Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Сегодня принимают поздравления

Эта рубрика моя идея фикс: как малая доля благодарности чудесным людям за то, что они так ловко, умело и ласково отвлекают меня от работы любых невзгод. Плохо одно, как бы не бодрилась: знаний, времени и сил хватает не всегда не хватает. Но Наташки никогда не сдаются так просто просто так. Потому сегодня мы вспомним и поблагодарим: Айэйна Глена (Iain Glen), Ясмин Пейдж (Yasmin Paige), Питера Шоу (Peter Shaw), АнандаТакера (Anand Tucker), Чарльза Старриджа (Charles Sturridge). Заманиваю прекрасным рыжим.


Айэйн Глен (Iain Glen)

Иен или Айэйн родился в Шотландии. Имя шотландское (знатоки, кто знает, как будет правильно?), характер и талант соответственно тоже. Но мы то знаем, чего стоят прекрасные шотландцы в британском кинематографе. Актер учился в Королевской академии драматического искусства, где был удостоен золотой медали Бэнкрофта (Bancroft Gold Medal). Всё привычно: сначала театр, телевидение и карьера на обе стороны океана.

Его фильмография насчитывает почти девять десятков работ, среди которых роли в таких проектах, как «Песня для изгоя», «Иоанна – женщина на папском престоле», «Сабина», Розенкранц и Гильденштерн мертвы», «Царство небесное», «Аббатство Даунтон», «Пустая корона», «Доктор Кто», «Игра престолов», «Призраки», «Жены и дочери», «Улица потрошителя», «Железная леди», «Борджиа»… что говорить, он востребован настолько, что ни один шумный проект последних десяти лет не обходится без него.

Вспомним тяжелый, но правильный (плохое слово), очень чуткий фильм «Гарри Браун» (Harry Brown) — социально-психологический и криминальный триллер 2009 года режиссёра Дэниела Барбера.



Фильм тяжелый, но исполнили и заполнили его такие мастера, как Майкл Кейн, Эмили Мортимер, Чарли Крид-Майлз, Лиам Каннингэм, Бен Дрю, Дэвид Брэдли, Шон Харрис, Джек О’Коннелл, Ли Оакс, Джозеф Гилган, наш герой и многие другие. Сценарий написал Гари Янг.

Фильм рассказывает о 70-летнем Гарри Брауне, ветеране войны в Северной Ирландии, живущем в бедном районе, охваченном молодежной преступностью. Он недавно овдовел, потерял дочь, жизнь потеряла смысл. Единственная радость – посиделки с другом за шахматной партией. Последней каплей становится безжалостное убийство друга… подростками, годящимися Брауну в внуки. Осознав, что помощи ждать глупо, старик начинает свою войну. Напомню еще раз: фильм тяжелый, но филигранно исполненный:



Ясмин Пейдж (Yasmin Paige)


Эту юную красотку нам подарили «Приключения Сары Джейн». Хотя это не совсем верно, потому что сниматься девочка начала много раньше, в 12 лет. Ее первой работой стал фильм «Удивительная забывчивость». Первая главная роль пришлась на знаменитые «Балетные туфельки». Предлагаю в честь именинницы вспомнить другую работу, фильм «Субмарина» (Submarine) 2010 года.



Перед нами британская драматическая комедия, дебютный полнометражный фильм актёра, режиссёра и сценариста Ричарда Айоади. Фильм снят по одноимённому роману Джо Данторна, изданного в 2008 году. Фильм разделён на несколько частей — «Пролог», «Часть первая: Джордана Бивен», «Часть вторая: Грэм Пёрвис», «Часть третья: Решающая схватка» и «Эпилог». В центре интриги Оливер Тейт — не по годам развитый тинэйджер, неисправимый романтик и сентиментальный мечтатель, которого никто не воспринимает всерьёз. Главные цели Оливера: сохранить разваливающийся брак своих родителей и лишиться девственности до наступления шестнадцати лет в объятиях девушки мечты.

Очень изящная, немного абсурдная, ироничная и нежная вещь. Роли исполняли: Крэйг Робертс, Ясмин Пейдж, Салли Хокинс, Ноа Тейлор, Пэдди Консидайн, Даррен Эванс, Озиан Кай Дулаис, Лили МакКанн, Отис Ллойд, Элинор Кроули.

Питер Шоу (Peter Shaw)


Этот именитый актер и продюсер родился в Англии, но свою карьеру (в итоге) построил в Голливуде. Интересно, что Шоу служил в британской армии во время Второй мировой войны. Вернувшись,уехал в Америку, подписал контракт с Metro-Goldwyn-Mayer, в 47 году женился на Анджеле Лэнсбери, забросил актерскую карьеру. Одно время работал агентом, например, представлял Кэтрин Хепберн и Роберта Митчема. Очень долго был руководителем отдела производства MGM, мы обязаны ему очень многими новаторскими телевизионными проектами. В том числе проектом «Она написала убийство». Кроме этого Шоу сделал немало для британского «владычества» в Universal Studios. Потому мы вспоминаем его сегодня.

Ананд Такер (Anand Tucker)


Кто первый в очереди, чтобы поздравить режиссера фильма «Как выйти замуж за 3 дня»? Продюсера «Девушки с жемчужной сережкой» и крайнего к нам «Возмездия»? Перед нами обратный пример, Ананд родился в Бангкоке, работает по обе стороны океана. Позволю себе напомнить про еще одну режиссерскую работу Такера (мы уже писали об этом фильме) «Когда ты в последний раз видел своего отца?» (And When Did You Last See Your Father?) 2007 года.



Фильм основан на биографии Блэйка Моррисона, изданной в 1993 году. В ролях: Джим Бродбент, Колин Фёрт, Джульет Стивенсон, Джина МакКи, Клер Скиннер, Сара Ланкашир, Мэттью Бирд, Элейн Кэссиди, Джастин МакДональд, Кэри Маллиган и другие. Это драма, очень непростая, многослойная и тем не менее почти прозрачная по смыслу. Когда Блэйк Моррисон узнает о том, что его отец — Артур, болен раком, он, несмотря на их ссору, едет в свой родной город, чтобы провести с ним его последние дни. Ему предстоит переосмыслить свои отношения с отцом и фактически всю свою жизнь. Блесятящие работы Ферта и Бродбента… да и все остальные тоже.

Чарльз Старридж (Charles Sturridge)


Еще немного прекрасных британских режиссеров? Представляем режиссера, сценариста, продюсера, актера и просто прекрасного британца. Начинал он как актер, вполне успешный на британском телевидении, а вот международное признание получил, как режиссер. Не много, не мало телевизионной версии 1981 года «Возвращение в Брайдсхед» с Джереми Айронсом, Энтони Эндрюсом, Дайана Куик, Клэр Блум, Чарльзом Китингом, Фиби Николс, Лоуренсом Оливье, Джоном Гилгудом, Джейн Эшер и другими. Стоит ли перечислять урожай из наград, высыпанный на него после этого? Сериал получил 17 наград, в том числе два «Золотых глобуса» и 6 премий BAFTA.

Старридж режиссер таких фильмов, как «Козёл отпущения», «Лэсси», «Путешествия Гулливера», один из режиссеров «Демонов Да Винчи», сериала «Свидания» и не только, не только, не только. Сегодня мы вспомним проект «Пригоршня праха» (A Handful of Dust) 1988 года. Это драма Чарльза Старриджа снята по одноимённому роману Ивлина Во, фильм обладатель премии Британской Академии кино и телевидения и номинант на премию Оскар.



В ролях: Джеймс Уилби, Кристин Скотт Томас, Руперт Грейвз, Анжелика Хьюстон, Джуди Денч, Алек Гиннес, Ричард Бил, Джексон Кайл, Джинн Уоттс, Стивен Фрай, Бети Эдни и многие другие. Просто перечислив эти имена, уже не знаю, нужно ли что-нибудь еще добавлять к рассказу о фильме…

События в нем разворачиваются в Великобритании, в 30-е годы прошлого столетия. В поместье Бренды и Тони Ластов приезжает 25-летний Джон Бивер, бывший рекламный агент, который находится в постоянном поиске работы и вскоре у Бренды завязывается роман с новым знакомым.

Среди наград фильма: лучший дизайн костюмов — Джейн Робинсон; лучшая операторская работа — Питер Ханна; лучший грим — Салли Саттон; лучшая актриса второго плана — Джуди Денч, лучший актёр второго плана — Алек Гиннес, наиболее многообещающий новичок — Кристин Скотт Томас.

На этом умолкаю, всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, актер: iain glen
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments