K. (vivalabeat) wrote in british_cinema,
K.
vivalabeat
british_cinema

Музыкальная среда: Madness

Подумывала я отложить рассказ до осени, но так сложились обстоятельства, что молчать нету сил, поэтому, хотите вы того или нет, буду нести прекрасное в массы и делиться тем, что для меня - неиссякаемый источник позитива и какой-то постоянный праздник. Дамы и господа, знакомьтесь, если ещё не, прекрасные придурки из северного Лондона (карма у меня такая - все мои самые любимые люди живут там) - Madness.
213

C момента, когда эти персонажи, будучи совсем ещё мальчишками, начали играть вместе в 1976-м году, состав группы, по сути, не менялся, хоть и претерпевал незначительные изменения, когда кого-то выгоняли за чрезмерное увлечение футболом, чья-то игра на саксофоне не устраивала коллег по коллективу, кто-то просто ругался. Но, по большому счёту, костяк группы остаётся неизменным уже 35 лет с перерывами на отдых друг от друга и сольные проекты: Майк Барсон - все виды клавишных, бэк-вокал, Грэм "Саггс" МакФерсон - вокал, Кахэл Смит ака Чейз Смэш - бэк-вокал и всё, до чего дотягиваются руки и ноги, Крис Форман - гитара, Ли Томпсон - саксофон, Марк Бэдфорд - бас-гитара, Дэниэл Вудгейт - барабаны.


[Madness, madness, they call it madness]Успех пришёл как-то сразу и не покидает их до сих пор. За что бы они ни брались - вместе или по отдельности - оно на удивление получается. Первые альбомы и синглы покорили слушателей и критиков, концерты всегда sold out, атмосфера в группе, хоть и местами весьма турбулентная, но живая. К середине 80-х первоначальный запал немного затух, все успели обзавестись семьями, а постоянные гастроли выматывали, поэтому они тихонько ушли в тень на несколько лет. В 1992-м же решили, что как-то нехорошо поступили по отношению к фанатам и решили дать парочку концертов на севере Лондона в Финсбери Парке. 8-е и 9-е августа - Madstock. Как говорит Саггс, они даже не представляли до того момента всю силу народной любви, вот вам цитата от сейсмолога Элис Уокер из бибисишной документалки 1999-го года Young Guns Go for It:
"8-го августа 1992-го года в Геологическую службу Великобритании поступил звонок из полиции, как сообщалось, люди обращались к ним с известием о землетрясении в Лондоне. Они говорили, что эффект, будто по улице едут тяжёлые грузовики. Люди были напуганы. Жителей высоток эвакуировали, потому что думали, что они могут рухнуть. Мощность равнялась примерно пяти баллам. Когда же я сказала полиции, что, возможно, причиной стал концерт Madness в Финсбери Парке, они мне сначала не поверили. На следующий вечер мне снова позвонили из полиции и сообщили об аналогичном эффекте - и они мне наконец-то поверили."
Я знаю людей, которые там были и выжили, так что могу поручиться за правдивость. :)


Но Madness надо, конечно, слушать. Для людей, знающих английский, это просто подарок. Тексты, на первый взгляд очень простые и местами дурацкие, очень по-английски пропитаны каким-то особым настроением и юмором. Вообще, как говорят сами музыканты, причина успеха их творчества в том, что они никогда особо не воспринимали себя всерьёз, просто делали то, что им нравится делать, даже не задумываясь о результатах. Конечно, коммерческий успех всегда приятен, когда ты впахиваешь по несколько месяцев, записывая альбом, но куда круче, когда до первых строчек национальных чартов добирается, скажем, песня про подростка, который пытается купить презервативы.


Я так долго могу, потому что за тот без малого год, что я знаю этих людей лично, я выслушала такое количество историй, что хватит на книжку, а то и не на одну. Вообще, самое поразительное в данном случае то, что люди знакомы с малых лет, что они по-прежнему в первую очередь лучшие друзья, хоть и ругаются иногда, составляя сетлисты концертов. Но я видела, как они общаются, это даже не телепатия уже, это какой-то особый уровень. Главное - они просто идеально совпадают все по темпераменту и чувству юмора, поэтому их видео всегда такие... праздничные. :) Они их до сих пор снимают по принципу "о, у нас есть камера и куча народу, надо с этим что-то сделать". Человеку неподготовленному их лучше не показывать, так что я ограничусь аудио, ну, может, пару клипов повешу.

Первые четыре альбома прекрасны чуть более, чем полностью, при этом они очень разные, хотя спутать с кем-то другим невозможно.
One Step Beyond, показавший сразу, что эти странно выглядящие товарищи из Лондона не так-то просты на первый взгляд. My Girl заставила всех говорить о группе, а Bed & Breakfast Man вызывает какой-то совершенно неподдельный восторг на концертах.




