Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Category:

Дэмиан Льюис о своей жене Хелен Маккрори: «Я не знаю больше никого, кто бы так наслаждался жизнью»



Перевод eliza_doolittl
Редактура olga_lifeline
Если вы хотите опубликовать этот текст у себя, то активная ссылка на эту страницу обязательна.

Звезда, скончавшаяся в возрасте 52 лет от рака, которая была великолепной актрисой и ещё более великолепным человеком, в воспоминаниях её мужа для The Times.

Когда я сажусь, чтобы написать это, то будто слышу, как Хелен кричит с кровати: «Постарайся покороче, Дэмиан, это не про тебя».
Я постараюсь, но в эти выходные газеты справедливо отдают должное герцогу Эдинбургскому, тогда как тысячи людей по всему миру вспоминают мою собственную герцогиню, мою малышку, вполне себе королевскую особу. И я тоже хочу кое-что добавить.

Когда я говорю «королевская особа», то, конечно, имею в виду то глубокое уважение, с которым к ней относились в нашей индустрии. Многие её называли Дама Хелен (прошу прощения, Дама Хелен), и хотя мы никогда не узнаем, стала бы она ею на самом деле, я думаю, в глубине души мы знаем.

Она отчаянно гордилась тем, что стала актрисой. Орден Британской империи, признание её потрясающего таланта, сделал её такой счастливой. В работе она была строга, честна и умна, что располагало к ней окружающих, но она никогда не навязывала своё мнение и ценила сотрудничество, будь то кино, телевидение или театр. Но как она сказала мне пару недель назад: «Игра в театре заставляла мое сердце петь».



Многие сейчас говорят о её карьере и многие ещё будут, поэтому я перейду к другому. В эти дни, мне кажется, происходят две вещи: излияния скорби и шока и чествование Хелен Маккрори как актрисы её поклонниками повсюду и Хелен как человека. И это то, о чем я хотел написать.

Хелен была даже более выдающимся человеком, чем актрисой. Конечно, она любила людей. «Гораздо интереснее, с кем ты, чем где ты находишься», как сказала бы она, по характеру своему любящая принимать участие в окружающих. Но она и жила по принципам доброты и щедрости: привносила их в этот мир, чтобы сделать его лучше, чтобы люди чувствовали себя лучше. Я никогда не видел никого, кто бы так сознательно пытался всех осчастливить. Кто говорил «пожалуйста», «спасибо» и «вы так добры» так же часто, как она. Даже в последние дни перед смертью, разговаривая с нашими замечательными сиделками в полубессознательном состоянии, она без конца повторяла: «Большое вам спасибо».



Дэмиан Льюис и Хелен Маккрори в 2003 году в спектакле Five Gold Rings, где они и познакомились



Она всегда оставляла слишком большие чаевые (хотя теперь я задаюсь вопросом, возможно ли дать слишком много), особенно таксистам, которых она считала посланцами небес, потому что не водила, и о жизни которых она знала всё к концу поездки. И официанткам, потому что «я была на их месте, и это чертовски тяжелая работа».

Она всегда спрашивала людей, как они себя чувствуют, всегда была заинтересована и каждый рядом с ней чувствовал себя особенным, единственным человеком в комнате. Она уделяла им всё свое внимание и всегда заставляла их смеяться. Мало было людей смешнее её — она была невероятно смешная.

Однажды поздно вечером в Нью-Йорке после очередного блестящего выступления в роли Елены в нашумевшей постановке Дяди Вани Сэма Мендеса в дверь её гримерки постучали и вошла Лорен "Бетти" Бэколл. «Я хочу сказать, что вы были великолепны, — сказала Бэколл. — Спасибо вам, ваша Соня тронула меня до слез».
Повисла неловкая пауза. «О, извините, но я думаю, вам нужна Эмили, Эмили Уотсон, она в соседней гримерке и это она играла Соню». Бетти была в ужасе: «О Боже, простите меня!» Хелен ответила: «Всё в порядке, мисс Хепберн, я рада, что вам понравился спектакль». Лорен Бэколл расхохоталась, запрокинув голову, и воскликнула: «А ты в моем вкусе, давай сходим куда-нибудь». И они ушли вдвоем в ночь.



Эмили Уотсон и Хелен Маккрори в спектакле Дядя Ваня



Доброта Хелен. Одна из медсестер в госпитале Роял Марсден сказала мне, что они всегда с нетерпением ждут прихода Хелен, потому что она делает их жизнь лучше: интересуется, как их дела, личная жизнь, лучится радостью и смешит. Хелен говорила: «Ну, их работа намного сложнее моей». И она умирала.

Она понимала гнев и всегда говорила детям, чтобы они не боялись испытывать его. «Это положительная эмоция, если ты правильно её используешь». И она умела это, скажу я вам. Она могла быть изумительно яростной, властной, презрительной. Великолепно. Но и счастливой — всегда. Некоторые люди считают, что счастье это право, кто-то — что это нелегко. Это иллюзорное чувство. Хелен считала, что ты выбираешь счастье.

Я не знаю больше никого, кто бы так наслаждался жизнью. Её способность быть в настоящем и наслаждаться каждым мгновением вдохновляла. При этом она никогда не была зациклена на себе, не заинтересована в саморефлексии, а верила, что нужно смотреть вокруг, а не внутрь себя. Именно поэтому она так ярко сияла для других.



Хелен и Дэмиан в 2005 году на благотворительном балу The Prince's Trust


Наши прекрасные дети, Манон и Гулли, остались без неё слишком рано, но они подготовлены к жизни. В них есть бесстрашие, остроумие, любознательность, талант и красота их матери. Она увещевала нас быть мужественными и не бояться и повторяла детям: «Не грустите, потому что пусть всё скоро и закончится, я прожила жизнь, которую хотела».

Она была совершенно героической в болезни. Как всегда, смешной, заботливой, смелой, терпеливой, постоянно напоминающей, как нам повезло, как мы были счастливы. Со всем великодушием она поощряла нас троих жить дальше — жить полной жизнью, не упускать возможностей, иметь приключения. Пару недель назад она сказала нам, лежа в кровати: «Я хочу, чтобы у папы были подруги и много, вы все должны снова любить, потому что в любви нет собственничества. Но знаешь, Дэмиан, постарайся, по крайней мере, ни с кем не целоваться на похоронах».



Я уже скучаю по ней. В последние месяцы она сияла ярче, чем вы можете себе представить, ярче любой звезды. Мы и в жизни должны были тянуться до её уровня. Но величайшим и потрясающим актом её мужества и великодушия было «нормализовать» свою смерть. Хелен не выказала ни страха, ни горечи, ни жалости к себе, только укрепила нас и придала нам стойкости двигаться дальше, настаивая, чтобы никто не грустил, потому что она счастлива.
Я потрясен ею. Она была метеором в нашей жизни.

It’s the fire in my eyes,
And the flash of my teeth,
The swing in my waist,
And the joy in my feet.
I’m a woman
Phenomenally.
Phenomenal woman,
That’s me.*



*отрывок из стихотворения Майи Анжело "Феноменальная женщина" (перевод)


Друзья и коллеги Хелен, высказавшиеся публично: Джон Симм, режиссер Энтони Бирн, Люк Эванс, Сэм Клафлин, Финн Коул, Пол Андерсон, Кейт Бекинсейл, Аннабель Уоллис, Джо Коул, Тарон Эджертон, Софи Рэндл, Эшлин Би, фотограф Чарли Грей, Марк Стронг, Кристин Скотт Томас, Сара Пэриш, Джоан Роулинг, Майкл Шин
Tags: *интервью, актер: damian lewis, актриса: helen mccrory
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лили Джеймс в образе Памелы Андерсон

    Начались съемки сериала Pam & Tommy, который будет посвящен скоропалительному браку Памелы с музыкантом группы Mötley Crüe Томми Ли и последующему…

  • «Раскопки» (The Dig), 2021

    Еще не прошло и половины года, а я уже выбрала для себя лучший фильм-2021. Это «Раскопки» (The Dig - английское название достаточно…

  • «Сандитон» продлен на два сезона сразу

    «Доставайте свои купальные костюмы и шляпки, мы возвращаемся на лучший морской курорт», — говорит нам американский Masterpiece PBS, сообщая о том,…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Лили Джеймс в образе Памелы Андерсон

    Начались съемки сериала Pam & Tommy, который будет посвящен скоропалительному браку Памелы с музыкантом группы Mötley Crüe Томми Ли и последующему…

  • «Раскопки» (The Dig), 2021

    Еще не прошло и половины года, а я уже выбрала для себя лучший фильм-2021. Это «Раскопки» (The Dig - английское название достаточно…

  • «Сандитон» продлен на два сезона сразу

    «Доставайте свои купальные костюмы и шляпки, мы возвращаемся на лучший морской курорт», — говорит нам американский Masterpiece PBS, сообщая о том,…