Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Мы должны принять хаос, если хотим понять мир. (с)

Ваш Капитан Очевидность снова с вами, и на повестке чудный сериал 2012 года «Дирк Джентли» (Dirk Gently). Для принятия этого чудного нечто вам потребуется: здоровое, немного расслабленное настроение, предвкушение некоторого свободного времени с успехом потраченного на не менее здоровый, не менее расслабленный и очень британский абсурд. Теперь берем Стивена Мэнгэна (Stephen Mangan), Даррена Бойда (Darren Boyd), чудную Хелен Бексендейл (Helen Baxendale), разбавляем Лизой Джексон (Lisa Jackson) и Джейсоном Уоткинсом (Jason Watkins), втискиваем всю это компанию в миры и шарады Дугласа Адамса (Douglas Adams) и … полетели?



С чем это едят?


После такого дня даже мать Тереза пнула бы ребенка. (с)

Первые кадры сериала приводят нас в уютный дом, где прелестная старушка мило поит чаем крайне милого джентльмена. Джентльмен мило топорщит пальчик и старательно объясняет свои «холистические детективные методы» пожилой леди. Так мы понимаем, что джентльмен детектив, и что он нанят, чтобы найти кота. Основная теория Дирка (а это есть именно он) заключается в том, что нужно довериться хаосу и отследить все события, которые обязательно приведут тебя к искомому результату. Дирка первое же событие приводит к соседнему дому, где его бывший приятель и однокурсник (ныне потерявший работу финансовый аналитик) Ричард МакДафф пытается имитировать ограбление собственного дома. Чтобы вскрыть личную почту своей девушки, на которую он только что отправил жуткое, омерзительное письмо. Рассказ об этом неожиданно приводит друзей на соседний склад, где они тут же организуют вполне большой взрыв. Как бы вы определили этот жанр? Комедия? Детектив? Пародия? Комический пародетектив? Неважно! Но если вам нравится «A Touch of Cloth» - то вам сюда. Да, если вам нравится Дуглас Адамс – вам сюда. Если вам нравится пьянящее, одуряющее, дурящее вас кино – вам сюда.



Немного истории


Баян не мой, спасибо BaRRiToWn и Кинопоиску но в целом, история выглядит так. Цитирую по рецензии, правда, да простит меня автор, привожу её не всё, хотя она более чем моя того достойна.

В 1979 году предполагалось, что 17-й сезон «классического» «Доктора Кто» будет венчать шестисерийный сегмент под названием «Шада» (Shada), сценарий к которому написал тогда еще фактически только начавший свою писательскую карьеру Дуглас Адамс. Однако претвориться этим планам в жизнь помешали, во-первых, сорвавшая съемки забастовка работников BBC, а, во-вторых, незаметно подкравшееся за ней Рождество с его разнообразными спецпрограммами.

В 1980 году была еще одна неудавшаяся попытка скомпоновать уже отснятый материал в один рождественский выпуск «Доктора Кто», после чего этот самый материал осел на складских полках телеканала аж до 1992 года, когда он вышел-таки на видео, пусть и в формате, интересном только лишь самым преданным поклонникам сериала (не отснятые видеофрагменты были заменены повествованием Тома Бэйкера, тогдашнего Доктора).

За пять лет до выхода этого полуфабриката на VHS, видимо, чтобы наработанный материал не пропадал зря, Дуглас Адамс взял сценарий, исключил из него Доктора и связанные с ним атрибуты, освободившееся место заполнил новопридуманным персонажем по имени Дирк Джентли, и вуаля — в 1987 году на полки книжных магазинов попала первая книга про Дирка, а спустя год, вдогонку — сиквел. Могла быть еще и третья книга, но Дуглас Адамс ушел из жизни раньше, чем ее закончил.

В 2010 году Ховард Оверман взялся за написание сценария для пилотной серии «Дирка Джентли» и, как некогда сделал это Дуглас Адамс, взял да и перелопатил первоисточник, пусть и несколько иначе: оставил имена героев, использовал некоторые сюжетные повороты из книг о Дирке Джентли, но придумал на их основе другую историю, постаравшись сохранить самое важное — дух оригинала. Как потом признался сам Оверман, денег, выделенных BBC Four на съемки «Дирка Джентли», на полновесную экранизацию книг Дугласа Адамса не хватило бы ни при каких раскладах, поэтому пришлось идти альтернативным путем. Учитывая, что премьерный показ пилотной серии собрал у телеэкранов более миллиона зрителей, в три раза превысив средние показатели BBC Four и получив при этом в целом положительные отзывы критиков, он едва ли пожалел о том, что занялся такой самодеятельностью.

После успеха пилотной серии стало очевидно, что одною ей дело не ограничится и что не за горами продолжение, то полновесный первый сезон. Так и произошло — в марте 2012 показ первого сезона стартовал на BBC Four, причем сценаристом первой серии стал все тот же Ховард Оверман.


Кто есть кто

Я редко попадаю туда, куда иду, зато часто - туда, куда мне нужно. (с)

Режиссеры этого веселого беспредела Том ШенклэндНи одна ночь не станет долгой», «Улица потрошителя», «Призраки», «Мисс Марпл Агаты Кристи») и Дэймон ТомасВо плоти», «Свет и тень» (2013), «Монро»).

Про сценарий мы уже рассказали (еще раз спасибо BaRRiToWо), перейдем к композитору. Во-первых, потому что это Дэниэл Пембертон (Daniel Pemberton), знакомый тем, кто влюблен в саундтреки сериалов «Отчаянные романтики» и «Пип шоу», а также «Экстрасенса», «Вверх и вниз по лестнице». Пембертон еще молод (36 лет), но более чем известен на родине. Первый успех пришел благодаря фильму «Сделай себя сам». Даниэл обладатель премии Айвора Новелло и многократный номинант на премию Британской академии, в основном, пишет музыку для кинофильмов, телевизионных проектов и видеоигр. Как считает журнал Broadcast, способность легко работать в любом жанре и при этом создавать уникальное звучание для каждого проекта сделала его одним из самых высококлассных специалистов на современном телевидении, «композитором, который не боится рисковать». Он использует все: оркестр из 70 музыкантов, народный инструмент казу, драм-машину, сложные джазовые и электронные композиции, кавер-группу из Ганы и армянских флейтистов, народный хор и современных гитаристов. Инновационное музыкальное сопровождение к драматическому сериалу BBC «Отчаянные романтики», отмеченное премией Айвора Новелло, является лучшим свидетельством этого подхода: слияние глэм-рока и эстетики исторической драмы сделали эту музыкальной тему очень популярной. Только не говорите, что это не основание отвлечься на его саунтрек к этому сериалу.



До того, как я перейду к актерам, отметим еще два имени. Оле Брэтт Биркеланд (Ole Bratt Birkeland), оператор, снимавший «Утопию» и «Демонов Да Винчи»), и Баласа Болиго (Balazs Bolygo), оператора, работавшего в таких проектах, как «Тост», «Доктор Кто», «Виртуозы», «Жизнь на Марсе», «Борджиа», «Улица потрошителя». Всего их 41, большая часть из которых уже легендарны. Да, это еще один бонус этого очень сумбурного сериала – уже привычная, великолепная, очень британская съемка.



К сожалению, еще меньше, чем во всем остальном, я понимаю в блистательной работе художников, но стоит отметить, что среди них значится имя Дэйва Эрроусмита (Dave Arrowsmith), работавшего с Гейтиссом над шедевром «Приключения в пространстве и времени».



В мире еще много клиентов, МакдаФФ. (с)


Сумасбродного безумца гения Дирка Джентли играет Стивен Мэнгэн (Stephen Mangan), знакомый тем, кто смотрел «Зеленое крыло» с ним и Тамсин Грэг. Наш герой окончил со степенью бакалавра в области права колледж «Gonville and Caius College» в Кембридже, а затем — Королевскую Академию драматического искусства (RADA) в Лондоне. Начинал в театре. Эпизодические съемки в рекламе привели его на телевидение и затем в кино. Наиболее значительные свои роли Стивен исполнил в картинах «Билли Элиот» (Billy Elliot), «По ту сторону полюса» (Beyond the Pole), уже упомянутый сериал «Зеленое крыло» (Green Wing), «Свободные агенты» (Free Agents), «Эпизоды» (Episodes). Его Дирк невыразимо прекрасен. Просто до состояния – хуже быть не может, но лучше некуда.


Роль его верного напарника и очень терпеливого друга досталась Даррену Бойду (Darren Boyd). Мы редко вспоминаем этого красавца, профессионального музыканта и обладателя премии BAFTA Award. Бойд – успешный комедийный актер, причем успешный по обе стороны океана.


Кто-то вспомнит его работу в британском сериале «Крошка Доррит» или вполне драматическую роль в недавней «Вине» (2013), в «Кухне» (2010) или в чудном «Представь нас вместе» (2005). Последнее безвинная мелодрама с Мэттью Гудом. Одно могу сказать с уверенностью: помнить о нем всегда приятно.

Бонусом добавлю любимца, о котором мы тоже редко вспоминаем. Незаслуженно редко. Въедливого инспектора играет Джейсон Уоткинс (Jason Watkins). Британец, удравший делать карьеру в Голливуд. Но (какой же британец не возвращается снова и снова на родину?) вы обязательно вспомните его лицо, перебирая в памяти «Потерянное Рождество», «Любовные неудачи Джейн Остин», «Завтра не умрет никогда», «Бриджит Джонс: Грани разумного», «Жизнь на Марсе», «Онегина» (о котором я недавно писала). Фанаты «Пуаро», «Доктора Кто» и «Миранды» точно знают, кто этот человек.


Что еще?

Выход из этой ситуации - на пляже в другой стране, желательно в той, где нет экстрадиции. (с)


Вам достанется пилот и три полноценных эпизода. Всего 3 часа 48 минут незамутненного счастья. В сети есть дублированные, одноголосые и оригинальные версии сериала. Не пугайтесь того, что местами всё это больше напоминает комикс, а Дирк с самым серьезным видом объясняет преступления путешествиями во времени и безумием искусственного интеллекта. Что поделать с человеком, который начинал свою карьеру с расследования пропажи кота Шрёдингера?

Не смотря на успех пилота и (в общем) очень положительные рецензии критиков, сериал не был продлен на 2 сезон. Даже не смотря на онлайн-петицию против закрытия, не смотря на награды, 2 сезона всё же не будет. Сказать, что Баба Яга я против, не сказать ничего. Завидую тем, кто посмотрит этот прекрасный «дурик» (мой собственный антинаучный термин) впервые.


Tags: *обзор, doctor who: создатели, жанр: детектив, жанр: комедия, жанр: фэнтези
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments