balerina87 (balerina87) wrote in british_cinema,
balerina87
balerina87
british_cinema

Categories:

Миссис Лаури и сын (Mrs Lowry & Son), 2019

Завершаю пересмотр любимых новинок, и последний фильм из этого списка - байопик "Миссис Лаури и сын" / Mrs Lowry & Son (2019). Для справки: Лоуренс Лаури - известный в Великобритании художник 20 века, специализировался на индустриальных пейзажах и изображении городской толпы.

Фильм "не от мира сего", в смысле снят в очень несовременном стиле. Ни одного неевропейского лица в кадре, ни слова про феминизм или нетрадиционную ориентацию, атмосфера и поведение людей - в духе второй половины 19 - первой половины 20 века, всё такое неспешное, в матери Лаури всей кожей чувствуется воспитание (хотя, на мой взгляд, у неё такое воспитание, которое извращает свою суть, кичливое, снобское), сам Лаури ведёт себя безукоризненно по-джентльменски.
Фильм является бенефисом двух актёров: Тимоти Сполла и Ванессы Редгрейв. Я, естественно, в курсе, что Редгрейв - невероятно известная актриса, но сама мало где её видела. Возможно, поэтому на меня такое впечатление произвела её потрясающая игра. Её героиня отвратительная, но яркая, органичная и логичная. Наблюдать за ней - такое же мазохистское удовольствие, как расковыривать зудящую царапину.
Сполл, возможно, староват для своего персонажа, но вписался идеально. Лоренс Лаури просто светится изнутри. И мне как всегда непривычно, видеть Сполла в положительной роли. К слову, он несколько лет назад страшно похудел для роли смертельно больного. Когда я увидела его в таком виде, то чуть не упала в обморок от потрясения - он похудел до состояния скелета, обтянутого кожей. Обратно вес набирал постепенно, и "Миссис Лаури и сын" теперь навечно будет для меня фильмом, в котором он вернулся к нормальному состоянию, и на котором у меня наконец перестало пронзать сердце иглой от жалости каждый раз, когда видела исхудавшего актёра на экране. Кроме того, Сполл уже минимум во второй раз играет известного художника, причём в прошлый раз был совершенно другой образ - заглавная роль в фильме "Уильям Тёрнер" / Mr. Turner (по мне, лучший фильм 2014 года). Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, дайте Споллу переиграть всех известных художников, только не забывайте каждый раз снова давать отличных режиссёра, сценариста, оператора и партнёра, и я первая встану в очередь посмотреть каждый фильм. Сначала написала это, а потом прочла в рецензии на film.ru - "После этой роли [Лаури] Сполл заявил, что не остановится, пока не поставит галочки напротив имен всех британских живописцев" )))))))))).
"Миссис Лаури и сын" воплощает собой всё, за что я люблю трагические фильмы. Не фильмы - серые депресняки (их я как раз терпеть не могу), но яркие картины, которые одновременно сочатся безысходностью, напоминая о том, что жизнь часто большинству людей не даёт того, что является их заветнейшей мечтой, или даёт, но с роковым опозданием, заставляя чувствовать себя беспомощной крупинкой, и в то же самое время заряжают дозой добра, красоты, восхищения. Даже у такого злобного, манипулятивного и неудовлетворённого человека как миссис Лаури есть человек, который всё равно любит её, глубоко, беззаветно, несгибаемо, добродушно, для кого она является не столько ядом, сколько смыслом существования, а заодно средством для тонуса, для оттачивания природного свойства находить радость жизни и удовольствие в несущественных мелочах, в грубой действительности - качества, без которого бездна горечи поглотила бы его и сломала. Торжество зелёного стебелька над серой массой асфальта. Удивительно нетоксичное отношение к на удивление токсичному человеку.



Tags: *рецензия, актриса: vanessa redgrave, жанр: биография, жанр: драма, жанр: исторический, раздел: фильм
Subscribe

  • «Сандитон»: первые кадры второго сезона

    Премьера 2 сезона 20 марта на PBS. А в Бристоле продолжаются съемки теперь уже третьего сезона. Актерский состав, синопсис и другие детали здесь.…

  • Новости

    Некоторые не слишком новые, но всё, что скопилось за 3 недели. — Третий сезон Stath Lets Flats начинается 26 октября на Channel 4. — Professor T с…

  • новости Нетфликса

    — Sex Education предсказуемо продлен на четвертый сезон. — Первый тизер The Sandman Нила Геймана — Первый отрывок Bridgerton:…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments