Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«В каждой подделке есть доля подлинности» (с)

Поводом к рассказу об этом странном (по хорошему) фильме станет неудержимый Джим Стёрджесс и, если позволите, эпизодический, но всегда родной, Филип Джексон. «Лучшее предложение» (The Best Offer или La migliore offerta) художественный фильм великого итальянца Джузеппе Торнаторе, с австралийцем Джеффри Рашем и нидерландкой Сильвией Хукс в главных ролях. Рассказывать о нем легко, особенно не рассказывая ничего. Вот мы например (Наташа с Джузеппе Торнаторе) во мнении на концовку не сошлись. Но всё по порядку.


Пожилой аукционист, страстный коллекционер картин и очень замкнутый Вёрджил Олдман (Джеффри Раш) получает странный заказ на оценку старинных вещей от таинственной клиентки по имени Клэр (Сильвия Хукс). Клиентка невыносима и срывает раз за разом все назначенные встречи. Любопытный аукционер проводит своё расследование и обнаруживает, что его хозяйка больна агорафобией и за последние 12 лет ни разу не выходила из своего особняка. Шаг за шагом он приручает молодую женщину, всё сильнее увлекаясь тайнами её особняка. Завоевать сердце девушки ему помогают советы друзей: молодого механика и знатока женщин Роберта (Джима Стёрджесса) и несостоявшегося художника Билли (Дональд Сазерленд), соучастника Олдмана в аферах с картинами. К ужасу и восторгу старика, его жизнь стремительно меняется. Но, что из этого выйдет?



Фильм снимал оператор Фабио Замарион (Fabio Zamarion), часто работающий с Торнаторе. Потому уверяю вас, картинка будет единственным, чему вы можете абсолютно доверять. Торнаторе – обманщик и маг, часто помещающий своих героев в чрезвычайно зеркальное пространство. Всё так, и тебе заранее вверено всё. Но он всё равно разобьет тебе сердце! Он всегда его разбивает.



Бонусы фильма

Вязкое, красивое повествование «Лучшего предложения» дало развернуться каждому из прекрасных актеров. Молчу о великом Раше, фанаты оторвутся наблюд- ая все виртуозно отыгранные перипетии персонажа. Чудная Хукс пугающе неочевидна большую часть фильма, чтобы фактически вложить тебе отгадку в последние секунды. Милаха Роберт - новая ступенька в карьере Стёрджесса. Любимый инспектор Джепп Филип Джексон единственное утешение этого фильма. На пару с мимолетным Сазерлендом.


Время и место в фильме. Съемки «Лучшего предложения» проходили в Триесте, Больцано, Парме, Риме, Милане, Вене и Праге. Это первое. Второе, первые три четверти фильма время движется строго линейно. Чтобы стремительно сорваться в бешенный темп флешбэков. Меняется и место: обобщённый западноевропейский город сменяется в финале узнаваемой Прагой.


Музыку к фильму написал легендарный композитор Эннио Морриконе.







В фильме можно увидеть картины Рафаэля, Тициана, Бронзино, Бокаччино, Альбрехта Дюрера, Пьера-Огюста Ренуара, Лукаса Кранаха старшего, Питера Пауля Рубенса, Франсиско Гойи, Данте Габриэля Россетти, Амадео Модильяни и многих других. Несколько сцен в фильме просто превращаются в игру «Проверь, как много ты знаешь». Да, герой фильма – антиквар, а снимал фильм итальянец. Угадайте, сколько прекрасного детально вшиты в повествование?



Подвожу итог

Без возможности обсуждать сюжет, я могу сказать только одно: это снял Джузеппе Торнаторе, режиссер «Легенды о пианисте», «Незнакомки», «оскароностного» ««Новый кинотеатр «Парадизо». Он разобьет вам сердце! Этот итальянец… Точка. Его представления о прекрасном выше и жестче, чем … мы могли бы себе представить. Он заставит вас удивиться, увлечься, рассердиться и рухнуть с высоты. Не говорите потом, что я не предупреждала!
Tags: *рецензия, жанр: драма, жанр: мелодрама, жанр: триллер, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments