Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Не берите в голову

Эта запись моя благодарность прекрасному сериалу и настоящему магу olga_lifeline, подарившей мне этот сериал в самый нужный момент. Сразу укажу пять причин, по которым нельзя обойти эти 12-ть 60-ти минутных эпизода двух сезонов сериала «Монро» (Monroe): режиссер Пол МакГиган, Джеймс Несбитт, Сара Пэриш, Том Райли и команда сценаристов (Питер Баукер, Люси Гэннон, Стивен Рассел). Скажем так: это пять самых очевидных причин. Предупреждение может быть только одно: ко всему – это медицинская драма. Есть люди, которые их не смотрят. Других причин не смотреть это произведение искусства – нет.



- Это обязательно быть таким агрессивным?
- Вы суете нож в чью-то голову. Единственная разница между вами и психопатом — это хорошие отметки
.

(с)



С начала

Однажды Наташе попался снятый коварным Моффатом сериал «Джекилл» (Jekyll), всего один просмотр и сердце с грохотом пало к ногам невероятного и блистательного (да бейте же меня за это слово!) артиста. Джеймс Несбитт (James Nesbitt) – какой-то бесконечный сюрприз. Например, вы знали, что в 90-е он участвовал в постановке Юрия Любимова «Гамлет» театра Олд Вик? Что дебютировал на сцене в возрасте 13-ти лет в небольшом колрейнском театре «Риверсайд»? Что его можно встретить в «Хрониках молодого Индианы Джонса» в роли … Юрия? Продолжать можно бесконечно. После двойной и невероятной роли в «Джекилле», мне казалось, выше уже нельзя. Ха!



Несбитт – хорошо, но его нейрохирург Монро – тоже неплохо. Вводная: наш врач – гений, очаровательный хам и плохой муж. Зато отличный друг и очень привлекательный мужчина. Питер Баукер (Peter Bowker – а как будет адекватно произносить по-русски?) не скрывал, что задумал драму про нейрохирурга после того, как была удачно прооперирована его четырехлетняя дочь. (Нужно торопливо добавить, что именно Питер подарил нам сценарии «Грозового перевала», «Шекспира на новый лад», «Блэкпула»). Баукер не скрывал, что задумал британский аналог «Хауса», аналог, который бы смягчил и приблизил центрального персонажа, к нам простым смертным. Именно потому сравнивать бессмысленно. Монро язвит, играет в карты, пьет, чудит, дразнит интернов и друзей, но не больше, чем любой другой врач человек на планете. То, что он – неравнодушен и добр, становится понятно с первых минут пилота.


Твой пациент просыпается, а ты сжимаешь ему сердце в открытой грудной клетке. Он может немного расстроиться (с)

Так, у нас есть некая больница. Нейрохирург, съехавший от жены, и его верный друг анестезиолог Лоуренс Шепард. В исполнении чудное, такого тут нежного, невоинственного, очаровательного и немного застенчивого (звучит то как!) Тома Райли (Tom Riley). Опять же не станем проводить аналогий. Лоуренс не наперсник, скорее боевой товарищ, достаточно свободный, чтобы иметь свою собственную интригу в сериале. Ко всему, это отличный дуэт – Несбитт и Райли.


Ничего не забыла? Ах да! Есть же чудесная Сара Пэриш (Sarah Parish) – очень своеобразный кардиолог, с социопатическими проблемами в общении. Сара всегда хорошо, а тут … она несколько непохожа… даже на себя саму. Я думала, после императрицы Ракносс меня будет трудно удивить, но таковы британские актеры. Дайте им роль, и они перевернут землю.


Думаю, что «шерлокоманы» уже увидели фамилию Пол МакГиган (Paul McGuigan), так что МакГиган? Ему мы обязаны постановщиком сериала Стивом Лоуэсом, работащим с МакГиганом (в том числе) и на «Шерлоке», первыми тремя сериями первого сезона и общей политикой съемки. Он оставался ведущим директором проекта до его закрытия.



Что это нам дает? Прекрасный телевизионный продукт: постоянное движение, мобильность, интерактивность, эффективность, активность… тихо икает! Нам это дает всё! * жарко шепчет А какие там титры, какие титры! Какие подводки, надписи в больничных картах… ах!

Бонусы

Томас Моррисон (Thomas Morrison) знакомый нам еще по «Блэкпулу». Лишний раз убедилась, что передо мной чудный актер с непонятным пока диапазоном возможностей.

Сара Смарт (Sarah Smart) знакомая нам по «Валландеру», «Доктору Кто», «Пуаро», «Смерти в раю» в очередной блистательной (чтоб меня!) эпизодической роли.

* фанфары Шон Эванс (Shaun Evans) пусть в эпизодической роли, но живой, родной, прекрасный.

Антураж больницы был снят в старой школе в Лидсе. У художников ушло 8 недель на превращение старого помещения в ультрамодную в St matthew's Hospital.

Каждый эпизод – отдельная история и общий рассказ о человеке. Ведь всё же это сериал не о больнице и больных, а о людях.

olga_lifeline, спасибо еще раз за рекомендацию ленивым и проморгавшим это чудо Наташкам. Одной конкретное и очень благодарной Наташке.
Tags: *обзор, актер: james nesbitt, актер: shaun evans, актер: tom riley, актриса: sarah parish, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments