Эйдан Тернер (Aidan Turner)
Эйдана не только в нашем сообществе, но и (в принципе) мире представлять не нужно. Его карьера успешно расположилась по обе стороны океана, сразу на всех материках и весях. Для человека всего в 2004 году окончившего школу актёрского мастерства The Gaiety School of Acting в Дублине, это не только крутой, а более чем стремительный взлет. Чему мы только рады: этот ирландец не только красив, пластичен, но и более чем разнопланов. Могу сказать, что его фанаты такие милые! Нет-нет, я серьезно. Они подарили мне несколько совершенно чудных фактов.
Например, что имя Aidan - это англизированная форма от Aedán. Aedán в свою очередь производное от имени Áed + уменьшительный суффикс. Áed - от гаэльского áed – «огонь». Более современная форма - Aodh. Это имя носило несколько верховных королей Ирландии.
Что в детстве актер любил смотреть фильмы Стивена Спилберга, но сейчас отдает предпочтение Дэнни Бойлу, Джиму Шеридану и другим ирландским режиссерам. Приятно осознавать, что я тоже отдаю предпочтение Бойлу, Шеридану и прочим ирландским режиссерам.
Начинал он в театре. Первой (прорывной) ролью на телевидении стала работа в телесериале «Тюдоры» (The Tudors), которые давно просят отдельной записи. Эпизодическая роль открыла дорогу в другую работу канала BBC Two «Отчаянные романтики» (Desperate Romantics), воспринятую (как мы тут выяснили) неоднозначно.
Международная слава пришла вместе с ролью Джона Митчелла в «Быть человеком» (Being Human) — британском драматическом сериале о жизни трёх нелюдей: вампира, оборотня и призрака, которые пытаются жить обычной человеческой жизнью. Сериал был создан Тоби Уайтхаузом, приложившим руку к созданию «Торчвуд» и «Доктор Кто». Пилотная серия была выпущена ещё в 2008 году, но продолжения сериал не получил. Полноценный первый сезон вышел в эфир спустя почти полтора года в 2009 году и при этом некоторые актёры были заменены.
На этом месте должен быть пост о сравнительной судьбе оригинального творения и ремейка, но время поджимает, потому ограничимся еще одним видео и мечтой однажды этот пост увидеть.
На волшебные роли нашему герою везет, если учитывать Кили и оборотня Люка Гарроуэй в «Орудия смерти: Город костей» (The Mortal Instruments: City of Bones) — фэнтезийном приключенческом фильме 2013 года норвежского режиссёра Харальда Цварта, экранизации первого романа серии «Орудия смерти» Кассандры Клэр. Ничего не скажу про фильм, потому что смотрела и мерзко хихикала. Что меня не красит. Теперь жду продолжения. Хихикать понравилось.
Я пропустила небольшую роль в «Клинике» и неизвестный мне ирландский фильм «Alarm» 2008 года (с главной ролью), а закончить чествование героя хочу честным фанатским.
Сэмюэл Уэст (Samuel West)
Мы не часто вспоминаем этого замечательного актера, продюсера и театрального режиссёра. Последнее (понятно) от нас подальше, но между тем, есть множество любимых нами фильмов, где занят этот прекрасный актер.
Сэмюэл сын британских актёров Тимоти Уэста и Прунеллы Скейлс, внук актёра Локвуда Уэста (1905—1989), не сразу решил связать свою судьбу со сценой. Он обучался в колледже леди Маргарет (Lady Margaret Hall) Оксфордского университета, получил степень бакалавра искусств (по английской литературе). Правда, свою первую роль на телевидении сыграл в 5 лет (Альберт Виктор «Эдди») в телесериале «Эдвард VII» 19975 года. Первой самостоятельной ролью стал Джонни Маллетт в телевизионном фильме «Фрэнки и Джонни» 1986 года. В 1993 году был номинирован на премию БАФТА как лучший актёр второго плана в фильме «Поместье „Говардс Энд“» 1992 года.
Мы уже дважды упоминали об этом фильме Джеймса Айвори, изумительной экранизации одноименного романа Эдварда Моргана Форстера. Главные роли исполняют Эмма Томпсон, Энтони Хопкинс и Хелена Бонэм Картер. Картина получила 3 премии «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля.
Ради именинника вспомню фильм 2012 года. «Гайд-Парк на Гудзоне» (Hyde Park on Hudson) — художественный фильм режиссёра Роджера Мишелла, в главных ролях Билл Мюррей и Лора Линни. В июне 1939 года король Георг VI и его жена королева-консорт Елизавета прибывают с визитом в усадьбу Франклина Рузвельта в Гайд Парк (Нью-Йорк). В это же время у Рузвельта начинается роман с его дальней родственницей Маргарет Сакли.
Для ровного счета немного неоднозначного, проект «Кольцо Нибелунгов» (Ring of the Nibelungs) — фантастический двухсерийный телефильм, основанный на средневековой германской эпической поэме «Песнь о Нибелунгах».