Absolutely - это, конечно, в первую очередь Baggy Trousers (в возрасте 19-ти лет Саггс говорил в интервью, что ни за что не будет петь эту песню, когда станет тридцатилетним стариком, сейчас ему 53, на концертах это одна из самых ожидаемых и бурно принимаемых публикой композиций) и Embarrassment (спасибо им за то, что я на двадцать каком-то там году жизни запомнила, как пишется это слово :)).


C 7, пожалуй, самые известные Cardiac Arrest и Shut Up, но тогда же синглом вышла It Must Be Love, затмившая всех и вся.




Мой любимый The Rise & Fall прекрасен, по-моему, всем. Фото на обложку делалось в Hampstead Heath, где на полтора десятка лет раньше The Kinks фоткались для обложки и промо к Village Green Preservation Society. Как мне тут сказали в воскресенье, собственно, критики частенько The Rise & Fall сравнивают с упомянутым альбомом The Kinks. Карма, говорю же, я про это ничего не знала, когда только начинала всё это слушать. И вот тут вот, чтоб всё-таки представлять, будут видео, ибо. Куда ж без Our House? Песню не знают только глухие, но часто не подозревают, кому она принадлежит. При этом совершенно не возникает ощущения заезженности, а на концертах в одном из... эээ... бриджей, короче, можно с лёгкостью прослезиться, что я и делаю каждый раз.


И моя самая любимая вообще - Tomorrow's (Just Another Day). Видео - одно из самых серьёзных, снятых группой, я не шучу.


После Keep Moving и Mad Not Mad (группа была им не очень довольна, а критики вот высоко оценили) был перерыв, разной степени успешности другие проекты и сольное творчество (я вот все два сольных альбома Саггса очень люблю, например), Madstock и снова альбомы. Первый полноценный за 15 лет - Wonderful - вышел в 1999-м году, первый сингл с которого звучал из каждого утюга.


В августе 2005-го на мой день рождения вышел альбом каверов The Dangermen Sessions Vol. 1, в который вошли песни, на которых музыканты выросли, которые просто любили и пр. Синглом была выпущена Shame and Scandal, которую они внезапно снова включили в сетлист и сыграли в воскресенье в Утрехте, чем порадовали по крайней мере меня точно, потому что я зимой спрашивала Саггса, нет ли планов её как-нибудь исполнить. Так я и Tomorrow's (Just Another Day) дождусь. :)


В 2009-м на свет появился очень крутой The Liberty of Norton Folgate. Когда Саггс озвучил группе идею: "А давайте запишем альбом про Лондон и про нас," - его спросили, а что же тогда такое они играли все эти годы. :) Я очень оттуда люблю Dust Devil и вышедшую чуть раньше синглом NW5.




Два года назад на суд публики был представлен альбом с феерическим названием Oui Oui Si Si Ja Ja Da Da, обложку к которому рисовал Питер Блэйк, известный в том числе благодаря созданию в 60-е обложки битловского Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. За что я люблю Madness, так это за отсутствие какой-то боязни исполнять песни с новых пластинок на концертах, пусть не все в зале знают тексты, но найдётся хоть кто-то, кто будет рад. Never Knew Your Name - моя guilty pleasure, а Misery просто отличная.




Собственно, что можно сказать ещё. Уже который год в один из уикэндов ноября группа проводит собственный фестиваль House of Fun Weekender, в котором принимают участие самые разные музыканты, включая Madness, и диджеи и который привлекает огромное количество народа. Я, к сожалению, пока не выбралась, но всячески намерена попасть, если не в следующем году, то через пару лет уж точно (в этом у меня на означенный выходной уже планы). В 2012-м году именно Madness выступали на концерте в честь закрытия BBC Television Centre, Madness же были приглашены в числе прочих спеть на крыше Букингемского дворца в честь юбилея правления королевы, и Madness же выступили на закрытии Олимпиады в Лондоне. Как они шутят, если вам надо что-то закрыть: больницу там, магазин, ещё что-то, вы зовите. :) Большим успехом на лондонской сцене пользовался мюзикл Our House, в котором одну из ролей даже какое-то время играл Саггс. Поговаривают, что после успешного тура по стране мюзикл может вернуться в Вест Энд, лично я очень жду.

Madness - группа, концерты которой всегда проходят на ура. Не то чтоб я прям такая искушённая или ещё что, но я не думала, что после Рэя Дэвиса найдётся хоть кто-то, после чьих выступлений я буду неделями ходить с улыбкой дебила и слушать все альбомы по кругу. Ну и, вроде как, после летних концертов и фестивалей (включая "Кубану" в Краснодарском крае) планируется запись нового альбома, а зимой полноценный тур по Великобритании. Ну и чтоб завершить на совсем позитивной ноте, две чудесные песни из 80-х.


Tags: музыкальная среда
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments