Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Обычно мы хорошие, когда в этом есть смысл. (с) Иэн Макьюэн

Два несвязанных события: подаренная другом книга букеровского лауреата Иэна Макьюэна «Пикник на руинах разума» и моя негасимая любовь к прекрасному валлийцу Рису Ивансу. В этом есть свой странный порядок: сначала книга, потом фильм. Моё искреннее удивление, что «Enduring love» Роджера Мишелла (или Мичелла? Как правильно?) 2004 года – экранизация романа, оставившего такое неоднозначное впечатление. Между тем, именно этот фильм хочу вынести сегодня для разговора. Предупреждаю сразу: это тяжелая книга, очень непростой и в чем-то безрадостный, вязкий фильм. Выбранный мной из – за прекрасных работ многими любимых артистов: Дэниэла Крэйга, Бена Уишоу, Ли Шьюэрд, Билла Найи, Сьюзэн Линч, Ника Уилкинсона, Саманты Мортон, Билла Уэстона, Джереми МакКюрди и (конечно) Риса Иванса.



Книга

Мы не принимаем реальность, если она нас не устраивает (с) Иэн Макьюэн

Все мы знаем и любим «Искупление» (Atonement) — военную драму 2007 года, снятую режиссёром Джо Райтом по одноимённому роману Макьюэна. «Терпеливой любви» (в других вариантах «Испытание любовью», «Уцелевшая любовь», «Бесконечная любовь») повезло меньше. Благосклонно принятая критиками, картина скоро была забыта, не смотря на настоящее созвездие актеров и прекрасный дуэт Крейг – Иванс. Роман получил Дублинскую литературную премию, у нас переведен, как «Невыносимая любовь» и был захвален критиками.

Какой партнер тебе достается и как складываются ваши отношения, во многом зависит от случая и от тысяч последствий неосознанного выбора, так что никому на свете никакими разговорами не удастся исправить того, что с самого начала пошло наперекосяк. (с)

Я с трудом пробиралась сквозь него. Муторное повествование от первого лица, вконец запутавшегося главного героя, череда флэшбеков, постоянные отступления, отчаянная попытка понять: где, кто, когда. Даже жанр определить было непросто: детектив, триллер, драма? Но увязая в нем всё глубже, я не торопилась бросать роман.

Фильм

История начинается с трагедии. Джо (Дэниел Крэйг) и Клэр (Саманта Мортон) становятся свидетелями крушения воздушного шара. Пикник, задуманный Джо, как приятный сюрприз партнеру, оборачивается тяжелейшим стрессом. Пытаясь спасти ребенка, оставшегося в шаре, несколько мужчин (включая Джо) бросаются держать корзину. Но ветер сильнее человека, люди срываются. Один из них погибает на глазах остальных. Это завязка первой линии романа и фильма.



Вторая начинается в тот момент, когда Джо и Джед (Рис Иванс) отправляются посмотреть, что стало с их несчастным товарищем. Шокированные геройством и гибелью человека, мужчины не знают, как реагировать. Джед предлагает помолиться. Безобидный поступок спускает курок непонятной цепи следующий событий. Это вторая (из множества) линий.



Потому что еще есть сам Джо, пытающийся найти себя и ответить на свои вопросы. В книге он несостоявшийся ученый, в фильме – преподаватель колледжа. Бен Уишоу играет пытливого студента профессора Крейга. Есть подруга Джо – Клэр, скульптор. Есть отношения между Клэр и Джо, неожиданно или ожидаемо зашедшие в тупик. Есть необходимость заново обрести себя.



Режиссер

О Роджере Мишелле (как все же верно читать фамилию Roger Michell?) мы недавно писали. Осталось добавить, что «Терпеливая любовь» серьезно отличается от тона большинства его фильмов. Сюжет книги Мишелл бережно упростил (действительно было бы не только трудно, но и непонятно экранизировать долгие монологи героя), повествование словно раздвинул, позволив актерам развернуться на полную катушку. Однако, неоднозначность впечатления сохранил. Также, как и после прочтения романа, ты немного теряешься перед лицом этой (казалось бы) несложной истории. Такой парадокс, но самый краткий синопсис этого фильма выглядел бы так «Всё сложно».

Актеры

Фильм или восторженно нравится или вызывает жуткое недоумение. Но каким бы не было мнение о фильме в целом, актерскую игру отмечают, как противники, так и фанаты. Начнем с главного героя – в этом фильме у Крейга был карт-бланш. Джо – сам для себя чистый лист. Потрясшая его история заставляет снова и снова возвращаться к себе и пропускать жизнь через эту очень узкую призму. Но жизнь всегда больше, чем наши представления о ней. Это и предстояло показать Крейгу. Силу и слабость, ярость и апатию, недоумение и страсть. Актер со всей этой сумятицей прекрасно справился. Как нигде наш любимый супергерой – человек.


Зато герой Иванса – загадка при нулевых вводных. Странным актеру быть… не привыкать, но мой любимый валлиец удивительно богато передает оттенки странности. Кроме того, он мастерски играет в тандемах. Щедро, точно, чутко. Здесь от него не оторвать глаз.


Саманте досталась … неблагодарная роль. Тем более, что Мишелл, в отличие от Макьюэна, не дает героине право голоса. Саманте пришлось играть не только персонажа, но и представления других героев об этом персонаже. Та еще задачка! Но она прекрасно с этим справилась.


К тому же в этом фильме трудно назвать не центральные роли – вторыми. В этом феерверке важен каждый. Потому Билл Найи, Сьюзэн Линч, Эндрю Линкольн, прекрасная Хелен МакКрори (как она произносит свои финальные слова!), мелькнувшая на минуту, нежнейшая Анна Максвелл Мартин на пару с Корином Редгрейвом – не просто «на своем месте», а смотрятся, как кусочки слюды в торжественной мозаике.



Для чего?

Сюжетная недоразвитость, особенно в кино, своими хеппи-эндами вводит нас в заблуждение, заставляя позабыть, что длительный стресс губителен для чувств. (с) Иэн Макьюэна

Эта непростая картина – здоровое исследование человеческих страхов и заблуждений. В ней нет положительных или отрицательных персонажей, есть лишь попытка разобраться в себе. Исполненная мастерами своего дела, картина поставит едва различимое зеркало перед тобой, позволив выбрать (или вобрать) только то, что сочтешь увидеть. Настроения «Enduring love», конечно, не повышает, но это не помешает наслаждению встречи с хорошей игрой и странным, но нужным разговором.


Tags: *рецензия, актер: ben whishaw, актер: bill nighy, актер: daniel craig, актриса: anna maxwell martin, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments