Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«Отголоски прошлого» (Little Ashes), 2008

Они встретились совсем юными, тогда, когда всё для них еще только начиналось. Студенчество, Мадрид, поиски – как устоять перед всем этим. Дали позже напишет «Передо мною явились, как поэтическое чудо, его чистота и его грубость, его плоть и его прах…», Лорка не будет скрывать природы своего интереса. Следующие несколько лет Лорка будет главной моделью Дали (заменив на полотнах сестру художника, Анну Марию), который пишет много портретов друга и использует его образ на других полотнах. Разрыв станет настоящей трагедией для Федерико: «Я вел себя как неприличный осёл, с тобой — лучшим, что у меня есть. С каждой минутой я понимаю это все яснее и очень обо всем жалею». Всё это столь страстно, столь отчаянно, что не могло не спровоцировать меня на рассказ о фильме режиссёра Пола Моррисона, снятый в 2008 году. Добавим сюда образ дерзкого Луиса Бунюэля и прекрасные актерские работы, чтобы основания для просмотра превысили обычную осторожность, которую вызывает сам жанр.


Иногда нам нужно рисковать жить так, как мы чувствуем. Может, и не получится, иногда это совсем не получается — но мы должны пытаться, постоянно пытаться, иначе мы станем марионетками, нарисованными на лубке — а внутри всего лишь опилки. (с) цитата из фильма


Основой для сценария, который написал Филиппа Гослетт (Philippa Goslett, спасибо огромное gallinn за поправку, мне стыдно, что ошиблась), стала история (или точка зрения) Дали. Спойлеров в тексте не будет. Приведенные мною факты общеизвестны, фильм трактует их не дословно. Но всё же главным достоинством картины являются не приведенные откровения великого художника, а актерские роли. Главные роли между собой разделили невозможный Хавьер Белтран (Javier Beltran), очень трогательный и достоверный Сальвадор - Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) и поразивший меня Луи в исполнении Мэттью МакНалти (Matthew McNulty). Мэттью раньше, как-то проходил мимо моего сознания, но теперь я сильно жалею об этом. Противникам Паттинсона хочу осторожно напомнить, что «Сумерки» - не единственная роль этого царственного и очень трудолюбивого британца. Вместе им удалось создать очень неровное полотно, очень нервное и очень живое.



Что добавить еще? К черту подробности! Трое очень талантливых людей, зверски талантливых, неугомонных людей, объединены временем, полыхающим вокруг миром, новыми скоростями, страхами и надеждами. Все они влюблены и эгоцентричны, нацелены идти только вперед. Удивительно ли, что они с трудом удерживают баланс. Конфликт неизбежен.

— Как поживаете?
— Пытаюсь напиться, большое спасибо
. (с) цитата из фильма



Дали уезжает в Париж, Лорка много путешествовал по миру, провел некоторое время в Нью-Йорке, а затем вернулся в Мадрид. Время от времени он слал письма Сальвадору, их переписка — ясное свидетельство того, что связь между ними осталась. Некоторые письма Дали обрывал на полуфразе, как это бывает в диалоге между двумя близкими друзьями, понимающими друг друга без слов. Но стоит ли удивляться, что их дороги всё реже пересекаются.

Время и Дали никого не ждут. (с) цитата из фильма


Настоящая свобода нелегка. Она болезненна. Она опасна. Но я всегда хотел её, и я готов бороться за неё. Кем бы я ни захотел стать, как бы я ни хотел жить, кого бы я ни выбрал себе в друзья и единомышленники - это моё право. Это наше право - свобода. (с)

Пройдет несколько лет, будет еще одна встреча. Еще более ломкая и неловкая. Грядет 1936 год. Этот спойлер известен всем. Лорка уедет в Гранаду. 16 августа его арестуют, а через 3 дня расстреляют. Потрясенный известием Дали напишет: «Всякий раз, когда я взываю из глубин моего одиночества к моему мозгу, и в нем восстает гениальная идея, к моей кисти, и она, подобно архангелу, творит чудо, делая мазок, я всегда слышу голос, хриплый и сладостно задыхающийся,— голос Лорки, который возглашает мне: Ole».


Вспомни обо мне, когда будешь бродить по берегу. Но главное - когда примешься рисовать разбитые вещицы и маленькие пепелинки. Милые моему сердцу пепелинки! И еще изобрази на картине мое имя. Пусть оно хоть так послужит миру. (с) цитата из фильма

Есть легенда, что умирая, Дали произнесет единственную разборчивую фразу «Мой друг Лорка». Возможно, это только легенда. Но мы так любим их.

Tags: *рецензия, актер: matthew mcnulty, жанр: биография, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments