл Т. Дэвис дает всем своим героям: не бойся быть собой, не позволяй другим решать за тебя каким тебе быть и с кем – определяющая линия всех его историй о гей-комьюнити, и эта не исключение. Но в It’s a Sin эта тема звучит особенно яростно, потому что у тех, о ком он рассказывает есть только один шанс на эту свободу – выжить.



Сегодня это настолько близко, что кажется невозможным – всего-то год прошел, когда это было точно так же, но по-другому (с) и как же мощно сейчас звучит монолог Ричи (Олли Александр) про СПИД.



На самом деле, есть разница между этой пандемией сейчас и чумой, которая поражает только геев тогда. Как говорит Дэвид Карлайл, сыгравший Грегори/Глорию: Я определенно знал, будучи подростком, что геи равны СПИД и наоборот. Я – гей и поэтому я умру. В этом же интервью для Sunday Post Карлайл рассказывает, что эти четыре месяца работы с командой и Расселлом изменили его отношение к себе: Внезапно я почувствовал себя намного сильнее и освободился от стыда, о котором я даже не подозревал.
David Carlyle, Lydia West @davidcarlyle_
David Carlyle, Lydia West @davidcarlyle_

Удивительный эффект внутреннего преображения от знакомства с историями, которые рассказывает Расселл Т. Дэвис известен давно, а молодой и пока еще не такой известный каст усиливает его многократно.

@ callumshowells
It's a Sin @ callumshowells

Омари Дуглас (Роско) первая роль на телевидении и сразу в партнерах Стивен Фрай.
Omari Douglas, Stephen Fry @marsdoug
Omari Douglas, Stephen Fry @marsdoug

Omari Douglas (Rosco,It's a Sin)
Omari Douglas (Rosco, It's a Sin)

Отдельное открытие Сеян Сарван в роли адвокатессы – пусть у нее после этого сериала будет много всего, она прекрасна.
Seyan Sarvan(It's a Sin)
Seyan Sarvan(It's a Sin)

Натаниэль Кертис (Эш), у которого в сериале один из центральных монологов об опасности квир-идей в мировой литературе (и это настолько блестяще написано и сделано, что хочется издать отдельно). Он же в интервью Vanity Fair: Индийские мужчины обычно инженеры, юристы, врачи... мне очень понравилась возможность сыграть сексуального индийцаполучилось на все сто.

Nathaniel Curtis, Callum Scott Howells @nathaniel.curtis

Олли Александр (Ричи) в этой компании практически ветеран. Кто знает, не увидим ли мы его в следующий раз, выходящим из синей полицейской будки – актера и фронтмена группы Years and Years уже записывают в кандидаты на нового Доктора.
Olly_Alexander (It's a Sin)

Olly Alexander_(It's a Sin)

Olly Alexander (It's a Sin)
Olly Alexander (It's a Sin)

Каллум Скотт Хауэллс (Колин) просто разбивает сердце в роли тихого, скромного работника ателье на Сэвил Роу. Мальчик в этом году должен был играть в  "Ромео и Джульетте" в Национальном театре (надеется еще получится). Так трогательно рассказывает, как новость о том, что он будет работать с Расселлом Т. Дэвисом застала его в собственной школе и все учителя кинулись его обнимать, и какая радость была дома.
Callum Scott Howells (It's A Sin)
Callum Scott Howells (It's A Sin)

Интересно, кого кинулся обнимать Расселл Т. Дэвис, когда Стивен Фрай и Нил Патрик Харрис подтвердили участие?

Stephen Fry @russelltdavies63
Stephen Fry, Russell T Davies @russelltdavies63

Харрис с РТД из небольшой роли Генри Колтрейна, коллеги Колина по работе и гея, состоящего в долгих отношениях со своим партнером, делают отдельную сильную историю и это очень круто. Хотя, кого обманываю, нет у Расселла небольших ролей.

Neil Patrick Harris as Henry Coltrane, Callum Howells as Colin Morris-Jones, Peter Hoar as The Director! BOYS, Channel 4, 2020 @russelltdavies63
Neil Patrick Harris as Henry Coltrane, Callum Howells as Colin Morris-Jones, Peter Hoar as The Director! BOYS, Channel 4, 2020 @russelltdavies63

Умение развернуть в твоей голове историю чьей-то жизни одной сценой у Дэвиса конечно исключительное, а когда на втором плане в этих сценах стоят Гэри Льюис (отец Глории) или Шон Дули (отец Ричи) нужна новая номинация за микроэпизоды.

Не хватило истории Джилл (Лидия Уэст). Можно предположить, что пришлось выбирать, сокращая количество серий с восьми до пяти по просьбе канала, но осталось ощущение недосказанности и про Джилл, и про ее семью. Притом, что мама экранной Джилл это реальная Джилл – Джилл Налдер, без личной истории которой не было бы сериала.

Lydia West,Jill Nalder
Lydia West, Jill Nalder

С другой стороны, вот Шаппи Хорсанди (The Independent), вспоминая себя, пишет о героине Лидии Уэст: Мне казалось я уже знаю её и могу увидеть ее историю без особой помощи Расселла Т. Дэвиса. Меня не принимали натуралы, потому что я была слишком "громкой", геи меня такой не считали – вместе мы были неудачниками. Они уходили из своих семей, где были чужими и создавали свои собственные, из друзей. Именно здесь и вписалась иранская девушка с кудрявыми волосами и коллекцией боа.

Lydia West, Jill Nalder, Steve Toussaint @ jill.nalder
Lydia West, Jill Nalder, Steve Toussaint @ jill.nalder

Но какая там Кили Хоуз в роли мамы Ричи! Сцена в больнице, снятая одним кадром это BAFTA однозначно. Как говорит сама Хоуз, она не может перестать плакать, обсуждая It's a Sin (ну, если уж и Кили Хоуз): Я не могу говорить о персонажах. Вы носите их с собой, они не покидают вас – да, добро пожаловать в клуб!

Keeley Hawes @russelltdavies63
Keeley Hawes @russelltdavies63

Вот как можно превзойти самого себя после финала Cucumber иYears and Years? Заметка себе номер раз: никогда не сомневайся в Расселле Т. Дэвисе (он отлично с этим справляется сам и кто читал The Writer's Tale, этот гимн писательской неуверенности, сейчас кивает головой). Заметка номер два: все предупреждения уже посмотревших бессмысленны – в тот самый момент под рукой всё равно не окажется ни платков, ни салфеток. Заметка номер три: какое-то время ты не сможешь смотреть другие истории, поэтому просто смирись и поставь еще раз Years and Years, или Cucumber, или уже добей себя серией Scotty из Banana – клин клином и этот клин должен быть сделан из той же нежной и упрямой валлийской стали.

После этих пяти лучших часов телевидения совершенно невозможно спокойно слушать кавер Олли, но и не слушать тоже, поэтому громко и на повторе – It's a Sin (Years & Years)



Полностью и всецело осознавая исключительную необъективность сказанного (сосредоточенного по большей части на фигуре шоураннера) и с грустью думая о несказанном, автор признает безуспешность собственной попытки охватить всю значимость этого проекта и тем его составляющих, надеясь на впечатления уже посмотревших – как вам It's a Sin?

Приношу извинения за возможные неточности в транслитерации имен собственных (источником был выбран кинопоиск) и вольную литературную интерпретацию англоязычных источников. Буду благодарна за помощь в исправлении всевозможных ошибок.
Tags: актер: stephen fry, актриса: keeley hawes, жанр: биография, жанр: драма, раздел: сериал, сценарист: russell t. davies
Subscribe

  • Line of Duty: трейлер 6 сезона

    В новом сезоне странное поведение старшего инспектора Джоанны Дэвидсон, ведущего следователя по нераскрытому делу об убийстве, вызовет подозрения…

  • Line Of Duty: тизер и дата 6 сезона

    AC-12 возвращается 21 марта, новый сезон будет состоять из 7 серий.

  • Line Of Duty: съемки 6 сезона завершены

    Несмотря на все препятствия и вынужденный перерыв в несколько месяцев, шестой сезон успешно закончен. Премьеру обещают скоро, в первом квартале…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Line of Duty: трейлер 6 сезона

    В новом сезоне странное поведение старшего инспектора Джоанны Дэвидсон, ведущего следователя по нераскрытому делу об убийстве, вызовет подозрения…

  • Line Of Duty: тизер и дата 6 сезона

    AC-12 возвращается 21 марта, новый сезон будет состоять из 7 серий.

  • Line Of Duty: съемки 6 сезона завершены

    Несмотря на все препятствия и вынужденный перерыв в несколько месяцев, шестой сезон успешно закончен. Премьеру обещают скоро, в первом квартале…