Много прекрасных актерских работ, едва разбираемый, но узнаваемый сюжет, но (так или иначе) очень честная попытка перенести на экран величайшую сагу всех времен и народов.
Хью Дэнси (Hugh Dancy)
Вот щедра земля британская на красивых, лукавых мужчин. Щедра! Всё у Хью, как полагается: родился в семье известного британского философа и учёного Джонатана Дэнси. Мать Хью, Сара, по профессии издатель. Большая семья, прекрасное образование (Винчестер-колледж и Санкт-Питер-колледж Оксфордского университета). Сначала театр, потом телевидение.
Актера заметили, он получил возможность выбирать… и выбрал роль Адама, мужчину с синдромом Аспергера в независимом фильме «Адам». Адам (Хью Дэнси) работает инженером-электронщиком в небольшой фирме и увлекается астрономией. У него недавно умер отец, и он остался один в большой квартире. Вскоре у него появляется красивая соседка Бет (Роуз Бирн), работающая в детском саду и пишущая в свободное время детские книжки. Адаму она сразу понравилась, однако ему очень нелегко преодолеть себя и сделать шаг навстречу.
Для тех кто любит Джулиану Мур и Эдди Редмейна, есть прекрасный способ совместить это с Хью в фильме «Дикая грация» (Savage Grace) режиссёра Тома Кэлина, снятый в 2007 году по мотивам одноимённого романа Натали Робинс и Стивена М. Л. Аронсона. Непростая, местами режущая по живому, работа.
Сюжет фильма основывается на реальной истории, трагическая развязка которой произошла в 1972 году в Лондоне. Картина рассказывает о богатой супружеской паре — Барбаре (Джулианна Мур) и Бруксе Бакеланде (Стивен Диллэйн), и их сыне Энтони (Эдди Редмэйн). Брукс — наследник крупного состояния, доставшегося ему от деда — Лео Хендрика Бакеланда — изобретателя бакелита. Хью досталась роль Сэма Грина, любовника Барбары.
Сэди Фрост (Sadie Frost)
Время поджимает, потому Сэди воспользуюсь, чтобы вспомнить прекрасный проект «Склонность» (Bent) далекого 1997 года. Но сначала: перед нами певица, продюсер, актриса и дизайнер. Её успех начался с роли вампирши Люси в «Дракуле» Брема Стокера 1992 года. Но возвращаясь к «Склонности» - совместной работы Великобритании и Японии режиссера Шона Матиаса и сценариста Мартина Шермана. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Макс — гей, и нацисты отправляют его в концлагерь Дахау. Он пытается отрицать, что он гей, и ему дают желтую нашивку, которые давали евреям (в немецких концлагерях каждая группа заключенных носила нашивку определенного цвета: два желтых треугольника, символизировавших звезду Давида — евреям, зеленые треугольники — рецидивистам, красные — политическим преступникам, а розовый треугольник — геям, черным треугольником отмечались заключенные с антиобщественным поведением, под которое попадало лесбиянство). В лагере Макс влюбляется в другого заключенного по имени Хорст, который носит свой розовый треугольник без стеснения.
В ролях: Мик Джаггер, Клайв Оуэн, Брайан Вебер, Николай Костер-Вальдау, Джуд Лоу, Гресби Нэш, Сюзэнн Бертиш, Дэвид Мейер, Стефан Марлинг, Ричард Лэйн, Иэн МакКеллен. Завораживающий фильм о любви. Одна из самых красивых сцен.
Джон Дайган (John Duigan)
Джон британский режиссер, австралийского происхождения. Карьера Дигана была неровной, мы воспользуемся ей, чтобы вспомнить отличный фильм. «Голова в облаках» (Head in the Clouds) с чудным международным актерским составом: Шарлиз Терон, Пенелопа Круус, Стюарт Таунсенд, Томас Кречман, Стивен Беркофф, Давид Ла Эй, Карин Ванасс, Гэбриел Хоган, Питер Кокет. Работа 2003 года.
История любви и ненависти между ирландским паренем Гаем и роскошной Гильдой Бессе. Богатая и избалованная Гильда ведет прекрасно свободный образ жизни, знакомя Гая с самыми различными людьми. Однажды он увидел рядом с Гильдой испанку Мию… дальше война, долг и не самые веселые повороты судеб.
Роберт Файф (Robert Fyfe)
Завершает наш пост настоящий аксакал британского кино. Роберту сегодня исполнилось 89 лет. Самое интересное, что в кино он пришел … эээ… сильно немолодым. В 58-мь. Так что перед нами аксакал во всех смыслах. Между прочим, свою крайнюю роль Роберт сыграл в «Облачном атласе» в 2012 году. А в честь дня рождения мы вспомним чудную мелодраму «Ловушка для невесты» (The Decoy Bride) 2011 года с Элис Ив, Дэвидом Теннантом и Келли Макдоналд. Это (как мне кажется) достойная нота, чтобы закончить этот день.
Community Info